贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月27日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
跨越松桃——看苗乡60年变化之长兴堡镇
【字体: 来源: 发布时间:

  长兴堡镇处于县城北部片区,史称“北区”,距县城19公里。与湖南省花垣县的民乐镇、茶洞镇、重庆市秀山县的洪安镇、雅江乡、石耶镇、中坪乡、岑溪乡、梅江镇毗邻,史称“三省周边”;“迓大”二级公路穿境而过,是南进巴蜀、北进潇湘的咽喉要道,历来为商家汇聚的集贸重镇,古有“北部门户”之称。全镇国土面积70.2平方公里,辖25个行政村1个居委会,125个村民组(86个自然寨),总人口达28000多人。

  近年来,长兴堡镇党委政府立足自身实际,不断完善发展思路,紧紧围绕宜居、宜业、宜游的小城镇建设总体目标和“以城促产、以产兴城、产城富镇”的目标要求,坚定不移地走“城镇+园区”的可持续发展道路,基础设施日臻完善,城镇建设不断扩容,产业城建不断融合,城镇面貌焕然一新。

  在城镇建设方面。该镇抓住县委县政府“五县五化”战略实施和重点打造“三星六特”小城镇建设的有利机遇,坚持走特色精品小城镇建设的方向,围绕“城建兴镇、产业富镇”的发展目标,努力建成“宜居、宜业、宜游”的卫星小城镇。

  按照“四横五纵”的发展格局,围绕“集镇+园区、道路+小区、广场+市场”的思路,统筹推进农贸市场、市民广场、农业园区、学校、车站、医院、垃圾处理设施等工程建设,着力完善城镇功能,增强了城镇承载能力,真正实现“规划一张图、审批一支笔、建设一盘棋”。

  在园区建设方面。该镇树立“园区景区化、农旅一体化”的工作理念,把农业园区规划与城镇发展总体规划、土地利用总体规划以及交通、水利建设等有关规划相结合,高起点、高标准、高规格推进园区建设。

  同时,该镇还根据园区产业功能,将整个园区划分为冷链物流加工展示区、标准化种植核心区、快繁育苗区、生态畜牧养殖区、乡村休闲旅游区五个功能区,形成以迓大二级公路为轴,以五个功能区为分区,以长兴、黄板、木树、迓驾为四片的“一轴五区四片”的发展格局。

  据了解,长兴中药材(扶贫)产业示范园区是2013年贵州省100个省级现代高效农业园区之一,规划建设面积6万亩,涉及长兴堡、黄板、迓驾、木树4个乡镇35个村10.5万人。其中,核心区面积1万亩。

  目前,园区落户企业8家,流转土地3万亩,带动核心区15个村、25个专业合作社、2万余群众种植白术、牡丹、杭白菊等中药材,农户就近就业2.1万人次,仅园区农民增收这一项就达180余万元。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号