贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
2012年度财政监督检查工作计划
【字体: 来源: 发布时间:

2012年度财政监督检查工作计划

各乡镇财政所、局机关各股室、会计局:

  为进一步做好我县2012年各项财政监督检查工作,根据《贵州省财政厅关于组织开展2012年度会计监督检查工作的通知》(黔财监〔2012〕2号)的总体部署,紧紧围绕市财政局《关于组织开展2012年度财政监督检查工作的通知》(铜市财监[2012]2号和县财政局2012年全县财政工作安排意见要求,结合我县实际,特制订2012年财政监督检查工作计划。

  (一)巩固监督成果,围绕“小金库”治理常态化,完善日常监管协调机制。

  认真贯彻落实中共铜仁市纪委、铜仁市监察局、铜仁市财政局、铜仁市审计局《关于重申治理“小金库”有关纪律的通知》(铜财办〔2012〕13号)文件精神,大力推进和完善我县“小金库”治理的制度化、规范化和常态化。把“小金库”检查治理工作作为会计监督、会计信息质量检查的重要内容之一。

  (二)扎实开展会计信息质量检查工作。

  按照省财政厅和市财政局的统一安排,2012年度安排会计信息质量检查总户数不得少于5户。其中:有针对性地选择4户行政事业单位(教育机构确保检查1-2户)和地方企业开展监督检查。重点关注非税收入较多、专项资金管理薄弱、社会反映强烈涉及民生资金等部门单位。

  (三)认真开展部门预算执行情况监督检查。

  对部分县直部门及乡镇预算单位预算编制、执行的真实性、有效性开展监督检查,促进财政管理的科学化、精细化。

  (四)继续开展财政系统内部监督检查。

  按照《财政部门内部监督检查办法》(财政部第58号令)的规定和要求,继续做好财政内部监督。一是检查3至5个股室(所)2011年度财政财务管理及执行财经政策等情况;二是抓好局机关股(室)负责人和财政所长(分局长)离任审计工作;三是开展管理性监督工作,在大监督理念下发挥财政内部各业务机构监督职能,对财政资金分配、管理和运行情况进行监督检查。对内部监督发现问题及时提出整改和完善管理的措施和建议,督促建立建全内部控制制度,规范财政内部财政财务行为,以达到强化内部控制、防范管理风险、提高管理效能、推进廉政建设的管理目标。

  (五)着力开展部分民生工程资金等专项监督检查。

  2012年针对民生财政政策落实中群众关心、社会关注的热点、难点、焦点问题,继续开展对强农惠农资金和涉及人民群众切身利益的社会保障、卫生、教育、农林水利等民生工程资金的监督检查。重点检查涉及民生工程资金的有关单位是否符合资金申请条件;资金是否专款专用;资金管理、支出、核算是否符合规定;是否存在挤占、挪用专项资金现象;资金分配是否有利于完善机制的建立,确保民生工程顺利实施,取得实实在在成效。严肃查处各类违规违纪问题,提出改进建议,为完善有关政策、健全管理制度、提高管理水平提供参考依据,促进有关民生政策的贯彻落实。

  (六)开展对执收执法部门非税收入征管情况监督检查。

  2011年度以来对土地出让金、行政事业性收费收入等非税收入征管情况进行监督检查。检查非税收入是否严格执行“收支两条线”管理规定,有无超标准收费、超范围收费、自立项目收费,是否存在混淆收费项目、私设银行账户和“小金库”等违规违纪行为。严肃非税收入征管,进一步提高政府财政宏观调控能力。

  二、建立和完善查前公示和查后公告制度。

  我局开展财政监督检查必须按照程序将确定的检查对象进行查前公示,查后公告制度。

  三、做好监督检查工作及简报信息报送工作。

  围绕财政监督检查组织开展、检查快报、典型案例、经验交流等工作情况,按时报送《中央政府公共投资预算执行情况统计表》及分析说明和我县开展财政监督检查总结、报表、信息报送等各项工作。

  四、发挥乡镇财政监督职能,开展县乡上下联动财政监督检查。根据《贵州省财政监督暂行办法》,2012年县财政局财政监督股组织乡镇财政所开展乡镇联动监督检查,重点检查乡镇卫生院(村卫生室)和义务教育学校的财务收支管理及专项资金的使用情况进行检查;

  五、密切配合省、市财政部门统一开展的专项检查与互查工作,积极完成县委、政府及领导交办的以及信访案件等其他工作。

  附:2012年度财政监督检查工作计划表.doc

  二○一二年四月五日

  

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026