贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 首页其他 » 热点文章
退役军人石姚松:脱贫攻坚战场显身手
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

退役军人石姚松:脱贫攻坚战场显身手

——记九江街道大沙坪社区驻村干部石姚松二三事


石姚松,中共党员,2008年退役后考入长兴堡镇农业服务中心,现为县农业农村局工作员。2018年3月,在组织的安排下,他带着满腔的热忱,立下雄心壮志,来到九江街道大沙坪社区任驻村第一书记,今年又成为社区脱贫攻坚指挥部指挥长。到村工作以来,为民谋福,真帮实干,由于工作突出,6月20日,经铜仁市委组织部公式,拟表彰为全市脱贫攻坚优秀共产党员。

大沙坪社区地处九江街道西南部,是一个偏僻村庄,经济落后,群山连绵,沟壑深深。全社区共252户1007人,辖13个村民小组,党员11人。

社区战斗力不强、党员干部作风不扎实......到村时,一个瘫软涣散的基层党组织成为石姚松面临的第一道难关。

建强基层党组织,首要抓实思想建设。

4月,习近平总书记亲赴重庆实地考察调研,并主持召开解决‘两不愁三保障’突出问题座谈会。我们要认真学习、深刻领会、全面落实,把握三保障的要义,不提高标准,不降低要求,达到贫困群众脱贫的基本要求和核心指标。”4月16日,石姚松在党课上讲到。

一个党员一面旗帜,一个支部一座堡垒。在该社区指挥部会议室,石姚松指着墙面上的标语说:“我们每一名干部是一标杆、一盏灯,党员的先锋模范作用不能丢,基层战斗堡垒不能破。”

每天进行一次主题领学,每月开展一次党员主题活动日,每季度开展一次党课学习,进一步统一思想,强化认识,凝聚共识,干部战斗力得到了空前提高,干群关系日渐上升。

现如今的大沙坪社区,驻村干部团结,工作氛围浓厚,干事创业激情前所未有的高涨。

11名党员就是11盏灯、11面旗帜,党员这盏灯、这面旗帜应该是明亮,应该是鲜艳,应该是火热,既要照亮自己,更要温暖群众,在干中使群众满意,在干中给党旗增辉。”石姚松坚定地说。

大沙坪社区行政面积4.6平方公里,2014年以来建档立卡贫困户85户349人,贫困发生率为34.65%,目前,已脱贫77户319人。

石姚松带领社区指挥部按照产业扶贫要求,强谋划,深发展,形成了“一长两短”产业布局,栽种260亩油茶,完成异地生猪养殖30万项目与茶叶入股50万元,以“公司+专业合作社+贫困户”发展模式,按照7:2:1比例进行分红,即贫困户占70%、公司占20%、村集体经济占10%,利益联结覆盖了全部贫困户。2018年底,实现村集体经济达10万元。

“社区地少人多,交通条件落后,发展产业较为困难,所以依托青山变金山,发展了油茶等扶贫产业。”石姚松说。

家住金竹组的舒金仙就是社区发展油茶产业的受惠贫困群众之一,参与油茶管护半个月,得到了劳务费900余元。  

去年,在油茶管护中,社区发放了劳务费3万余元,带动群众73人次增收。

产业富民,基建利民。面对后头坡片区几百年来的缺水问题,石姚松带领驻村干部攻坚克难,修建饮水工程。

“我家土地本就很少,你们给多少钱都不同意。”当石姚松和驻村干部到村民邓仁来家动员征地时,吃了闭门羹。

困难有多大,决心就有多坚定。

“每到干旱季节,后头坡片区4个村民组的百姓就没有饮用水,都需要靠政府来送,这不符合两不愁的要求,我们势要解决群众几百年来的饮水问题。”石姚松说。

跑项目,要资金,石姚松和驻村干部到县水务局拉到了76万元的项目经费。轮番上门动员,多次召开征地动员会,摆事实、说道理、讲要害,在驻村干部的不懈努力下,邓仁来等2户农户同意了社区征地的要求。

现在,1个占地300余平方米的饮水池已经修建完工,只待通电后就可以投入使用,涉及到的75户313人将彻底解决几百年来的饮水问题。

6月20日早上6:00,石姚松早早地起床,谋划一天的工作。他和驻村干部谭小英、范琦敏来到猴子坳组村民梁仕旗等群众家,查看补短板和人居环境整治情况。

“感恩党给了这么好的政策,女儿女婿都不可能给我修缮房子的,是党给了我新家,让自己能住上好房子、有了好生活。”83岁的罗秋仙是独居老人,在享受了房屋改造、房前屋后硬化、厨房改造等政策后,很是感动和满意。

干部为群众,群众帮干部。在一次送木板的途中,车子陷入了泥潭,村民张国祥在听石姚松说后,主动前去帮忙,还叫上了几位村民一起。

“车拉都要拉出来,你们为我们百姓做事不容易,很辛苦。”张国祥对石姚松说到。

干群一家亲,共话扶贫情。6月7日,正值端午节,石姚松像往常一样入户查看房屋改造工作。

“石书记,我们田坝组的村民想请你们驻村干部吃饭,一起过端午,感谢你们为老百姓做的好事实事,到时间记得来。”邓仁来说。

20余名村民,4个驻村干部,一起坐在长桌宴上,同吃家常菜,增进彼此情,共叙脱贫梦。

“对我们的工作,你们有什么建议和意见都可以随时提,一起努力,带领百姓们走上脱贫致富的小康道路。”在长桌宴上,石姚松和邓仁来等村民拉家常、讲政策。

开车送水泥,抬木板,为贫困学子申请教育资助,把群众当家人......石姚松用他的军人本色在扶贫路上勇担当、敢作为,决战贫困的脚步从未停歇。

用脚步丈量民意、用实干赢得民心,在田间地头挥洒汗水,石姚松这位33岁的指挥长和第一书记,与战友们同心同德、同甘共苦,在脱贫攻坚战场继续大显身手。(胡小林  李小芬)


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图