贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
松桃苗族自治县财政局2012年工作计划及要点
【字体: 来源: 发布时间:

  松桃苗族自治县财政局

  2012年工作计划及要点

  2012年是“十二五”规划和国家实施新一轮西部大开发政策重要之年。围绕县委、县政府确定的发展战略和构建“和谐松桃”的要求及工作目标,2012年我县财政工作的指导思想是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入践行科学发展观,按照党的“十七大”及全县经济工作会议精神,落实积极财政政策,充分发挥财政职能,促进经济平稳增长;逐步建立和完善公共财政体制,继续深化财政改革,强化征收管理,确保收入任务圆满完成,强化财政监督,在加快县域经济发展的同时,做大做强财政“蛋糕”。以此确保重点支出,着力解决民生问题,促进全县社会经济又好又快、更好更快发展。根据全县经济工作会议的要求, 2012年的财政收入任务确定为:财政总收入任务81,100万元,比上年完成实绩60,083万元增长34.98%,增加21,017万元。全县地方一般预算收入任务42,800万元,比上年完成实绩31,641万元增长35.26%,增加11,159万元。为确保目标任务的完成,我们将紧紧围绕“夯基础、强工业、保增长、重民生”的经济工作主题,严格依法理财,狠抓增收节支,深化财政改革,切实加强管理,努力提高全县财政工作水平,确保圆满完成全年预算任务。围绕上述指导思想,2012年我县财政工作的要点是:

  一、科学、合理编好2012年财政预算。

  2012年我们将继续落实积极财政政策,认真履行财政促增长、调结构、保民生和保稳定的职能作用。坚持积极稳妥、留有余地的方针,合理安排预算收支规模。收入预算与2012年全县国内生产总值等经济社会发展指标相适应,支出预算坚持统筹兼顾和集中财力办大事的原则,有保有压。进一步优化财政支出结构,加大交通、水利等重大基础设施投入,加快发展工业化、稳妥推进城镇化,保障与改善民生,严格控制公用经费等一般性支出。坚持依法理财,推进财政科学化精细化管理,提高财政资金使用效益。

  二、进一步强化强化预算收支管理,确保全年财政预算任务完成。

  继续完善财税体制改革,努力开辟财源税源。依法依规加强财税收入征管,确保各项税收收入和非税收入及时足额入库。从严控制一般性支出,一般性公用经费支出继续实行“零增长”。切实抓好预算执行,提高预算执行的及时性、均衡性和有效性。认真开展财政支出绩效评价,切实提高财政资金使用效益。

  三、充分发挥财政职能,大力支持全县经济加速发展。

  围绕县十二次党代会提出的“努力建成贵州经济强县”的目标任务,充分发挥财政杠杆作用,加快县域经济发展。一是整合好支农投入,推进农业种植结构调整和产业化进程,提升农业经济效益,促进农业增效、农民增收。二是做大优势财源,支持县内骨干企业技术改造和自主创新,落实国家税收优惠政策,促进企业持续快速发展。三是培育新兴财源,整合各项发展资金,大力扶持项目建设,增强持续发展后劲。四是完善城市基础设施,着力提升城市功能,为招商引资和项目建设创造良好环境。五是抢抓新一轮西部大开发机遇,争取中央、省对我县在政策、资金等方面的支持力度,不断增强财政提供基本公共服务财力保障能力。

  四、加大财政对“三农”投入,推动农业增产、农民增收,农村发展。

  坚持把支持农村改革发展作为解决“三农”问题的突破口,继续加大“三农”投入,逐步建立财政支农资金稳定增长机制。认真落实财政支农支出政策,整合资金,引导社会资金投入,促进草地畜牧业和特色种植业产业化发展,切实保障主要农产品有效供应,促进农民增产增收。继续实施村级公益事业建设项目,进一步加大“一事一议”财政奖补资金投入力度。集中资金实施整村推进式扶贫开发,加快农民脱贫致富步伐。

  五、继续推进各项财政改革,健全和完善公共财政体系。

  以深化财政改革为主线,完善公共财政制度。按照科学化、精细化和规范化的要求,强化财政预算刚性,加快预算执行进度,规范财政资金管理,提高资金使用效益,增强集中财力办大事的能力。要进一步深化部门预算管理改革,重点抓好细化预算编制,规范预算管理,在预算工作中体现绩效评价与预算管理相结合,体现预算内外资金统筹安排相结合。推进非税收入管理、国库集中支付、政府采购、乡财县管乡用、支农资金整合,强化财政管理职能,完善财税收入征管改革。探索建立有效的国有资产管理体制,完善国有资产的保值增值机制,防止国有资产和资源流失。

  六、坚持依法理财,加强财政监管,努力为经济发展创造良好环境。以加强财政监管为手段,规范财经秩序。一是树立法制财政观念。自觉接受人大、政协和社会各界监督,不断优化财政服务质量。二是强化财政系统内部监督。进一步完善财政内部监督体系,将监督管理的理念贯穿于财政资金使用的事前、事中、事后全过程,提高工作和资金使用绩效。三是强化财政对外监督。加大财务检查力度,依法对有关单位的违规行为进行严肃查处,促进依法理财。四是强化政府债务监管。规范行政事业单位举债行为,及时分析掌握债务动态,努力防范化解财政金融风险。

  七、做好财政调研工作,提高财政决策的科学性。一是搞好财源建设调研和县级财政收入形势的调研分析和预测,努力巩固支柱财源,切实找准新的财政增长点,大力培植新兴财源。二是做好政府非税收入管理的调研,为进一步规范非税收入的管理办法,增强政府调控能力提供决策依据。三是做好社会保障工作的调研。财政部门要结合自身的工作实际,对社会保障的重点、难点、热点问题开展调研,为着力解决民生问题,制定相关政策提供有价值的参考资料。四是做好财政支出绩效评价调研。努力提高财政管理绩效。

  八、继续搞好本部门的政务公开、综治、禁毒、平安建设、维稳、国安、反邪防邪、信访、保密、档案、计划生育、消防、安全生产、科普、控烟、政研等工作,充分发挥成员单位的作用。同时做好联系乡镇的帮扶工作。

  九、全面提高财政干部综合素质,不断提高财政服务我县经济社会发展的能力。一是抓好精神文明建设,继续开展“三个建设年”暨“四帮四促”活动,加强机关作风建设,不断提高工作效能。二是继续开展“人民满意公务员”及“满意在财政”等一系列活动,改善政风行风。三是加强党风廉政建设,做到防微杜渐,警钟长鸣,不断加强财政干部理想信念、职业道德和廉政制度教育,构筑拒腐防变的思想道德防线。四是继续开展形式多样的干部在职培训,进一步提高财政干部的综合素质和基本业务技能,全面增强财政部门服务全县经济社会发展的综合能力。

  二〇一二年二月二十一日

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026