贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月13日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 城乡建设
松桃:打好“五张牌”助推乡村振兴
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

近年来,松桃苗族自治县始终以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧抓住实施乡村振兴战略机遇,打好“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”五张牌,加快助推乡村振兴。


推进一场深刻的产业革命,实现产业兴旺


牢牢抓住产业这一根本,聚焦调减玉米目标,使传统农业逐步向高效农业转型升级。开展脱贫攻坚“春风行动”以来,盯紧农业产业结构调整19.844万亩任务,以生态畜牧业、生态茶产业、中药材产业、食用菌产业、果蔬产业、油茶产业“六大产业”为主导,坚持以生态畜牧业引领农业循环发展,明确了“1+N”高效生态循环农业发展体系。围绕产业革命,实现产业兴旺,制定了《深入推进产业革命切实提高扶贫成效实施方案》。目前,已完成产业结构调整面积14.91万亩。其中,调减玉米种植面积10.23万亩,完成率达170.5%。调减后补种食用菌0.12万亩、中药材1.39万亩、水果3.1万亩、蔬菜1.47万亩、茶叶0.65万亩、其他3.51万亩。已出栏肉猪26.85万头、肉牛1.63万头、肉羊6.51万只、家禽134.44万羽、禽蛋产量0.213万吨,种植饲草1.02万亩。


提高农村环境卫生舒适度,实现生态宜居


以城乡规划为引领,以提升百姓生活品质为核心,坚持“政府主导、部门联动、社会参与,城乡并重、属地管理”的原则抓实农村生态工作。以组织保障到位、明暗排查问题、长短整改措施、监管执法督查等举措抓实生活垃圾处理填埋场工作。深入推进“六绿”攻坚行动,目前全县森林覆盖率达59.38%,县城建成区树冠覆盖率达35.7%,人均公园绿地面积9平方米,城市重要饮用水源地森林覆盖率达79.5%,河流和水库等水岸绿化率达82.1%以上,主要道路绿化率达83%以上,乡镇所在地绿化覆盖率40.1%,村寨林木覆盖率达60%。围绕“水、电、路、信”等制约农村发展的关键因素,目前完成2018年第一批114公里通组公路的路基工程,建设完成路面工程67.3公里,提前启动第二批通组公路812.37公里,已完成路基474.3公里,路面200.1公里。深入实施“五改一化一维”,抓实农村饮水安全工程建设,完成基站建设62个、5616户宽带覆盖项目。


打造“尚善苗乡·好人之城”,实现乡风文明


大力开展涵育乡风文明工作,运用道德讲堂、新时代农民(市民)讲习所、新媒体、农家书屋、村文化活动室(中心)等各类教育阵地,深入实施文化宣传工作,目前共开展各类宣讲4615场次。通过开展文化活动,创建文明单位、文明村镇、文明家庭等,让干群在参与中受教育、提素质、树新风。充分利用新春七天乐系列文化活动、苗族二月二、四月八、六月六”等为代表的苗家民俗文化活动,丰富群众精神生活的同时,提升了群众的自身素养。积极组织文化馆、文艺志愿者等开展送政策、送文化、送电影下乡2000余场次,完成了好人线索推荐1000余条,身边好人推荐57人。通过把反对铺张浪费、反对婚丧大操大办作为农村精神文明建设重点内容,引领乡风朝着更加文明、更加健康、更加积极向上的方向发展。


强化农村社会治理体系建设,实现治理有效


大力推行“民心党建+议和堂”“民心党建+微平台”“民心党建+春晖社”等乡村治理新模式,实现“百姓上门找服务”变“干部服务送上门”的新作为。建立社会矛盾“大调解”、社会治安“大防控”、公共事务“大服务”机制,不断提升基层治理水平和为民服务能力。深入推进“民心党建+‘三社’融合促‘三变’+春晖社”农村综合改革,汇聚基层组织、市场、社会三种力量,凝聚农村发展要素,激发农村发展活力。按照“组建大党委、构建大党建、推动大发展、实现大服务”思路,选择地域相邻、功能互补、产业聚集的行政村,把普觉镇现代高效农业示范园、大坪场镇农业园区等7个“片区党总支”作为第一批示范点。加强“三农”工作干部队伍的培养、配备、管理、任用,把到农村一线作为培养干部的重要途径,形成人才向农村基层一线流动的用人导向,造就一支懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。


夯实物质生活和精神追求双基础,实现生活富裕


通过物质上的富裕进而带动群众精神需求提升。调整农业产业结构,突出一个“优”字,大力发展生态畜牧业、果蔬、茶叶、油茶、中药材、食用菌等产业,累计带动贫困人口1.95万户8.8万余人增收。通过电商销售,让野生蜂蜜、野生猕猴桃、野生蕨根粉、野生“仙人豆腐”和松桃卤鸭子、寨英米豆腐、甘龙苞谷粉、石梁灰豆腐、牛郎桐壳碱面条等“梵净山珍”风行天下。电商网络零售额达2115万元,带动建档立卡贫困人口就业400人。实施绿色工程,完成有机认证3个,无公害认证18个,获得畜牧养殖发明专利33个。念好“三字经”、做好水文章、打好生态牌,着力打造“记得住乡愁”的美丽松桃。推广“绝技苗乡·神奇松桃”文化旅游品牌,大力发展乡村旅游业,促进农民增收。


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图