贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 回应关切 » 热点回应
松桃着力做好河流环境保护工作
【字体: 来源: 发布时间:

我县境内河流统属长江流域。全县有大、小河流148条,河网密布每平方公里面积内有0.26公里,拥有水资源总量29.17亿立方米。松桃河是沅江支流酉水一级支流花垣河的上游河段,发源于我县县境西北部的冷水溪乡,县内全长120千米,由西向东经冷水溪乡,大路乡,孟溪镇等共10个乡镇,由迓驾镇流出进入湖南,途经花垣县境后汇入酉水河。

近年来,我县紧紧围绕“环境立县”的发展战略,以改善环境质量为核心,以美化人居环境为第一要务,认真推进河流治污工程。重点完成了68个1000人以上集中式饮用水源地环境保护区划分方案编制,排查和整治23个城镇集中式饮用水水源地,完成4家电解锰企业无铬钝化治理工程建设,并通过验收。全县出境断面水质均达到国家地表水Ⅲ类标准,城镇饮用水源地水质达标率为100%。

科学统筹 认真推行全民治污

近年来,我县以创建“国家生态文明示范县”为抓手,坚持“预防为主、防治结合、综合治理”的工作原则,牢固树立“生态经济化、经济生态化”理念,努力打造“松江画廊”生态绿色旅游经济体,重点推进松江河流域污染综合治理工作。部门联动,认真推行全民治水。县委、县政府将松江河治理工作列入了重要议事日程,多次召开专题会议进行研究部署。县水务、城管、环保等部门各自分头行动,积极争取上级项目,综合推动河道整治工程。县人大、县政协多次视察治理工作,有力地指导和监督各项治理工作推进;建立“河长制”,严格落实污染问责。由县委县政府联合发文,明确由松江河流域各乡镇党政主要领导担任“河长”,沿河村寨村支两委专门明确具体人员为河段段长,具体负责辖区内河流的污染治理工作,将污染问责变成一个催生河清水绿的可行制度;源头削减,明确企业主体责任。县环境监测部门按照“一厂一策”、“一厂一人”和夜查巡查工作制度,坚持“五加二”、“白加黑”、“雨加晴”的工作方式,对全县重点企业实行驻厂监察。与此同时,加快建立健全社会监督机制,扩展群众举报和投诉渠道,不断提高公众的参与率,加强与周边县重大项目互报,不断深化和拓展联席会议机制,力争把工业污染消除在萌芽状态。

把握重点 加快落实生产改造

根据省委省政府提出发展生态绿色经济的总体部署,我县认真结合实际,加快对电解锰产业的转型升级改造步伐,对企业厂界断面实行“红线”目标责任状监管模式,进一步明确责任主体、目标、任务,强化了企业自身的污染源监管意识,创新了监管模式,力争做到“既要金山银山、又要绿水青山”。积极推行清洁生产,严控生产全过程污染。我县9家电解锰企业于2015年编制完成了《清洁生产审核报告》,并通过了省环保厅专家验收,实现了企业生产全过程监管。

认真落实治理任务,从源头削减污染排放。我县4家电解锰企业认真落实无铬钝化限期治理任务,目前全部通过限期治理任务验收。减排效果显著。加强渣库运行监管,督促企业全面整改完成渣库、压滤车间、电解车间等防渗处理,完善雨水收集系统建设。实现了电解锰企业生产废水、冷却水、渗滤液的循环利用,渣库实现了规范化管理。同时,实行定期处理锰渣库渗滤液,定期排查锰渣库环境安全隐患,确保环境污染事故零发生。

全面推行循环用水,完成了电解锰企业生产废水、生活污水、循环冷却水、清水“四套水循环系统”分离,并以红、蓝、白、绿四种颜色及水流去向对管网进行标识和标注,建立了相对独立运行的管网体系,严格落实厂区、车间的防渗堵漏工作,从源头控制污水外泄,努力提升生产废水处理能力。

多元投入 大力实施民生工程

在加速绿色发展进程中,我县结合实际,探索开展涉锰企业污水治理第三方运营试点,创新污水处理模式,把河道整治列入打造“水清、地洁、岸绿、景美”生态环境的重要抓手,有效促进“人水”和谐。

我县推进县城污水处理二期工程和孟溪镇、寨英镇等乡镇污水处理工程建设,完善松桃县污水管网系统,提高污水收集率、进厂污水浓度和污水处理效益,改善城镇水环境质量。积极探索与湖南省花垣县、重庆市秀山县创新区域环境联合协作新机制,建立健全定期联合监测监察机制、环境应急联动机制、联合反映历史遗留问题的协作机制和沟通交流机制,确保了跨区域环境问题得到及时有效处置,实现了“锰三角”经济社会健康可持续发展。

加强治理资金投入,我县争取国家专项资金。在我县“十三五”环保规划下,我县结合实际,针对全县污染情况,我县积极围绕松桃河流域、锦江河流域基本情况进行项目申报,共争取到国家专项资金6750万元,使治理更有成效。加强水环境监测,准确掌握水环境质量状况。通过加大重点企业水质常规监测、监督性监测力度,准确掌握水环境质量状况,为环境监管和领导决策提供科学依据。加强饮用水源地保护,确保人民群众饮水安全。

通过强力推进饮用水源地污染防治及生态修复工程,加强饮用水源环境执法监管,确保人民群众饮水安全。全面掌握全县饮用水水源地现状,确保了人民群众饮水环境安全。

“2016年,是全面深化改革的关键之年,是全面实施“十三五”规划的开局之年,也是全面建成小康社会决胜阶段年。”在接下来的几年里,我县将围绕“绿色贵州三年行动计划”,牢牢把握发展和生态两条底线,稳中求进。(杨春柳)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号