贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月24日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
魅力山城美丽崛起
【字体: 来源: 发布时间:

魅力山城美丽崛起

——松桃自治县打造宜居宜业宜游城市综合体
 


  “你看,现在松桃县城高楼拔地而起,大道四通八达,街旁到处都是商铺,每晚灯火通明、人来人往,变化真大!”谈起松桃,家住七星广场的任勇指着傍晚的城区说开了。任勇以前长期在广东一带打工,近年回乡时,大为感叹:“太繁华美丽了,完全变了一个样!”并决定回乡发展装修产业,如今,已成为知名连锁装修店,上门顾客络绎不绝。
  在任勇店面对面,湖南客商申勇一家5年前,就看准商机来到东城新区干起装修行业,如今,几年过去,除发展装修产业外,又开了一家较大的家电商铺,生意红红火火。他说:“松桃城镇大建设,带动了更多人创业发展和买房入驻,越做越大!”
  近年来,松桃立足民族文化资源和山水资源,大力推进城镇建设,打造宜居宜业宜游城市综合体,促进了资源优势转化为经济优势。
  我县完成了县城第四轮总规修编,城区规划面积拓展到58.5平方公里,形成以松江河为中轴,以梵净山大道、花鼓大道为两翼,以城南、城中、城北为重点区域的“一轴两翼三区”城市发展格局。我县立足“北工南城”的定位,按照“一轴两翼三区”布局,推进城南、城北、外滩、平块、金阳等片区开发建设,主要以金阳二期、永兴花苑、御龙豪庭、城南片区、外滩片区、城北片区、幸福里大厦、七星花园(华府)、松江希望城等重点房地产开发龙头,新增建筑面积262.84万平方米。
  在城区路网布局上,重点规划东外环、梵净山大道、花鼓大道、杨芳大道4大横向主动脉,纵向布局了8大次干道,形成了“四横八纵”的城市骨架,新增县城道路31.6公里;在“三星六特”乡镇及其他16个小城镇建设上,坚持“先修大道,再建楼房”的思路,拉开城镇总体框架,新增小城镇道路21.8公里。市民张俊说:“以前,松桃连城区内也没几条像样的街道,现在建设了好多大道,交通四通八达,走到哪点都有宽敞明亮的街道!”
  近年来,我县大力实施新型城镇化,推进城区与园区融合、城区与景区融合、城镇与农村融合,实现以产兴城、以城促产、产城一体。按照“一轴两翼三区”城市格局,倾力打造老城区、北部新城、城南新区三大城市综合体,完成投资49.4亿元,新增城市人口4.1万人,全县城镇化率由2013年的33.01%提高到现在的40.03%。
  6月18日,在城北新区九龙湖建设工地上,施工车辆正在穿梭忙碌,工地一派繁忙。为打造宜游宜业之城,松桃依托城北山水风光和民族历史文化优势,实施以“苗人古城为载体,旅游产业为支撑”的九龙湖苗人古城项目建设。截至目前,古城民建完成建筑面积160261平方米,占总量58.7%,完成主体建设231栋等。九龙湖项目占地5平方公里,总建筑面积235万平方米,分为古城核心发展区、滨水休闲发展区、文化创意发展区、度假生活发展区四个区域,建成后将推动松桃县城由一个功能单一的集居城市向生态宜居宜业之城为一体的旅游新城进行华丽嬗变。今年,我县围绕“迎县庆、办旅发”,集中力量推动九龙湖景区、文体公园等重点项目建设。
  在提升城市品位上,我县充分依托县城山水之势,重点打造由镇江河、道水河、南门河、枇杷河、平头司河至大树湾河组成的“五水汇金龙”松江画廊,以及由东山公园、云落屯公园、松江公园、飞山董公园、西朵公园、城北亲子公园、九龙湖公园组成的“七星耀松桃”山水之城;在城市发展走向上,形成以松江河为主轴,北部聚集工业、南部引领城市的产城互动格局。家住希望城的钟女士感触的说:“松桃县城建设日新月异,这里美丽的山水之城宜商宜游,使我们的生活发生了翻天覆地的变化!”
  今年,我县坚持以城乡建设发展为路线,加快推进正大乡苗王城旅客服务中心建设工程、城区亮化、九龙大道安置点、桂花安置点、松江沿河棚户区改造工程、十八滩大桥等重点项目建设步伐,着力推进示范性小城镇同步发展,优化“8+X”项目布局,力争完成示范性小城镇项目投资3.5亿元。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号