贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
打造特色集镇 发展高效农业
【字体: 来源: 发布时间:

  ——长兴堡镇“城镇+园区”扎实推进经济社会发展综述

打造特色集镇 发展高效农业

  长兴堡镇全景

  这是一块充满生机的土地;

  这是一座迸发活力的小镇;

  这里的每一寸土地,无处不让你感受到强劲的发展脉搏——这就是正在改革、发展、奋进中的松桃苗族自治县长兴堡镇。

  长兴堡镇位于松桃县城北部,地处黔、湘、渝两省一市结合部,距县城19公里。“迓大”二级公路穿境而过,历来为松桃北部少数民族集贸重镇,区位优势明显,辐射周边人口规模达10万余人,素有“北部门户”之美誉。该镇国土面积70.2平方公里,耕地面积14985.3亩,辖25个行政村1个居委会,125个村民组(86个自然寨)5906户,总人口达2.8万人。

  近年来,该镇党委政府立足实际,不断完善发展思路,紧紧围绕宜居、宜业、宜游的小城镇建设总体目标和“以城促产、以产兴城、产城富镇”的目标要求,坚定不移的走城镇+园区的可持续发展道路,基础设施日臻完善,城镇建设不断扩容,产业城建不断融合,城镇面貌焕然一新。截止目前,全镇共开工建设六大项目,开发面积967亩,规划建筑面积达58万平方米,总投资6.8亿元。

打造特色集镇 发展高效农业

  新修的集中建房点

  科学规划 打造特色卫星集镇

  机遇,亲近不甘落后的人;机遇,垂青于善谋发展的人。

  规划是建设的行动指南。长兴堡镇党委政府抓住县委政府“五县五化”战略实施和重点打造“三星六特”小城镇建设的有利机遇,坚持走特色精品小城镇建设的方向,围绕“城建兴镇、产业富镇”的发展目标,努力建成“宜居、宜业、宜游”的卫星小城镇,力争实现城镇化率达到50%以上,城镇人口达3万人。

  “我们围绕‘苗族情人节发源地’文化名片,突出‘神奇长兴•激情九龙’民族文化元素,利用省级农业示范园区——长兴中药材产业示范园区这个平台,聘请知名规划设计单位对小城镇建设进行修编,做到园中有城、城中有景和‘产城景’融合发展。目前,正在实施的长兴古城、民族风情园、新村示范园等6大项目。”镇长龙勇介绍说。

  据了解,该镇按照“四横五纵”的发展格局,围绕“集镇+园区、道路+小区、广场+市场”的思路,统筹推进农贸市场、市民广场、农业园区、学校、车站、医院、垃圾处理设施等工程建设,着力完善城镇功能,增强了城镇承载能力,真正实现了“规划一张图,审批一支笔,建设一盘棋”。采取群众购买地基自建、群众购买地基开发商统建、开发商统建统售三种模式推进小城镇。在群众购买地基自建上,按照统一规划、统一模式、统一时限“三个统一”确保工程品质和进度;在群众购买地基开发商统建上,镇党委政府和开发商约定,群众支付建设费用每平方米不超过1000元;在开发商统建统售上,由开发商与群众签订协议,群众以所购房屋作抵押,采取“分期付款”的方式支付购房款。目前,群众已自建200余户,其中,采取“众筹”方式自建50户。

  同时,该镇突出路网先行,坚持“先修路、再建房”,扎实推进集镇路网建设,通过改、扩、建、补,进一步拓展集镇框架,完善路网体系。目前,已投入300余万元实施集镇路网“白改黑”工程,整合600万元新修产业路,以路网建设拓展城镇空间。

  资金短缺是困扰乡镇城镇建设发展的首要问题。该镇创新用地模式。削峰填谷、向山要地,以村为主体,采取有偿方式将土地集中流转,依法将荒山土地收回变为农村集中建房建设用地。目前,小城镇开发面积967亩。按照“政府引导、村为主体、市场运作、群众自建”和“谁投资、谁经营、谁受益”的原则,采取国有土地出让、集体土地出让和国有、集体土地混合出让等多种模式,把项目推向市场,引入竞争机制,通过市场来运作项目。目前,已完成建筑面积10万平方米,完成投资2.2亿元。整合项目资金。把小城镇建设与实施生态移民、农村危房、廉租房、农村集中建房等工程结合起来,按照“集中使用、用途不变、各负其责、各计其功”的原则,有效整合各种项目资金,破解城镇建设资金不足问题。仅2014年,就整合财政、水务、交通、扶贫、国土、住建、烟草、农业等项目资金共1.4亿元。激活民间资本。鼓励民间资金参与城镇基础设施建设,鼓励村民按照政府统一规划的标准自建。政府在积极为村民协调贷款的基础上,鼓励群众采取“众筹”的方式,联合亲朋好友共同修建房屋,实现小钱办大事、共建共享。目前,民间资本参与小城镇建设累计达到1.3亿元,有效地激活社会闲散资金和民间资金参与城镇建设。

打造特色集镇 发展高效农业

  鸟瞰民族风情街

  巧用区位 建设民族边贸重镇

  长兴堡镇地处湘、黔、渝两省一市结合部,有着发展民族边贸的独特区位优势。过去,由于交通、市场等基础设施落后,区位优势很难凸现出来。一到农产品收购季节,小车出不去,大车进不来,农产品烂在地里的现象时常发生。农民有怨气,干部直叹气。有集无市,有路难行,这是当时边贸市场的生动写照。

  无商不活、无路不富。加强基础设施建设,发展民族边贸经济,钱从何来?难题摆在镇党委政府面前。

  “发展民族边贸市场是造福广大人民群众的大事,苦等苦熬只会丧失机遇,被动发展,谁抢先一步占领市场,谁就能取得成功。没有路我们闯,没有钱我们搞开发经营,这样,才能实现边贸市场建设和群众脱贫致富的双赢。”镇长龙勇有感而发。

  “今日不搏,更待何时!”成为全镇党政一班人达成的一致共识。抓好市场,搞活边贸的工作思路不能变,做美城镇,促进大发展的干劲不能松。

  近年来,该镇按照“四横五纵”布局,坚持道路+小区、广场+市场,立足高起点、高品位,聘请相关专家对集镇建设总规进行了修编,将总规划范围增至8平方公里。同时,完善小城镇配套设施建设,先后投入500多万元改建沿街老路网排洪、排污工程;投入380多万元对老集镇213户危房进行改造;投入200余万元改造沿街人行步道4380米;投入200余万元对老城区进行绿化、亮化;投入300余万元进行集镇道路 “白改黑”。

  短短几年,生态移民街、长兴古镇、吴家湾新农村等相继建成和各类市场的兴起,长兴堡镇已成为黔湘渝边区最大的边贸集镇之一。

  该镇现已对集市进行了规行划市,新建了肉食定点市场,蔬菜供应市场,畜牧交易市场,水果市场和副食品批发市场等,新增了摊位300余个,有固定商户400多家。

  “这届党委、政府对街道进行了‘白改黑’改造,还进行了绿化、亮化,对加强边区贸易往来和吸引更多的客商到长兴来做生意创造了良好的基础条件。”长兴村原村支书姚本爱高兴地谈到。三组村民杨秀光更是赞不绝口:“没想到才一年多时间,长兴又多了这样一条繁华的街道,真是奇迹啊!”

  “下一步,我们还将加快长兴农村集中建房点建设,完成广场建设,停车场的场平及硬化工作;完成3000平方米的农贸市场建设;完成公共厕所建设,完善幼儿园等相关配套设施,完成六通八有等各项配套设施,接下来的任务还很艰巨。”分管集中建房点的人武部部长贺靖鹏说。

  12月9日,笔者在长兴堡镇生态移民街采访时,一户客商向笔者透露说:“我投入了100万元,在这里创办了天天见华联超市,现在开业己接近一个月。营业额有10多万元,收入还算不错,预计要不了多长时间,等这里的商铺都开业了,到那时生意会更好。”来自湖南邵阳的客商唐作平一边介绍生意情况一边还说:“我们来长兴做生意,主要是看中这里的人气旺、环境美,社会治安好”。

  据不完全统计,目前,该镇个体工商户及流动摊点已达1200个,常驻人口达1.2万人。

打造特色集镇 发展高效农业

  园区的百合种植

打造特色集镇 发展高效农业

  园区的石斛种植

打造特色集镇 发展高效农业

  组织参观园区石斛育苗基地

  壮大园区 发展现代高效农业

  该镇在抢抓全省“5个100工程”的历史机遇中,紧扣县委政府“五县五化”发展战略,在中药材(扶贫)产业示范园区建设上,严格推行领导上一线指挥,堡垒在一线构筑,工作在一线细化,政策在一线讲解,情感在一线融洽,矛盾在一线化解,工作在一线发动,任务在一线落实工作法。目前,已初步形成了以中药材种植为主,集休闲度假、旅游观光、生态保健、科研培训为一体的生态现代高效农业园区。

  据了解,长兴中药材(扶贫)产业示范园区,是2013年贵州省100个省级现代高效农业园区之一,规划建设面积6万亩,涉及长兴、黄板、迓驾、木树4个乡镇35个村10.5万人。其中,核心区面积1万亩。

  在园区规划上,该镇树立“园区景区化、农旅一体化”的工作理念,把农业园区规划与城镇发展总体规划、土地利用总体规划以及交通、水利建设等有关规划相结合,高起点、高标准、高规格推进园区建设。并根据园区产业功能,将整个园区划分为冷链物流加工展示区、标准化种植核心区、快繁育苗区、生态畜牧养殖区、乡村休闲旅游区五个功能区,形成以迓大二级公路为轴,以五个功能区为分区,以长兴、黄板、木树、迓驾为四片的“一轴五区四片”的发展格局。目前,园区中药材种植3万亩,草本中药材2.2万亩,木本中药材0.8万亩。

  “为加快推进园区建设,我们组建了园区建设指挥部,按照“定目标、定人员、定时限、定责任”的原则,对园区项目建设分别列出时间表、路线图、责任人,紧盯目标,挂图作战,确保按时完成任务。”副镇长贺劲松告诉笔者。

  另外,在政策扶持上,实行外引内招,大力扶持各类企业和专业合作组织参与中药材基地建设。对刚入园的企业在用水、用电等方面实行优惠政策,镇党委政府专门负责实施供水、电力、道路、通信及场地平整。

  目前,已建成园区人工湖、观光道、观景台、休闲亭等一批景观景点;建成园区通村公路40公里、机耕道路26公里、作业便道20公里、排灌渠道26公里,人工湖3口,大型供水池2口,小型蓄水池30口,现代喷滴灌管道设施12公里,完成路网绿化12公里、园区标识性大门一座、核心区大门两座。

  12月9日,笔者走进园区地皮石斛育苗基地看到,几十座大棚内苗圃长势喜人。专门发展地皮石斛的福建客商陈培兰告诉笔者:“今年3月,我开始进驻园区,5月开始推进地皮石斛育苗基地建设。目前,已投入资金1500余万元,建大棚70个,面积达26亩,仅引进苗种就花了650万元”。

  陈培兰说:“进驻长兴产业示范园区,是看上了这里良好的生态环境,目的是带动周围村寨的老百姓也种植地皮石斛,让他们也尽快富起来。”

  陈培兰算了一笔账:建一个一亩地的大棚,加上10万株苗种需要成本在16万元左右。一亩地一年可产地皮石斛400公斤,按每公斤400元卖出,第一年就可以收回成本。

  该镇率先建立镇、村、组三级土地流转服务平台,健全土地流转电子数据库,签订了镇到村、村到组、组到户的土地流转协议,实现了老板进村、资本进村、产业进村。同时,该镇还采取公司制、大户制、“公司+基地+农户”、“公司+合作社+农户”以及“公司+基地+合作社+农户”等模式,引导农民参与园区建设,实施企业入园技术入户,带动了专业化生产,壮大了园区经济。

  地处园区核心区的寨云村受益最大,该村共有土地700多亩,136户,700余人。

  村民姚芳元一家,有土地13亩,土地流转费5200元;加上家里的4个劳动力在园区打工,一年下来,全家就可挣6.5万元。该村的700余亩土地已全部流转出去,村里有136人在园区打工,按最低每人每年8000元计算,全年仅劳动收入就有108.8万元。

  目前,园区共吸引外来企业12家、成功落户企业8家。共流转土地3万亩,带动核心区15个行政村、25个专业合作社、2万余群众种植白术、牡丹、杭白菊等中药材,带动农户就近就业2.1万人次,仅园区农民增收就达180余万元。

  当谈到今后的发展时,镇长龙勇信心十足地说:“下一步,我们将在园区中建景区,构建‘产城游’三位一体,聚集‘苗王湖’原生态休闲区的人气,凸显九龙‘边边场’特色,加大‘情人湖’旅游景点开发和长龙湖(跃进水库)农业观光休闲旅游开发,全面盘活资源,发展乡村旅游,打造两省一市一张名片的乡村旅游升级版。”

  风劲千帆竞,潮涌满城春。当前,长兴堡镇发展已经站在一个新的历史起点,正焕发出勃勃生机……

  (县委宣传部 黄前生 黄烈敏 华坤)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026