贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 城乡建设
苗乡蝶变记
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 苗乡蝶变记

 ——松桃县黄板乡经济社会发展二三事

 

    卡落小城镇建设如火如荼,峥岘集中建房风生水起,散水娃娃鱼特色养殖蓬勃生机,龙洞“小洋楼”集群崛起……这是发展中、蝶变中的黄板乡。

    “村民钟仲光花费12.5万元修建了两层小洋楼,吴通书花费16万元修建了三层小洋楼,杨胜银花费17.3万元修建了三层小洋楼……”在“小洋楼”兴建“成群”的龙洞村里,他们只是其中的一员,像他们一样的村民还有很多很多;

    “2014年,在财政紧张的背景下,该乡整合了‘一事一议’、惠民项目、民间及社会资金共1300余万元,先后完成了瓦厂至小湾9.4公里、彭宗至瓦厂公路3.5公里等共32.5公里的路网硬化亮化……”作为贫穷乡镇,在路网设施建设面前,该乡却毫不吝啬;

    “28个专业合作社,流转土地3500余亩,创下7500余万元种养殖收入、解决600余人就业,创收项目涉及烤烟、茶叶、中药材、优质猪、娃娃鱼、野鸭、山羊等农牧渔业……”2014年,该乡通过合作社捆绑抱团发展,劈出了一条特色农业发展新路;

    ……

    一个8400余户3.01万人、总面积118.1平方公里的黄板乡,曾经贫穷落后的苗乡面貌正悄然改写­。

    近年来,该乡党委、政府围绕“建设人民群众幸福安康的新黄板这一目标;突破农村社会基础设施建设和农业产业结构调整两条主线;扎实做好新农村、小城乡和东方红水库立体生态园区建设三篇文章;深入推进招商引资、社会维稳、计划生育和党的建设四项重点工作;全面落实提升工作标准、转变工作作风两项保障措施”的“一二三四二”战略思路,骨干实干,厚积薄发,如今全乡城镇美了、产业旺了、路好了、群众富了。

 

     城建迸发活力

 

    走进卡落小城镇,映入眼帘的是路面笔直干净整洁、房屋错落别致有序、临街商铺竞相开来、撘吊转动、高楼林立……一派生机盎然小康景象。

    据该乡党委书记曾凡银介绍:“卡落小城镇是在黄板乡政府新大楼搬迁后,为改善集镇所在地相配套的城建、路网、水电等民生领域,而打造起来的小城镇建设项目,能容纳980余人入住。目前,该项目已投入3000余万元,修建了邮政大楼、信用社大楼、客运站、民用房等和完成了必要的硬化绿化工程,建房点实现了区净、灯亮、地绿、道路‘户户通’的‘净亮绿通’。”

    这只是黄板乡实施城镇化带动战略的的一个缩影。该乡按照“主攻新城、兼顾老区,突出典范、递次辐射”的城建思路,积极力促城镇提质扩容,制定了黄板乡总体规划(2011—2030),初步形成了“峥岘片区峥岘建房点、瓦厂片区龙洞新农村、卡落集镇中心小城镇”的“两片一心”齐头并进城建格局。规划后的“两片一心”城建区划面积达2.8平方公里、能容纳4100余人居住。

    据统计,截至目前,峥岘建房点共累计完成投资3800余万元,完成征地面积96亩,房屋主体建设完工120余户;建成峥岘完小教师公租房48套;建成主街道800余米、人行道1500余米、风雨桥1座;建成并硬化1200㎡休闲文化广场1个,建成集中供水工程3处、排污沟1800余米; 卫生院、幼儿园、村汽车站、金融网点、水厂、公厕已完成工程量的97%;建房点实现了“通路、通水、通电、通电话、通网络、通电视”与“有文化广场、有医疗卫生室、有小学或幼幼院、有农贸市场、有停车场、有公共厕所、有金融服务网点、有污水垃圾处理设施”的“‘六通八有”。

    据统计,截至目前,龙洞村共投入640余万元,修建小洋楼50余栋,在建12栋;制止乱搭乱建行为10余起,修缮畜、禽圈舍排污沟200余米,完成改厕改水改灶15处。

    高标建成的“两片一心”,强力破解了贫穷乡镇大手笔建设面临的“征地难题、融资难题、规划难题”“三大难题”,有效探索了城镇建设可复制、能借鉴的先进既定模式,迸发了城镇化建设带动活力。

 

        产业彰显生机

 

    4月12日,天还没亮,该乡瓦厂村支部书记杨凡就来到了自家的中药材基地进行施肥、修剪整形等。

     “杨支书,你家的中药材长势很好哟,到处漫山遍野绿油油的一片,今年的经济收入必定很乐观……”一大早,瓦厂村村民刘小芬在杨凡的中药材基地帮忙干活时,想着一天将近100块的务工收入,心里乐呵呵滴!

     太子参、百合等中药材产业在黄板乡一直是公认的致富产业,群众增收的法宝。近几年,全乡共累计完成近1万亩中药材种植,产值达5100余万元、解决900余人就业、人均实现务工收入9000余元。

     该乡农业服务中心主任周铭说:“中药材种植是我乡产业机构调整收效明显的一个见证,曾走在了周边乡镇前列;不仅如此,我乡还根据特殊的天然种养殖独特优势,积极瞄准市场、培育品牌,大力推进特色种养殖业连片发展。目前,全乡初步形成了以主产鹌鹑、优质猪、野鸭、娃娃鱼为特色,经济林、蔬菜、百合、烤烟、日本甜柿为主导的种养殖业新体系,我乡正在特色种养殖致富路上千帆竞发……”

     近年来,该乡充分发挥土地效益,盘活土地存量,成立近30个农业专业合作社,通过“公司+合作社+农户”等方式,扎实抓好土地流转,通过土地流转,转出了峥岘片、黄板片、瓦厂片,林竹区、茶业区、烤烟区、药材区、经果区、百合区、散水娃娃鱼养殖小区、东方红立体生态旅游观光区的“三片八区”特色产业集合体。

    据统计,2014年,该乡共流转土地3500亩,流转土地每亩年均效益达到3000余元;完成种植烤烟1000余亩、中药材800余亩、经果林500余亩、楠竹2100余亩、茶叶3500余亩、日本甜柿1200余亩、大棚西瓜400余亩;养殖优质猪3万余头、野鸭2.8万余羽、娃娃鱼2.2万余羽、山羊2000余头、鹌鹑3000余羽、鳝鱼5.6余万羽,共实现收入7500余万元、解决600余人就业。种养殖户年均收入达3.2万余元……一项项彰显蓬勃生机的特色产业,铺就了群众的小康致富之路。

 

    设施崭露头角

 

    总投资32.47万元的彭宗村大彭宗荷花池环道“一事一议”硬化项目,3.74公里硬化路面围绕美丽的荷花池舒展,显现出美丽的线形美,荷花池两边排排整齐的农家房屋,整洁光滑的连户路直通每家每户,池边钓鱼台、池中石山、石上古树……织就了一幅让人如痴如醉美丽动人的新画卷;

    总投资250万元的瓦厂村“一事一议”硬化项目,完成了村内总长近4公里的5条通组连户路硬化,建成并硬化2700㎡的民族文化广场1个,安装路灯70盏,修建垃圾池6个,完成了村内环境整治及改厕改水改灶工程,对通村路两侧和临街商铺区进行了全面硬化及亮化、面积达2500㎡,有效改善了人居居住环境,实现了“广场净、路灯亮、街道美、水清”的“净亮美清”;

    ……

    彭宗村、瓦厂村,通村路、连户路、家庭院坝全面硬化绿化,房前屋后全美化,清洁能源入万家,垃圾桶、焚烧池等应有尽有……这是该乡整合惠民政策,高规格打造基础设施建设的一个个生动实例。

    近年来,该乡以夯实农村基础设施建设为第一要务,按照“先调查、再研判、后实施”原则,全覆盖对全乡各通村路、通组路、联户路、休闲广场、村级活动场所等农村基础设施进行了全面摸底登记造册、建立台账,以台账寻项目、项目配台账的方式,力促了农村基础设施建设项目全盘落地、遍地开花。

    据统计,近年来,该乡先后整合了“一事一议”、惠民项目、民间及社会资金等8000余万元,共硬化了98.5km的通村组及联户路,修建排水沟4500余米、村级休闲娱乐场所20余个,购买垃圾桶200余个,聘请村级保洁员110余人。日前,全乡进村道路硬化率达90%、建制村通畅率达92%,基本实现了“村村通、组组通、户户通”与 “村村硬、组组硬、户户硬”的“三通三硬”村道硬化亮化网络体系。

    发展,如逆水行舟,不进则退,慢进后退。在新时期全新的发展坐标上,黄板乡一鼓作气、后发赶超,正以小康为鸵、以干劲为桨,在一路乘风中“蝶变”前行。 

 
 

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图