贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃:“六大变化”检验脱贫攻坚成效
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县在脱贫攻坚的滚滚洪流中,把“六大变化”作为检验脱贫攻坚成效的“试金石”,切实在减贫摘帽的征程中真扶贫、扶真贫、真脱贫,确保脱贫成效得到人民认可、经得起历史检验。

经济建设大跨越。以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,坚持“守底线、走新路、奔小康”工作总纲,贯彻落实省委、省政府“三大战略行动”决策部署和市委、市政府“一区五地”目标要求,深入实施“五县五化”发展战略,扎实推进“六区共建”,走好“六条新路”。在中央和省、市的坚强领导下,在全县上下勠力同心的奋斗下,经济建设实现了较大跨越。2017年,实现地方生产总值134.6亿元,增长12%;完成规模以上工业总产值142.3亿元,增长14.7%;城镇居民人均可支配收入达26123元,增长9.6%;农村居民人均可支配收入达7973元,增长9.4%。今年上半年,实现地方生产总值64.83亿元,同比增长11.5%;实现农林牧渔业总产值19.66亿元,增加值12.22亿元,增长6.4%。

农村面貌大转变。深入贯彻中央和省、市农村工作会议精神,大力实施“四在农家·美丽乡村”六项行动计划,2017年完成280户小康房1300套农村集中建房建设420个村落人居环境改善项目完成规划方案编制,牛郎矮红村、长坪麻州村、盘石当造村纳入国家旅游扶贫示范村建设,盘石响水洞村和迓驾马鞍村列为市级休闲农业与乡村旅游示范点。打好打赢脱贫攻坚硬仗,交通先行。2017年,完成投资17亿元,实现乡乡通油路、村村通水泥路,农村公路实现4个100%;完成农村危改建设7217户,贫困群众居住环境明显改善。248个村综合文化服务中心438个行政村“多彩贵州·广电云”村村通光缆布线42个深度贫困村卫生室,等等已完成建设,农村中小学医务室实现全覆盖。农村“组组通”公路开工917公里,完成投资4.8亿元;建档立卡贫困人口6.0143万人饮水安全问题、3900户安全用电不保障问题、6013户通讯未覆盖问题得到解决。

城镇形象大提升。回溯数年前“脏乱差,交通闭塞”是外界对松桃的印象。如今的松桃,把“环境立县”作为发展战略,荣获了“全国民族团结进步示范县”、“全国平安建设先进县”、“国家卫生县城”、“省级文明县城”等诸多殊荣。公路、铁路、航空“三位一体”的立体交通网络大格局日臻完善2017年完成城镇建设投资29.6亿元,平块片区城市棚户区改造项目稳步推进,县城污水处理三期、工业园区污水处理工程正在建设。寨英、孟溪、盘石、盘信、长兴等5个示范小城镇“8+X”项目快速推进,孟溪寨英污水处理设施全面建成深入推进全域绿化“六绿”攻坚工程,全力提升城镇形象,提高外来游客吸引力,促进县域旅游业蓬勃发展。截止8月,共接待游客490.66万人次,实现旅游总收入43.28亿元,带动贫困人口3201人次增收。

干群一心大融合。在干部主帮、群众主体的大扶贫下,全县1480名驻村干部、10046名结对帮扶干部586名第一批下派人员,积极投身到脱贫攻坚一线,与贫困群众一道砥砺奋进,攻坚克难,决战贫困,确保如期实现脱贫摘帽截止9月,累计到基层一线开展文化辅导活动90余次,辅导群众1700余人次,走访群众18.83万余人次,召开座谈会、院坝会3450次,技术培训1.33万人次(贫困人口7523人次)。通过教育引导、技术培训,增强了贫困群众“主人翁”意识,充分激发了其内生动力,贫困户自愿自主创业促脱贫的事例如雨后春笋般涌现。如今的苗乡松桃,在全县干群的同心同德、努力奋进下,脱贫攻坚取得了阶段性成效。截止2017年底,农村贫困人口由2014年初的4.38万户15.78万人,减少到1.73万户5.97万人,贫困发生率由2014年初的24.01%下降至9.06%。

民生保障大改善。民生福祉是最大的工程。今年以来,全县认真贯彻省、市脱贫攻坚“春风行动”和“夏秋攻势”决策部署,聚焦民生保障,改善民生福祉。教育医疗扶贫政策全面落实,完成资助学生34639人3058.5495万元。全县建档立卡贫困人口参合157245人,参合率达100%,全面落实四重医疗保障政策,建档立卡贫困人口就医24396人次,发生医疗费用11480.09万元,各类医疗救助补偿10559.39万元,实际报销比例达91.98%。全面落实家庭医生签约服务,建档立卡贫困人口慢病患者签约39008户,随访9857人次。积极解决“一方山水养不起一方人”的问题,大力实施易地扶贫搬迁工程。2016年易地扶贫搬迁入住1.3044万人,均已实现一户一人以上稳定就业,2017年3个安置点主体已全面完工,孟溪三脚岩安置点已搬迁入住,县城团山、背后坪安置点正在组织搬迁入住。各安置点因地制宜引进服装纺织、手工工艺等轻工业企业,充分利用安置点一楼门面建立“楼下脱贫车间”,促进稳定脱贫。

产业发展大提速。紧扣产业发展“八要素”,探索出了“1+N”高效生态循环农业发展体系“一县一业”和“六大产业”快速推动,产业发展风生水起今年上半年,实现电商交易额1.71亿元,带动贫困户就业创业1050人次。基本形成以6个省级园区为龙头、10个市级园区为重点、12个县级园区为支撑的现代农业产业发展格局,目前园区累计引进企业95家。依托德康牧业、铁骑力士、苗王高科等企业,采取“龙头企业+国有平台公司+村集体+贫困户”等发展模式,有效推进蔬菜、茶叶、油茶、食用菌、中药材、精品水果等种植产业快速发展,构建了多方共赢的产业扶贫新格局。今年以来,累计投产茶园17.79万亩,新增中药材4.04万亩、油茶2.36万亩、蔬菜20.31万亩、精品水果2.26万亩、食用菌565.1亩/万棒,生态家禽出栏260.6万羽、禽蛋产量0.526万吨,产业共累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图