贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月18日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃交通运输局扎实开展“礼让斑马线、文明伴我行”活动
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

11月27日,笔者在松桃苗族自治县县城街头,看见七星大道、丹霞路等繁华交通位置处,设置有醒目的“礼让斑马线、文明伴我行 、礼让行人、文明行车”标志牌。这是松桃苗族自治县委宣传部、县交通运输局、县公安交警大队、县教育局、团县委、县妇联、县总工会等单位,联合开展道路交通安全文明行动活动的一个缩影。

据了解,近年来,紧紧围绕松桃创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、国家园林城市、国家森林城市等创建要求,积极引导机动车驾驶员树立良好的文明交通意识,自觉革除不良陋习,增强市民文明交通出行意识,提升社会文明程度,使“礼让斑马线、文明伴我行”成为常态。努力提升松桃城市文明交通形象,增强市民文明交通意识,减少不文明交通行为的发生。

 交通文明是城市文明的重要组成部分,是城市精神文明的一个重要窗口,是市民道德素质、文化素质、法制观念的综合反映。礼让斑马线文明行车文明创建活动标准是:(一)机动车行经人行横道时,应当减速行驶;(二)机动车遇行人正在通过行人横道时,应当停车让行;(三)机动车行经没有交通信号的道路时,遇行人横过道路,应当避让;(四)行人通过有交通信号灯的人行横道时,应当按照交通信号灯指示通行。目前,在松桃苗族自治县县委、政府正确领导下,各级、各部门、各单位,积极行动,广泛开展道路交通安全“七进”宣传活动,积极倡导社会各界认真参与开展文明交通行动,在中心城选定部分道路为“礼让斑马线”示范路段,统一斑马线的设置标准,在无信号灯的斑马线前的路面上漆划醒目的“礼让行人”的提示标志,同时根据人行横道的设置情况、地理位置、流量情况以及管理的侧重,分别确定现场管理和非现场管理的重点点位。对城区范围内的斑马线进行合理调整,取消人流量少的斑马线,对商业街、学校、农贸市场等周边人流量大的斑马线增设信号灯,进一步提高道路的通行率。加强新科技的应用保障,进一步完善现有视频监控及交通违法视频抓拍系统。

同时,要求各级党政机关及国有企事业单位的公交车、出租车、公务车、教练车、私家车等带头开展礼让斑马线活动,遵守 “321”礼让行人操作法:看到行人,30米外松开油门减速;20米外,车速减到15公里/小时,脚放到刹车踏板上;10米内,必须停车。通过典型示范引领,带动全社会车辆文明礼让斑马线,形成文明出行的良好风气。同时落实党政机关及国有企事业单位干部职工率先按规定礼让斑马线,层层签订《道路交通安全文明出行承诺书》并做好文明交通志愿者劝导工作,营造个个支持、人人参与文明交通创建行动的良好氛围。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图