贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
松桃:勠力脱贫攻坚战正酣
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

农村居民人均可支配收入达8915元,同比增长10.5%实现贫困村出列87个,贫困户脱贫25477人,贫困发生率从2017年的8.28%下降到5.25%;全面保障农村贫困人口义务教育权利完成路基916公里、路面硬化872.6公里,受益群众达22.27万人......

  一年扎实攻坚,一年非凡收获。2018年,松桃苗族自治县时刻精准聚焦中央和省、市脱贫攻坚决策部署,对标一达标、两不愁、三保障脱贫目标,聚焦减贫任务,紧扣“五步工作法”和农业产业“八要素”要求,落实脱贫攻坚“76554”工作法,压紧压实压细工作责任,全力推进精准扶贫精准脱贫工作,书写干群戮力攻坚的生动局面。

三大攻坚:

高质量补齐发展短板

全县新增茶叶3.64万亩、中药材4.62万亩,完成种植蔬菜27.12万亩、水果10.28万亩,累计完成食用菌生产1235万棒、油茶基地建设2.6981万亩,出栏生猪65.12万头、肉牛4.014万头、肉羊18.15万只、家禽274.88万羽,禽蛋产量7172吨。累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收脱贫。”这一组数据是苗乡松桃2018年扶贫产业概括。

打好打赢脱贫攻坚战,产业是关键。

生态茶叶、中药材、蔬菜、精品水果、油茶、食用菌等特色产业因地制宜、精准布局一项项扶贫产业贫困乡村布局,为全力夺取脱贫攻坚战取得全面胜利夯实基础。

全力推进富民产业培育、全力推进安全住房建设、全力推进基础设施建设……2018年,苗乡松桃全面抓实精准扶贫“三大攻坚”

九江街道毛堰社区穿村而过的通组路.jpg

九江街道毛堰社区穿村而过的通组路

——完成2017年易地扶贫搬迁群众分房发钥匙2941户12963人。大力实施易地扶贫搬迁群众就业工程,建立脱贫车间,落实贫困群众就业4870人,实现了搬迁群众楼上居住、楼下就业。完成了155个文化体育广场建设项目和33个易地扶贫搬迁安置点卫生室规范化建设。

——加快贫困村安全饮用水、生活用电、广播电视、通村硬化路、卫生室、通讯网络建设,贫困群众生产生活条件明显改善。完成投资6295.36万元,解决了贫困人口2.88万人的饮水安全问题全面完成低压集抄改和基站建设120个的任务目标,铺设了“广电云”户户用工程光缆682.35公里,累计增加用户1.7万户。

    ——制定了《农业产业结构调整实施方案、《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》等文件,主推生态茶、中药材、蔬菜、精品水果、油茶、食用菌“六大产业”,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,加快构建生态产业体系,快速推进农业产业发展和转型升级目前,已完成产业结构调整面积20.31万亩,完成率达102.35%。其中,完成调减玉米种植面积7.28万亩,完成率达121.33%。

三大保障

全方位增强民生福祉

大力培育弘扬新时代贵州精神,充分发扬尚善苗乡·好人之城”的松桃精神,举全县之力,聚全县之财,高水平保障民生福祉。

今年,全县非零劳动力建档立卡贫困户11460户,劳动力23348人。截止目前,共开展培训90期,培训农村贫困劳动力5857人,累计实现就业19142人。

  ——全力阻断贫困代际,斩断贫困根源。2018年,共资助建档立卡贫困学生78554人,发放救助资金5418.66万元。筹建松桃县天龙湖完小、大兴第二完小,覆盖易地扶贫搬迁户3760户,解决易地扶贫搬迁学生入学问题。全面完成了脱盲再教育培训2100人的任务。采用“学校+企业+基地+农户(贫困户)”的“校农结合”模式,建立本地农产品供销平台,签约3家蔬菜配送公司、1家肉类配送公司和16个生产基地。

——全县建档立卡贫困人口全部实现参合,全面落实“先诊疗后付费”和“一站式”服务,贫困人口就诊31195人次,补偿费用13904.42万元。大病保险累计补偿8141人次、补偿费用1022.14万元。患大病贫困人口131人全面得到救助,建档立卡贫困人口全部实现家庭医生签约服务。共保障了困难群众22184户61761人,实施困难群众医疗救助7193人,发放医疗救助资金1255.05万元。

——打好打赢脱贫攻坚安全住房攻坚战,农村危房改造工作是重点。截止目前,完成4529户农村危房改造工程、房屋鉴定50764户,共排查出老旧危房4879户,拆除旧房1112户。

用足资源

凝聚脱贫攻坚合力

松桃认真贯彻落实省、市脱贫攻坚安排部署,动员全县各级各部门充分用好东西部扶贫协作、订单帮扶和中国社会扶贫网等各种社会资源,助推脱贫攻坚。

——今年来,苏州市援助松桃帮扶资金达3000万元,苏州工业园区帮扶资金达552万元,引导企业实际投资7.22亿元,实施一大批帮扶项目和民生工程,动员社会力量捐赠资金463.908万元。建成大坪场镇现代高效农业示范园区,助力“松货出山”销售额达1619.4万元。

——中国电子集体投入资金250.8万元,实施了普觉镇棉花山灵芝种植、妙隘乡蛋鸡养殖、迓驾镇柑橘种植和黄板镇农业观光园蓝莓种植项目。同时,在乌罗、普觉、迓驾、大坪场4个乡镇新建“党建扶贫小屋”;省武警总队帮扶资金120万元,解决了18个村的环卫垃圾箱,在腊岩村种植春见,用30万元对后山村花椒基地进行管护和种植了香柚。

——截至目前,全县累计注册爱心人士5427人、管理员数584人、贫困户33347户,资金捐赠4713人次,捐赠金额达11.8万元。充分利用春晖载体,共筹集春晖励志助学金392.04万元,累计收到捐款150万元,救助贫困学生300余名,得到了人民群众的广泛赞誉。

征程万里风正劲,重任千钧再扬鞭。一年的砥砺前行夯实发力根基,一年的务实躬耕凝聚奋进力量,苗乡松桃干群合力,信心坚定,戮力决战决胜脱贫攻坚。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图