贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
电助苗乡建强县——松桃供电局助推地方经济社会发展记实
【字体: 来源: 发布时间:

  2011年末,松桃苗族自治县县委政府提出了建设“五县五化”发展战略和在铜仁地区率先建成贵州经济强县的奋半目标。其后县委政府将千里苗疆当作大建设、大发展的大舞台,带领全县70多万苗汉人民奋力拼搏,攻坚克难,在这一舞台上演出了令人掌声不断地加快“五县五化”建设步伐的精彩大戏。三年来使松桃发生了翻天覆地的变化,各项经济指标年年实现了增比进位。以2013年的数据为例,全年实现地方生产总值72.8亿元,同比增长16.7%,完成财政总收入9.2亿元,同比增长25.7%。完成社会固定资产投资113.1亿元,同比增长61.3%,招商引资到位资金49.2亿元,同比增长20.2%。全县规模以上工业总产值、增加值分别实现55.5亿元、15.0亿元,比增24.7%、16.6%。全县农业总产值、增加值分别实现32.1亿元、20亿元,比增10.1%、7.5%。文化旅游接待游客人数205万人次,比增7.9%。实现旅游收入16亿元,比增35.1%。工业园区建成标准化厂房35万平方米,入驻企业140家,其中规模以上企业53家。全年完成城镇建设投资55亿元,新增县城建成区1.5平方公里,达到13.2平方公里,新增城镇人口3.2万人。城镇化率由2012年的35.2%提升到39.4%。2014年一季度全县又实现生产总值11.9亿元,比增14%。完成财政总收入3.2亿元,比增21.9%。

  透过一组组醒目的数据,充分展示了松桃各族人民在县委县政府的坚强领导下,围绕发展主线,紧扣发展主题,在推进“五县五化”发展战略中,发扬“五加二,雨加晴,白加黑”的松桃精神,为建贵州经济强县,实现“美丽乡镇”同步小康松桃梦的不懈奋斗和追求精神。如今只要你走进松桃,就可以看到工业园区,小城镇和生态移民工程,现代农业高效科技示范园区等等项目建设是风生水起,热火朝天,特别是松桃城区产城一体化建设更是方兴未艾,那一排排拔地而起整齐有序的入云高楼,洁净宽阔的街道干线,把昔日的旧貌扫得无有踪影,一座初具规模的现代化中等城市正在秀美的松江两岸崛起,此时你会感受到松桃真是变了。松桃人民为建设美好家园正在日夜战天斗地,项目建设呈现铺天盖地,发展变化更是翻天覆地。

  “松桃经济社会取得较好的成绩,离不开电力这个先行官,县供电局员工为了助推地方经济的发展作出了贡献”。这是县政府主要和分管领导在多种场面给予松桃电力的肯定。是啊,松桃正是有了覆盖全县坚强的电力网架,有了连续几年都突破10亿千瓦时的售电量,有了供电局500多名员工的艰辛付出和无私奉献,才使得苗乡大地的经济社会发展势头像雄鹰一样在空中展翅飞翔。

  抓机遇建电网支撑起松桃建贵州经济强县的一片蓝天

  巍巍铁塔,条条银线,交织成一个安全可靠,结构合理,运行稳定的坚强电网,见证了松桃电力人“努力超越”,“追求卓越”的豪情壮举。近年来松桃供电局在县委县政府和铜仁供电局的坚强领导下,以南网公司“创先”目标和“万家灯火,南网情深”的核心价值观统揽全局,站在新征程的起点上,坚持科学发展,抢抓新一轮西部大开发的战略机遇,积极向上要资金,争项目,加快电网建设步伐,夯实电力设施基础。从2008年—2014年6年间,获得国家先后投入14.26亿元建设松桃电网,新建和提级改造农村配网,到2013年底县境内有500千伏变电站1座,容量1500兆伏安。220千伏变电站2座,容量630兆伏安,其中新建220千伏长兴变电站,即将建成投运。110千伏变电站6座,容量450兆伏安。35千伏变电站12座容量63.25兆伏安。变电容量合计2643.25兆伏安,建成10千伏及以上不同电压等级的输配电线路总长3866.52千米。能源通道南接铜仁,北达重庆秀山,东连湖南花垣,西抵印江木黄。坚强的供电网络,不仅成为黔电外送的“电码头”和“桥头堡”,更为松桃推进“五县五化”和实现贵州经济强县目标撑起一片蓝天。在这一基础上,又制定了松桃“十二•五”电力发展规划并获得上级审批。规划显示,在2017年以前,国家还将投入松桃电网建设资金8.2亿元,新建220千伏变电站1座,110千伏变电站7座,项目建成后,松桃将形成布局更为合理,网架更为坚强的供电网络。尤其可喜的是从2014年开始在未来几年内,国家将投入9.306亿资金在全县实施“四在农家,美丽乡村”的小康电基础设施建设。

  坚强的供电网络一是提升了电网的供电可靠率和电压质量,2013年生产技术指标城镇供电可靠率99.08%,同比上升0.15个百分点,农村供电可靠率99.81%,同比上升0.316个百分点。综合供电可靠率99.67%。二是供电局的经营指标在增比进位中不断上升,2013年累计完成供电量13.79亿千瓦时,售电量12.675亿千瓦时,分别比增21.7%、22.08%,刷新了成立供电局有史以来的最高记录,特别是农村用电量达2.12亿千瓦时,比2009年增加了一倍以上。这一指标更显示出农村经济的快速发展和农家生活水平的不断提高。2014年预计完成供电量15.606亿千瓦时,售电量完成15亿千瓦时。

  担责任保供电全力服务地方发展

  “主动承担社会责任,全力搞好电力供应和服务地方经济建设”。 “辛苦我一人,幸福千万家”是松桃供电局承担的使命和宗旨,近日,贵州电网公司总经理唐广学深入铜仁调研在与市委副书记、市长夏庆丰交谈时说:贵州电网不仅是央企,更是地方企业,要全力服务好地方的经济发展。多年来松桃电力人正是按照这一理念,在坚持科学发展、开展安全生产、资产经营、电网建设,队伍建设、党建和主题教育等各项工作的同时,紧紧围绕县委政府工作中心,顾全大局,为助推 “五县五化”,建经济强县倾情服务。在保民生,保供电,创文明,助力地方经济发展,构建和谐社会做了大量工作,主要表现在关注民生,“三抗三保”,优化环境,创建满意在松桃,配合招商引资,服务工业园区,城镇化、新农村建设等。如2008年初春松桃发生了历史上罕见的冰灾,2013年全县发生的旷日持久的特大旱灾,在2010年秋,乌罗石梁片区发生的特大洪水及矿洞坍塌事故等,每当关键时刻电网员工无不冲锋在前顽强战斗,夺得了抗冰保电恢复重建,抗旱保电,抗洪保电等一个又一个的辉煌胜利,谱写了一篇又一篇壮美的华章。

  助推农业结构产业转型调整,服务产城一体化和园区建设,为落户商家大客户用电排忧解难是该局长期的行为。近年来先后投入上千万元资金建设农村烤烟工程,让广大烟农鼓起了致富的钱袋子。积极参加“千名干部下基层”、“干群连心,同步小康”活动,开展“创先争优”,“四帮四促”,“七走进”活动,为民办好事办实事助发展。为加快推进北工南园产城一体化建设,该局把“电力快车”直接开进园区,为园区建设和入驻企业开展“零距离”、“保姆式”的电力服务,如在城北工业园,2013年迁改10千伏线路11条计23千米,服务抢修108次。2014年2月争得省公司投资3553万元,迁改了园区3条110千伏线路20余千米,确保了园区建设施工进度。

  电助苗乡建强县,山青水秀景嫣然,在今后的征程中,松桃电力人将会更加全力地为推动“五县五化”建设,实现同步小康的奋斗目标提缰扬鞭,冲锋在前,把“万家灯火、南网情深”的核心价值观化作璀璨耀眼的幸福之光播撒在千里苗乡的大地上。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026