贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
松桃苗族自治县工业贸易局2013年工作计划
【字体: 来源: 发布时间:

 松工贸通〔20136

 

松桃苗族自治县工业贸易局

2013年工作计划

 

2013年是全面深入贯彻落实党的十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键之年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要之年,做好全年的工作意义十分重大、任务十分重大、责任十分重大,为扎实推进本局各项工作,全面完成年度目标任务,根据全县党代会、人代会、经济工作会和党建工作会议精神,特制定本计划。

一、指导思想

县工业贸易局将坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,深入贯彻落实党的十八大精神国发2号文件精神,以及中央、省、市经济工作会议精神,紧紧围绕“五县五化”战略按照县委、县政府的工作部署和要求,进一步解放思想,振奋精神,统筹兼顾,突出重点,扎实工作,促进局机关各项工作有新突破、上新台阶努力实现全县工业经济发展新跨越。

二、工作目标

(一)规模以上工业总产值完成56亿元,力争完成58亿元;规模工业增加值完成14.8亿元,力争15亿元。年内新增规模企业20户。

(二)工业固定资产投资完成21亿元。

(三)民营经济增加值完成33亿元,力争完成34亿元;民间投资完成36亿元,力争完成38亿元。

(四)完成汇丰公司1万吨电解锰生产线部分设备和金瑞公司6万吨硫酸生产线淘汰落后产能任务;工业增加值能耗降低率控制在4.5%内。

(五)完成市下达的外贸进出口(间接出口)目标任务。完成市下达的农户科学储粮目标任务。

(六)实施8家国有企业改制工作。

三、工作重点及措施

(一)工业经济工作

1.加强经济运行,确保生产持续稳定。一是及时将目标任务分解落实到企业和责任乡镇,并组织督促和指导企业开足马力扩大生产,确保全县56亿元规模产值目标任务的完成。二是加强对重点行业、重点企业、重点项目的监测分析,及时掌握企业生产经营和项目建设情况,对存在问题及时预警,并帮助企业协调解决。三是加强煤电油运的协调调度工作,使重要生产要素供应有保障。认真兑现企业亏损补贴和用电补助政策。四是认真抓好企业产值数据统计上报工作,努力挖掘企业生产潜力,做到应统尽统。进一步清理新建成投产项目和产值达500万元的生产企业,将其纳入规模企业进行管理,确保全年新增20户规模企业。

2.推进项目建设,提供新经济增长点。一是加强项目协调管理,完善工业新建、续建项目库,切实帮助解决建设中的实际困难,实现一批项目抓紧实施、一批项目建成投产。按时完成每月工业项目形象进度的填报,完成工业固定资产投资的数据统计上报,确保全县工业固定资产投资21亿元目标任务的完成。二是加快推进武陵锰业锰产品精深加工及配套项目、高力水泥厂二期项目、玖鑫公司二期项目、太丰公司电解锰技改、群兴公司电解锰技改、汇丰公司电解锰技改、鑫旺公司电解锰技改、凯迪生物质发电项目等重点工业项目建设进度,确保实现年内新开工产业项目10个,新投产产业项目18个。三是组织和指导企业抓好项目编制申报工作,抓好各类专项资金申报项目库建设。

3.加强园区建设,积极打造发展平台。积极配合和协助县工业园区管委会做好园区建设发展工作,协助抓好省级园区的申报,协助抓好相关项目资金的申报争取,抓好园区工业投资任务的统计上报工作,确保全年目标任务完成。

4.做好节能降耗,促进工业持续发展。一是加强对重点用能企业的监督管理,签定节能目标责任状,督促企业按时上报节能报表。二是鼓励和引导企业加大节能技术引进。加大淘汰落后产能,全面完成汇丰公司和金瑞公司淘汰落后产能任务。三是加强对重点用能企业节能情况和淘汰落后产能任务完成情况的监察。认真组织重点用能企业的能源管理人员和能源统计人员参加上级开办的各种培训班。

(二)商务工作

1.进一步落实好市下达的“万村千乡市场工程”任务,巩固建设成果、努力提高连锁化“农家店”的覆盖率。以提高“农家店”质量为主线,切实做好龙头企业和积极配合向上争取配送中心建设项目。

2.进一步完善市场运行监测体系建设,逐步建立市场信息监测体系,按时督促样本企业上报监测数据,努力提高监测分析的质量和效率。继续抓好《贵州省酒类生产流通管理条例》的宣传和落实,加强酒类食品安全的监管工作,开展专项检查活动,认真办理酒类销售许可证。

3.加强再生资源回收行业管理,做好数据统计上报工作。

4.按时完成外贸进出口(间接出口)数据的统计上报工作。加大成品油市场监督管理力度,认真做好企业成品油经营申报和年检工作。

(三)粮食工作

1.进一步加强粮食行政执法工作力度,加强粮食宏观调控,抓好仓储日常管理,不断提升规范化管理水平,确保储粮安全。  

2.依法加强对粮油流通市场秩序的监督管理,继续抓好相关治理工作。进一步建立健全粮食储备体系,完善区域粮食应急机制,特别要建立适当规模的成品粮油储备,以适应应急保供需要。

3.抓住《贵州省粮食安全保障条例》实施的有利时机,加大宣传力度,积极争取各级政府支持促进粮食流通产业发展。

4.抓好粮食统计工作,提高统计质量,及时统计上报各类数据报表。

5. 完成上级下达的农户科学储粮工程项目任务,积极向上争取3万吨县级储备粮仓建设项目。

(四)民营经济发展工作

1.加强协调服务工作,切实为民营企业排忧解难,引导和鼓励民营经济加快发展。组织民营企业参加上级开展的各类培训,提高企业管理人员和员工的综合素质。

2.按时完成民营经济相关数据的统计上报工作。积极配合相关部门对申报项目进行测评和验收

3.根据省、市的工作部署和要求,继续组织开展好多彩贵州旅游商品“两赛一会”工作。

(五)国改制工作

加强改制企业遗留问题的调处工作,充分运用好上级有关政策规定,规范操作程序,加大国企改制力度,努力促进社会和谐稳定。全年力争实施8户企业改制。

(六)安全生产工作

1.进一步完善安全生产目标控制体系,层层签定目标责任书。抓好所属企业的安全生产专项整治工作,把日常检查、专项检查紧密结合起来,督促企业抓好安全隐患排查和整改落实,确保企业安全生产。

2.抓好安全生产宣传教育。加强“安全生产月”宣传教育,充分利用每年全县的开展安全生产月活动,采取一系列创新宣传手段和方式,突出“以人为本,安全第一”理念,做好以《安全生产法》、《贵州省安全生产条例》、“一岗双责”为主要内容的安全生产法律法规的普及和宣传活动。

3.年内开展4次以上的安全生产大检查,并定期或不定期检查、专项检查以及自查等多种方法结合起来,切实使“三项行动”落到实处,“三项建设”发挥作用。严厉打击安全生产非法违法行为。

(七)其他工作

加强领导、统筹兼顾,做好相关工作协调配合,扎实推进局机关的各项工作。继续抓好机关党建和干部队伍建设、综治维稳和普法依法治理、宣传和精神文明(含满意在松桃、整脏治乱和创建文明县城)、人大、政协、计生、信访、保密、档案等,确保工作成效。加强党风廉政建设工作,切实转变机关作风和提高效能。继续好开展乡镇帮扶工作。切实抓好工、青、妇工作。及时完成县委、政府交办的其他工作。

 

 

松桃苗族自治县工业贸易局

2013223

 

 

 

 

 

 

 

 

 

松桃苗族自治县工业贸易局办公室      2013223日印

共印15

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026