贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

20日期天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 城乡建设
松桃:建设生态苗乡 致力绿色崛起
【字体: 来源: 发布时间:

   走进苗乡松桃,一座“生态优美,社会和谐”的宜居之城映入眼帘。市民们热情地告诉笔者,“这就是我们的美丽家园”。

    五年来,松桃大力实施“环境立县”发展战略,以生态文明建设为主线,以改善环境质量为核心,加快生态文明城市建设。大力植树造林,绿化美化,对原有生态系统实施保护性开发,取得了生态文明建设的新成就。

生态优势明显增强
  国庆节期间,上海市的一位游客来到苗王城景区游览时,特别是徜徉在连绵逶迤的林海之间的感受真是无以伦比,感叹不知不觉从内心发出……
  “在这里生活的人太舒服了,这里不仅山好、水好、环境好,尤其是这里的生态植被特别茂盛,呼吸的空气比我们那里不知要好多少倍,极为凉爽,非常清新,简直就是一个天然大氧吧!”游客吴女士轻拂着被山风微微吹起的长发,一脸惬意地说。

    良好的生态环境得益于该县在生态建设中保护自然,与自然和谐共处的绿色发展理念。
  实现绿色崛起,必须着力强化我们引以为豪的生态优势。自党的十八大将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”的总体布局以来,经过五年的发展建设,从“盼温饱”到“盼环保”,从“求生存”到“求生态”,建设生态文明已成为全社会的共识。
  五年来,我县着力推动生态建设和生态保护工程,根据控增量、减存量、提质量的要求,围绕“防”“治”“建”“用”四个方面,做好生态优势大文章。截止目前已完成营造林35万亩,治理石漠化面积96.5平方公里,全县森林覆盖率由2011年末的51.1%增加到现在的58.8%。投资4.7亿元实施环保项目56个。实施环保利剑执法专项行动,立案查处各类环境违法案件27件,责令限期整改企业281家。完成县城污水处理二期工程建设,建成寨英、普觉、孟溪3个农村生活垃圾无害化处理试点项目。加强饮用水源保护及周边污染源整治,出境断面水质达到国家地面水Ⅲ类标准。城镇饮用水源水质达标率持续保持100%。建成县城空气自动监测站,空气质量稳定在国家Ⅱ类标准以内。加大土地执法监察力度,确保了103.9万亩耕地保有量不降低、89.2万亩基本农田保护面积不减少。建成省级生态乡镇3个、生态村6个。生态系统持续改善,生态环境安全屏障正在形成。

 宜居县城绿意盎然
  “虽然我已来过松桃好几次了,但还是想再来这里,这里生态条件好,简直就是天然氧吧,在这里度假特别爽快!”近日,来松桃旅游的重庆游客张女士高兴地说。
  近年来,随着招商引资力度的加大和经济运行步伐的加快,工业企业日益增多,松桃把“既要金山银山,又要绿水青山”作为发展主线,牢固树立“绿色发展”理念,把产业发展、扶贫开发、乡村旅游、生态建设等结合起来,强势推进生态与文化旅游产业融合发展,逐步走出一条经济发展、生态改善、农民增收的新路子。

    2012年以来,我县积极实施“环境立县、城镇兴县”的发展战略,引领着全县经济建设的发展方向,始终坚持把生态文明建设作为推进新型工业化、新型城镇化、绿色生态化、农业产业特色化、社会和谐化的重大举措。五年来,共投入40多亿元,先后完成了梵净山大道、花鼓大道、九龙大道、景山大道、桃源大道、育才大道、希望大道、河滨风光带、丹霞公园、平浪坝公园、城南人民公园等基础设施建设和北部新城、城南新区的快速推进。
  2014年启动了“松江画廊”100个城市景观节点规划和县城风貌规划。实施了“文明畅通工程”,投入8000万元对城区道路进行了白改黑;建成了28个“花园式单位”;建成了“民族文化产业一条街”、“青少年文明示范一条街”、“警民共建一条街”,全面提升县城环境综合质量。
  我县充分依托县城山水之势,重点打造由镇江河、道水河、南门河、枇杷河、平头司河至大树湾河组成的“五水汇金龙”松江画廊,以及由东山公园、云落屯公园、松江公园、飞山董公园、西朵公园、城北亲子公园、天龙湖“苗人古城”景区组成的“七星耀松桃”山水之城。
  在城市环境质量及绿化设施建设中,共投入3870万元修建8座地埋式垃圾中转站和1个日处理污水7000吨的污水处理厂;投入907万元对松江河和南门河等进行治理。生活垃圾无害化处理和城市生活污水处理率达100%。城区绿化率由“十五”末的18%增加到40.6%。创新投资模式,由开发商投资1亿元建设城南人民公园,投资3.5亿元建设文体公园,打造松江画廊和七大公园景区。城镇化率由2012年的30.01%提高到现在的45.02%。完成了文笔塔、红旗大桥、水塘河大桥、松江大桥、希望大桥、风雨桥、世昌广场和七星广场等主要市政景点设施的美化亮化。

 绿色产业转型升级
  作为后发赶超的松桃,在加快工业发展和城镇建设的同时,把保护生态环境放在首要位置。让老百姓呼吸清新空气、喝上干净水、吃上放心食品,共享碧水蓝天。
  产业带动战略是加快松桃发展的突破口,立足“生态”、“绿色”两大特色,念好“山字经”,唱好“药材戏”,打好“林果牌”,坚定不移地推动绿色农业、新型工业和生态文化旅游业的发展。
  松桃造林绿化工作紧紧围绕“国土增绿、林业增效、农民增收”的目标,坚持全县动员、全社会参与、全民搞绿化的方针。多年来,相继实施了杨树基地建设、退耕还林、重点生态公益林补偿与生态恢复规划等国家林业重点工程项目,累计完成油茶产业建设面积15.59万亩,总投资6050万元,项目建设共涉及24个乡镇88个行政村。全县有贵州省油茶定点生产繁育苗圃单位3个,建立种苗繁育基地265亩。新建楠竹产业面积8.99万亩,总投资2600万元,项目建设共涉及14个乡镇68个行政村386个小班。新建正大镇花卉苗木及油茶园区、长兴堡镇中药材园区、孟溪镇油菜农业观光园、长坪乡格桑花农业观光园、普觉镇茶叶及猕猴桃农业观光园、盘石镇草海牧业观光园等,总面积达到20多万亩。
  正大镇塘边村村主任唐乌江,先后投入100多万元,购买140多亩荒山。已栽有金秋梨、樱桃等果木10余种,有的已进入盛产期,眼看着亲手栽种的果树一天天长大,老唐打心眼里高兴:“这些果树就是一座绿色银行。”
  沙坝河乡沿河两岸,一排排柳树整齐挺拔。该乡林业站站长吴宇说:“杨柳护岸不仅美化环境,还让浑浊的河水变得清澈了。”
  现在居住在茶山里,每天呼吸的都是最新鲜的空气,吃的是最原生态的蔬菜和鸡鸭;只要上山采茶,每人每天都有100多元的收入,感觉这样的日子非常好。
  据了解,松桃自治县近年来致力于将生态文明建设与促进群众增收致富结合起来,因地制宜发展茶叶、油茶等既能保护生态,又能促进群众增收致富。

 文明之花开遍城乡
  “中国梦是我们中国人民共同的目标……”。仅今年前9个月,我县已举办“道德讲堂”进机关、进企业、进学校和进乡村共1485场。“道德讲堂”已成为我县道德建设宣传的主阵地。在“我推荐、我评议身边好人”、“松桃好人”活动中,松桃每年向中央、省、市文明办推荐身边好人达20多个,涌现了一批道德模范和先进典型。精心策划开展“文明松桃”主题系列行动,引导广大干部群众从身边做起,从自己做起,从点滴做起,将文明行动转化为社会的群体意识和人们的自觉行为。近年来,我县注重加强社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德建设,在全社会形成了德育建设的新风尚,通过“道德模范”评选活动,推出了一批各行各业的先进典型,在提升全县公民道德水平、引领社会道德风尚中发挥了积极的示范带动作用。
  在松桃生态文明建设中,为了更好地激励广大干部群众的建设热情,该县以创建省级文明县城和全国卫生县城为载体,以打造“好人之城”为目标,广泛开展“身边好人”和道德模范评选表彰活动,特别是2013年以来,在全县开展了四届“十个十佳”评选活动,共评出400名各行各业十佳先进人物,从而掀起了”学好人、做好人”的良好氛围,各行各业“好人”不断涌现。
  我县住建局副局长李卫,21年来,他凭着顽强的毅力和高度负责的精神坚守岗位,直到生命的最后一息。
  李卫的事迹感动着市民,但他并非个例。用实际行动诠释全国见义勇为模范姚少军;用真诚诠释中华孝亲敬老楷模刘仁平;用激情奉献诠释最美环卫工人龙梅珍……这些市民身边的道德榜样,激发起全社会向美向善向上的力量。
  今日苗乡,一个“生态优美、社会和谐”的宜居之城,正向人们舒展出一幅人民生活更加幸福、生态环境更加优美、特色产业更加繁荣、城乡面貌更加靓丽、开放领域更加宽广、民族团结更加巩固的美丽松桃新画卷。(黄前生)


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号