贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月26日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
松桃“一体一扩四网五规”供给侧改革消除城乡差别
【字体: 来源: 发布时间:


  我县把“以城带乡,强乡壮城,城乡同步,一体发展”作为新型城镇化发展主基调,以“一体一扩四网五规”供给侧结构性改革为主抓手,大大消除了城乡差别,有效促进了城乡均衡发展,建设了5个农业公园、7个工业园区、1个山体森林公园、2个市民广场公园、1个教育卫生园区。逐步推动松桃城市向“产城、景城、娱城、教城”融合发展。
  探索县乡村一体建设,推动城乡统筹发展。坚持“传承文化、融入自然、看得见山水、记得住乡愁”的发展理念,将松桃打造成以县城为核心,以孟溪、长兴为卫星小城镇,以乌罗、甘龙、盘信为规模小城镇,以迓驾、正大、盘石、寨英为特色小城镇的城镇建设发展格局,同步推进美丽乡村、小康村、新农村、农民集中建房点、古村落等五类村建设的“一核双星三规四特五村”的“12345”体系建设,构建“小而精、小而特、小而美、小而富”的新型城镇化精品工程。城南、城北城市综合体轮廓初显,外滩、景山、城北、水塘河、决基安置点五大片区棚户区改造基本完成,形成“七星耀松桃、五水汇金龙”山水城市格局。去年来,新增县城建成区面积1.4平方公里,县城建成区绿化率达37.1%。完成城乡建设投资49.4亿元,新增城镇道路25.3公里,新增城镇人口4.1万人,城镇化率达40%。实施小康房建设280户,农村集中建房点13个1300户。
  探索乡镇扩容发展,加快农村城市化步伐。一是“区划调整”强城镇扩容优乡镇布局。积极探索部分乡镇行政区划调整办法,撤销正大乡、平头乡、黄板乡、大路乡、木树乡、冷水溪乡建制,分别设置正大镇、平头镇、黄板镇、大路镇、木树镇、冷水溪镇,撤乡设镇后行政区域和政府驻地不变;探索撤销大兴镇、蓼皋镇、世昌乡、九江乡、太平营乡建制,分别设置大兴街道、蓼皋街道、世昌街道、九江街道、太平营街道。行政区划调整后,我县下辖6个乡、17个镇、5个街道。目前乡镇行政区划调整方案已经省人民政府批复,有效推进了乡村城镇化、乡镇街道化。改制扩容后,城区规划面积58.5平方公里,城镇建成区面积近30平方公里。二是“铜松同城”补管理短板建品位之城。推行乡镇托管扩容。有效促进边区乡镇及景区融入铜仁,目前大兴镇已委托铜仁高新技术产业开发区管理。已将正大正光村、苗王城村、长征村以及盘信部分村寨纳入铜仁市城市扩容规划方案,乡镇管理体制逐步向大中型城市靠拢。二是改善基础建设扩容。建成投资42.69亿元的铜松高速公路,项目涉及54座桥梁,7座隧道。高速公路建成通车,大大缩短了松桃至铜仁之间的距离,松桃至铜仁由原来64公里缩短为50.4公里,两地往来所花时间缩短为40—50分钟。至此松桃境内航空、铁路、高速公路、国道省道一应俱全,较为完善的立体交通体系逐步向大中型城市靠拢,进一步推进了铜松同城化发展。
  探索“四网”建设,打造现代农村新版本。建设广电通信网。大力实施“广电云”村村通工程,今年第一期工程将要完成438个通村广电光缆干线建设和传输系统平台建设,将各级广电节目送到每一个行政村,截止目前,共建71个行政村,铺设201公里光缆干线,明年“广电云”重在推动行政村入户网络建设,最大限度地实现广电云各类通信化服务进入广大行政村的每个农户家中。建设“指尖卫生”网。全面建立起“松桃城乡卫生管理微信群”,推行“指尖”管理卫生,把大街小巷、商铺车站、村寨院落等纳入全天候实时监管范围,真正做到了卫生整治无死角、无遗漏,着力打造“整脏治乱”升级版,去年下半年以来,拖离违规占道停靠机动车500余辆,依法拆除占道摊点200余个,处罚违规施工企业23家,拆除不文明广告600余幅(条),曝光不文明行为23起,约谈不作为责任部门主要负责人3人。建设农村电商服务网。引进阿里巴巴、京东商城、华商街等电商企业46家,同时筹建了松桃农村电子商务“苗家购”平台,建成与之配套的运营中心和物流中心,启动325个贵农网电商、贵阳银行服务站点建设,其中84个站点正式运营,与邮政集团松桃公司达成了物流和站点建设战略协议,打通了物流最后一公里,助力松货出山,有效促进了农产品在“家门口”就进入城市大市场交易,实现农村顺应新潮流拥抱大数据迈向现代化。建设通讯扶贫光网。搭建免费光网信息平台,启动县内旅游景点、人流集散地、广场等实行无线网络全覆盖,推介松桃旅游资源和服务信息,让群众及时享受便捷免费的信息资讯,促进山货进成、网货下乡,助推电子商务流通,促成交易便捷化低成本化。
  探索“五规合一”建设,促进城市长板做优短板拉长。以建设山水园林城市为龙头,带动城市山水园林全面发展。坚持在经济社会发展规划、土地利用规划、产业发展规划、城镇建设总体规划、城镇建设控制性详细规划“五规合一”上精准发力。“产城互动”补产业短板创经济之城。坚持走“以产养城,以产兴城,产城互动,产城一体”的发展路子,通过扩张总量、增加工业项目、产业结构优化升级、创新招商引资方式等措施,形成了“一区四园”及“九个园中园”的大格局。园区规划60平方公里,入驻企业364个,招商引资项目签约76个223亿多元,实际到位资金87亿多元;投产项目154个,在建项目74个。“教城一体”补教育短板建教育之城。建成投资5亿元、面积520亩的松桃民族中学新校区,可容纳学生5000人;将盘信民族中学、孟溪中学、长兴中学高中部组建成县城第三高级中学,整体搬迁进入县城原民族中学内;即将完成总投资2亿元、占地270亩、建筑面积83611平方米的松桃中等职业学校,可容纳4000名学生。形成了以民族中学为主体,以松桃三中、松桃二中、明德衡民中学为支撑的高中教育县城化发展格局。“景城融合”补景观短板变美丽之城。重点围绕“一山一湖、一街一城、一河一基地”的“六个一”项目建设,采取“六强六重”有力措施,全面加快“九龙湖”、“松江画廊”等文化旅游项目建设,着力打造文化旅游产业升级版。投入3.5亿元修建了松桃国际大酒店、松闽大酒店、君逸凯悦大酒店、苗王湖度假酒店等星级酒店建设,投入0.8亿元打造了苗族文化旅游产业一条街、苗绣生产销售基地等旅游商品购物中心,并积极争取旅游产业发展专项资金、全省文化产业示范基地等项目,不断完善城市的标识标牌系统、游览步道系统、游客服务系统基础设施。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号