贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
松桃现代高效农业示范园区建设纪实
【字体: 来源: 发布时间:

  5月下旬,笔者行走湘黔渝两省一市交界苗乡松桃的盘石、正大、长兴、普觉的现代高效农业示范园区,只见建设工地上处处挥洒着似火的激情,处处彰显着发展的活力。

  自省委、省人民政府全力打造发展平台,实施全省100个现代高效农业示范园区建设以来,松桃自冶县迅速统一思想、深化认识、落实目标、细化责任,用工业的理念发展农业,把实施省级重点盘石生态畜牧业示范园区和省级正大现代高效茶叶产业示范园区、长兴中药材产业示范园区、普觉现代生态循环农业示范园区,作为引领松桃农业现代化的重要抓手进行落实,采取典型激励、典型引导、典型引路的法子,打造叫响松桃现代高效农业示范园区典型,目前, 4个省级现代高效农业示范园区建设已成为推进松桃特色农业现代化的“突破口”和“加速器”, 走出了一条统筹城乡发展,工农互补、一体化推进农业现代化的新路子。

  盘石畜牧园区,草茂畜壮助民富

  今年5.1假期,笔者来到松桃苗族自治县盘石生态畜牧业示范园区的"黔东草海″,绿油油的牧草一望无际,黑白相间的羊群穿行其间,形成一幅草海如画的美景。来自四面八方的游客川流不息,有的游客在草海里骑马观光,有的游客在草海里观看满山遍野的牛羊群姿,有的游客在地毯般的草场里拍婚纱照,有的游客在合影留念……,整个草海热闹非凡,乡村生态旅游大戏唱得红红火火。

  2012年1月,该园区被央视"焦点访谈″以"扶贫开发的主战场″为题,对这里连片扶贫开发种草养畜取得的成效曾作专题报道,同年1月这里被农业部认定为国家现代农业示范区的核心区域,2013年至2014年,连续两年被省认定为省级重点农业园区。

  走进松桃县盘石生态畜牧业示范园区的芭茅村,昔日村民破旧不堪的茅草木房已不复存在,取而代之的是沿街一幢幢科学规划、具有新农村示范风格的楼房,悄然间,芭茅村一个现代化小城镇已初具雏形,芭茅村的嬗变,正是松桃县盘石生态畜牧业示范园区建园区惠民工程,高标准全方位打造园区取得成效的一个缩影。

  为高标准建设盘石园区,松桃与省农科院、贵州大学、铜仁职院签订了农业园区科技合作协议,根据协议,上述科研院所将为松桃建设国家现代农业示范区和省级重点盘石生态畜牧业示范园区的人才交流与培养、项目申报、产业规划、科研创新与技术成果转化等方面进行帮扶合作。

  为加快盘石园区建设速度,松桃苗族自治县委、县人民政府出台优惠政策,招大商入驻盘石园区,截至2013年底,已成功引进全国500强企业四川华西希望集团德康牧业,德康牧业总投资11亿元,以盘石园区5000头种猪场为核心,在全县建设30万头国际标准生猪产业链。德康牧业在盘石园区建设的良种母猪繁育示范基地,全部从瑞士进口引进现代化设备,良种母猪建设规模在贵州唯一,建设设备达国际领先水平。2014年5月,已引进优良种母猪1000头入栏;成功引进全国100强牧业四川大哥大牧业,该企业总投资1.75亿元,以盘石园区种羊场为核心,在全县建设10万只优质肉羊产业体系,目前该企业在盘石园区2000只种羊场现代化养殖圈舍建设主体工程已基本竣工,2014年6月前即可引种入栏;引进省级重点龙头企业贵州梵净山牧业科技有限公司,总投资1.2亿元,该企业已在盘石园区建起了万头现代化的肉牛肉羊产业体系。

  据该企业总经理王晓彤介绍:为加快肉牛改良,推广优质肉牛新品种、促进肉牛产业发展提档升级,增加农民收入,公司在深入调查研究的基础上,结合盘石生态畜牧业示范园区的3.2万亩优质牧草的资源优势,去年10月,出资200万元引进日本“国宝和牛” 15头及配套冻精,发展高档肉牛生产,目前,这15头日本“国宝和牛”长势良好。

  据了解,日本和牛是当今世界公认的品质优秀的良种肉牛,其肉大理石纹明显,又称“雪花肉”,且多汁细嫩,肌肉脂肪中饱和脂肪酸含量很低,肉用价值高,在日本被视为“国宝”,属于高档牛肉。

  据贵州梵净山牧业科技有限公司副总经理、技术总监张华琦介绍:公司将通过在不同饲养管理条件下,用日本和牛与本地黄牛、思南黄牛、西门塔尔牛等肉牛杂交后代的生产性能及增重情况的对比试验,从而筛选确定最佳牛肉生产品种组合,为松桃乃至贵州发展高档肉牛产业打好基础。

  目前,该公司用日本和牛与其它多品种肉牛的人工授配准备工作正在有条不紊的进行之中。

  园区内已建成了3.2万亩连线成片的“黔东草海”;除德康牧业、大哥大牧业、梵净山牧业等三家知名龙头企业入驻外,还有省级种羊场松桃祥端农业科技有限公司、松桃长青养殖专业合作社等省市县级农业龙头企业15家,有养殖大户100余户,园区建设正在加速推进,并已形成规模发展的格局。

  正大茶叶园区,茶旅结合遍地金

  走进正大现代高效茶叶产业示范园区,园区指挥部常务副指挥长杨亚勇告诉笔者:〝正大园区内有贵州最大的万吨茶砖厂,有15000亩集中连片的生态“茶海”,有11000亩新老油茶示范基地,有2000多亩中药材基地,有1000多亩高产优质金秋梨和1000多亩反季节蔬菜基地等等,有中国最大的万头特种野猪生产基地,有国家级旅游景区苗王城,如要看完茶畜旅为一体化的正大园区,一天的时间是不够的〞。

  走进该园区万亩茶海,有的游客正在具有独特美景的茶海里拍婚纱照,有的坐观光车游览茶海,有的在茶海观光休闲楼里品苗乡名茶。在茶海里,数百名村民正在采茶。走进园区梵锦茶业万吨茶砖厂的各个加工车间,只见数十名技术工人正在不停的忙碌,园区建设场面正展现在人们面前。

  为了高标准建设正大现代高效茶叶产业示范园区,该县依托全球〝人与生物圈〞保护网成员——梵净山佛山灵气及天然氧吧的地理环境,以正大为核心区域,辐射连接大兴、盘信等乡镇,形成连片连线种植福鼎大白、金观音、安吉白茶等优质品种,采取茶树良种化,灌溉微喷化、制茶机械化、产品无公害化的要求,引导农民种茶增收,截至2013年12月,正大园区已有高效生态示范茶叶面积1.5万亩,并已形成了规模栽植、管理科学的发展格局。

  据悉,园区内的贵州松桃梵锦茶业有限公司、松桃正大茶场、松桃正大原生态苗茶专业合作社等经营主绿茶系列产品,在2012年至2013年在贵阳、北京国际绿茶博览会”上,以其独特的品质深受国内外茶界人士和各地客商的青睐,成为国际绿茶茶博会的一大亮点。

  走进投资3200万元占地120亩、总建筑面积达18600平方米、中国最大的万头特种野猪繁育基地看到,办公大楼、循环养殖场和饲料加工房四周、圈舍及办公楼间距、庭园是绿油油的花草, 让人心旷神怡,33栋现代化标准化圈舍、一个放养场里养着8000多头野性十足特种野母猪和野公猪,场景十分喜人。

  基地技术部经理向笔者介绍: 本基地目前已养有特种野猪8600多头,近两年来,年出栏商品野猪28000头以上,其“贵猪牌野猪肉”产品远销广东、福建、上海、重庆等省市,其产品供不应求,通过“公司+基地+扩繁场+农户”的发展方式,为周边200户农户户均提供养特种野猪20头以上,户均年增收2万元以上。

  “ 近两年来,国家出台助农惠农好政策,县里积极调整农业产业结构,使我们农民的腰包越来越鼓,去年,我们村的农民人均纯收入从建园区前的4790元跃到14320元,自来水安进了村里的家家户户,百分之六十的农民修起了2至3层的楼房,百分之百的家庭看的是彩电穿的是高挡衣,农业耕作全实行了机械化,畜禽养殖全部实行了生态规模化,每个家庭除有固定电话外,还人人有随身携带的手机,油路联结了村村寨寨,水泥路连结到了每个家庭的家门口,农产品的引进和销售都是用车了,好日子越过越甜,没想到,建园区才近两年的时间,乡里的农民也过起了城里人的生活。” 年纯收入达100万元以上的松桃苗族自治县大兴镇星光村妇女主任、养殖专业合作社领头人、市县人大代表唐继梅,说起近年来建农业园区的发展变化越说越高兴。

  长兴中药园区,土地流转生“黄金”

  为全力打造全省乃至全国的中药材示范基地,松桃充分依托全球“人与生物圈”保护网成员——梵净山佛山灵气及天然氧吧的地理环境,充分利用长兴园区且土地资源丰富,无工业污染等天然资源优势,采取出台优惠政策,对流转土地500亩以上的企业、合作社或个人,每亩补助300元,连续补助3年,实行内引外联、到安徽、上海、广东、湖南、重庆等省市招商引资,截至目前,已成功引进安徽名贵中药材、贵州恒霸药业、广州益牲宝兽药公司、重庆肉牛规模养殖等企业落户园区,引导金额达12亿多元。

  从贵州健神农业开发责任有限公司引资1200万元在该园区发展铁皮石斛种植搞得有声有色,连日来,园区铁皮石斛种植基地上,只见数十名当地留守妇女、青年民兵在技术人员的指导下,忙碌地为铁皮石斛种植育苗。〝我们在长兴中药材产业示范园区铁皮石斛种植基地上打工,每天能挣80元至120元,既得了收入又照顾了年老多病的爷爷,这种双全齐美的事当然好啊!〞长兴镇小地村青年民兵石玉花高兴地说。

  据了解,松桃苗族自治县长兴省级中药材产业示范园区,为提升园区建设标准,助园区村民增收致富,今年初从贵州健神农业开发责任有限公司引资1200万元,建铁皮石斛种植大棚50亩,该项目将进一步带动园区铁皮石斛产业发展,提高石斛产业深加工水平,实现科技育苗、基地种植、产业化加工的新型产业链,同时还带动长兴园区200多户农民种植,年内实现农业产值2000万元以上。

  据介绍:石斛为我国传统的名贵中药材,素有“千金草”之称,《神农本草经》将之列为上品。特别是石斛中的翘楚――铁皮石斛,在唐代开元年间的《道藏》一书中,它被列为中华9大仙草之首,如今身价已与冬虫夏草比肩。铁皮石斛作为贵州省优势生物资源,近年来日益受到重视,伴随大面积的开发利用,野生资源日趋减少,已成为濒危珍贵药材。该园区自今年起,开始从事珍稀药用植物铁皮石斛资源的收集、保护和研究开发,采用国内先进的“石斛细胞培养”技术进行人工培育,实现集约化高产栽培、采集,目前已成为长兴园区助民增收效益最佳的领头企业。

  据介绍: 截至今年4月,该园区通村公路、机耕道路、作业便道、排灌渠道等产业路已达112公里,还建配套的大型供水池2口2000立方米可喷滴灌面积2000亩,已建成1000平方米的展示中心和10000平方米的冷链物流中心等配套设施。

  5月下旬,笔者走进该园区,站在核心区的观景台上,放眼望去,绿油油的万亩药材尽收眼底。

  走进种植核心区的大坪、寨云、白果、大寨云、三八、大地、麻塘、里屋等村委会办公楼,大门上多了一张牌子——土地流转服务站。在寨云村土地流转服务站,村会计正在土地流转登记薄上认真填写相关信息,办公桌上,农户签字盖有手指印的土地流转费领取登记薄格外醒目。

  “土地流转服务中心打来电话,让我们把村里这个月的土地流转信息及时上报,现正在做上报前的审核工作。”村会计姚芳景向笔者娓娓道来,“2013年以来,我们村2000多亩土地全部流转到村委会,村委会对土地进行确权登记,然后上报镇土地流转服务中心,镇土地流转服务中心根据产业规划,积极与外来企业或种植大户对接,并签订好镇到村,村到组、组到户的土地流转协议,同时,还建立了企业或承包户支付到镇,镇到村,村到组、组到户的土地流转租赁费支付模式,既方便了群众,又防止了以往土地流转出去,农户没有及时拿到租金而演变成一些矛盾和纠纷现象的发生” 。

  截止2014年5月10日,园区内集中流转土地3.5万余亩,其中核心区2.5万亩,拓展区1万余亩,针对流转出来的土地,土地流转服务中心实行分村、分类、分片认真搞好确权并录入电子数据系统。

  去年以来,通过土地流转,带动园区农户就近就地就业1.5万人次,农民通过劳务增收近100余万元,人均增收近1000余元。

  普觉农业园区, 绿茶飘香国内外

  普觉现代生态循环农业示范园区,生产的有机茶,则以其纯天然、无污染的过硬质量、卓越的品质,通过清华大学国际关系学系的层层筛选,从国内众多茶企业中脱颖而出,于2012年9月至2016年9月,该园区内的松桃梵净山生态茶叶有限公司其产品成功认定为全国唯一的专用赠品茶,从此,松桃绿茶系列产品通过清华大学国际关系学系这个平台和窗口,走出贵州大山,走向海外,标志着贵州省松桃绿茶系列产品踏上了新的征程。

  今年 4月14日,在北京玉渊潭公园举办的第26届“品黔茶 赏樱花”万人品茗活动中,松桃“极品绿茶 ”在此次拍卖会上,拍卖出了天价——250克茶叶拍卖出了6万元。

  在当天上午举行的拍卖会上,一个四方型的盒子吸引了众人的目光。据拍卖师介绍,里面装的是松桃“梵净山的极品绿茶 ”以前是供皇帝祭天用的贡茶。250克5000元的起拍价,很快就节节攀升,最终突破6万元大关,被一位姓刘的客商以6万元的天价买走。

  这位姓刘的北京客商告诉笔者,他很小就听说过极品的梵净山绿茶,却一直没有机会品尝。这次花费6万元买250克茶叶,就是了却自己的心愿。他说,这次竞拍所得的茶叶很有收藏的价值,在以后肯定还有升值的空间。

  据松桃梵净山生态茶叶有限公司董事长曾良介绍,此次拍卖的250克松桃“极品绿茶 ”,生长在普觉现代生态循环农业示范园区的〝七香园〞内,以特殊的工艺制成,配以特殊的包装,蕴含品牌价值和文化价值。

  据了解,普觉现代生态循环农业示范园区,今年3月被省认定为省级现代高效农业园区。该园区茶园投产面积已达2.87万亩,获得无公害农产品产地认定面积1.4万亩,有机茶园认证0.4万亩,获无公害农产品认证4个,现有茶园涉茶农户6175户计2.5万人。

  据悉,中国茶叶研究所对普觉园区已定位为“茶叶生产黄金区,茶叶一类适生区”。而且整个园区海拔为450-550米之间,具有茶叶可发芽早、开采早、上市早的“三早”优势。加上茶叶加工区均都建在茶叶生产基地上,直接距离为“0”,即采即制保证了茶叶的新鲜度,避免茶叶二次污染,确保饮茶人都能品尝到原产地新鲜好茶。

  经几年来的发展,普觉现代生态循环农业示范园区种茶面积逐年扩大。2013年普觉核心区茶叶产量达2400多吨,年总产值在1亿元以上,带动农户受益1570户,直接解决就业岗位400余个。涉茶农民平均年收入达1.2万元,是全镇人均收入 的两倍。一片片带着清香的绿叶铺就了园区周边群众的小康路。

  据了解,今后五年,松桃现代高效农业示范园区乘着十八大东风,促经济新跨越,绘发展大蓝图。将抢抓“5个100工程”建设发展先机,有效集聚项目、资金、人才、物流等要素,科学发展,赶超跨越,坚持“环境立县、产业富县、城镇兴县、民生和县、人才强县”的发展思路,加速推进工业化、城镇化、农业现代化、文化旅游产业化和社会和谐化同步发展,努力建成贵州经济强县,精心打造全省典范。

  (松桃农牧科技局  杨正文)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026