贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

节假日预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
沙坝河乡四大发力助推小城镇建设旧颜换新貌
【字体: 来源: 发布时间:


     沙坝河乡为了加快发展,大力推进小城镇建设,根据县社会主义新农村建设的统一风貌,结合本地方少数民族特色和文化特色,坚持以徽派建筑风格为主,在局部体现苗族文化特色的方式进行规划建设,体现了房屋建设的科学性、实用性,又符合当地农民使用习惯,满足城镇化建设和时代发展的要求,避免盲目效仿造成的“千乡一面”。同时,为了改善民生,以产业为支撑,发展杉木树种植、猕猴桃种植、葡萄种植等项目,确保群众在小城镇中能搬的下来,能住的下来,又能生存下来。通过产城互动,带动了周边群众在小城镇安家落户,促进了全乡经济社会发展,群众得到了实惠,享受了发展成果。   

     科学规划,率先发力引领小城镇科学发展

     该乡在小城镇规划中,将集镇建设、村庄特色以及产业布局规划在内。按照“城镇先行,产业并进,重点突破,同步小康”的总思路,高起点定位、高标准规划,对乡总体规划进行修编,对产业发展进行科学布局,将农民建房、农村产业发展纳入新型城镇化体系,着力打造特色鲜明、功能完善的小城镇。第一期工程征地70亩,全面完成道路硬化、水电网管的安装和绿化工作。第二期于2013年5月底开工,完成征地74亩,平整工作和排污管道的铺设已全面完成。目前两期工程共建房160户,其中112户主体工程已经完工,48户正在进行主体施工。该乡小城镇面积将从原来的0.3平方公里增加到1.5平方公里。

     创新思路,产城发力助推群众增收致富

     该乡党委政府把发展产业作为发展小城镇的根本,全力以赴抓产业。利用成千上万亩的森林和青草,走“小群体、大规模”的发展路子,形成“专业合作社+农户”的发展模式,大力发展山羊养殖业,实施葡萄、猕猴桃和杉木树种植。目前,已实施了150亩的葡萄种植和4000亩杉木种植,启动了200亩的猕猴桃种植项目。产业的发展,为小城镇建设提供了资金支持,城镇化的进程反过来又成为产业的助推力量,两者相得益彰。目前,该乡有养羊合作社5个,存栏羊突破4800余只,山羊产值已成为当地群众经济收入的主要组成部分。这些项目增广了群众致富门路。

     多元投入,引资发力破解资金短缺难题

     该乡在小城镇建设过程中,面对“资金从哪里来”这个难题,通过改变单一的投资方式,建立多元投资模式,积极争取上级的政策项目支持,引进资本,鼓励群众投资等多元投入方式加快小城镇建设。截止目前,先后两次招商引资共1000万元,征地144亩,负责小城镇建设用地的场平工作等基础设施建设;向上争取扶贫生态移民搬迁、危房改造等项目资金,平均每户得到的扶贫生态移民搬迁、农村危改等项目资金5万元左右,自筹建房资金10万元左右,直接拉动群众投资2200余万元,政府在少出资情况下完成小城镇建设。

     加强管理,制度发力提升小城镇品位

     通过创新理念,增强管理意识,提出了“小城镇,大管理”的理念,把小城镇建设的规划、工程建设、市场秩序、环境卫生等方面都纳入“大管理”的范畴,把职能部门和居民都作为管理的主体,实行“监管”和“自管”。制定了相关管理制度,使小城镇管理有章可循,有据可依。通过引导住户规范建房,杜绝违规建设,对集镇主街道集中整体绿化,科学合理规划、摆放、更换、维护各种环卫设施,完成垃圾中转站建设,配备了保洁队伍,加强集镇道路、重点场所的清扫保洁工作。建立督查队伍,负责督促“门前三包”工作的落实,查处乱倒垃圾、车辆“滴、洒、漏”等行为,对发现存在的问题,详细记录,及时下发限制整改通知书,督促限期整改,并及时回头看,抓好跟踪落实。组织干部、职工清理河道、集镇等垃圾。进一步完善了集镇功能,实现高起点规划、高质量建设、高标准管理,有效解决了脏、乱、差等问题,大大的提升了小城镇的品位。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号