贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
松桃苗族自治县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
【字体: 来源: 发布时间:

 

 松桃苗族自治县2013年国民经济和社会发展
 计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
(2014年2月9日在县第十五届人民代表大会第四次会议上)
松桃苗族自治县发展和改革局局长 黄前明

 

 

各位代表:
    我受县人民政府委托,向大会报告我县2013年国民经济和社会发展计划执行情况及2014年国民经济和社会发展计划(草案),请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出意见。
    一、2013年国民经济和社会发展计划执行情况
今年以来,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,按照市委、市政府“四化同步、一业振兴”的决策部署,深入贯彻落实“五县五化”发展战略,全县上下同心协力,团结奋进,较好的完成了年初制定的目标任务,全县经济发展呈现出速度加快、结构较好的良好态势。
    (一)经济总量快速增长。全县地方生产总值预计完成72.81亿元,按可比价算,同比增长16.7%。其中:一产预计完成增加值20.16亿元,同比增长7.3%;二产预计完成增加值24.16亿元,同比增长19.8%;三产预计完成增加值28.49亿元,同比增长20.9%。三次产业结构由2012年的30.5:33.4:36.1调整为2013年的27.7:33.2:39.1,经济结构不断优化。
    (二)工业经济持续发展。全县规模以上工业总产值(2000万以上)完成55.51亿元,同比增长24.7%;规模以上工业增加值完成15.03亿元,按可比价计算,同比增长16.6%。新增已入库规模以上工业企业4家,全县已入库规模以上工业企业总数达到37家。
    (三)农业生产稳步推进。全县农林牧渔总产值完成32.1亿元,同比增长10.1%,完成粮食播种面积77.6万亩,实现产量22.7万吨。其中夏粮总产量完成4.4万吨,同比增长6.57%;秋粮产量完成18.3万吨,同比增长2.2%。新增茶园面积3.5万亩,实现产值1.7亿元。新增县级以上重点龙头企业16家,县级龙头企业总数达62家。全县畜牧业产值预计完成15.17亿元,   同比增长20.59%。肉类总产量4.66万吨,同比增长28.21%。
   (四)固定资产投资稳步增长。全县全社会固定资产投资预计完成113.05亿元,同比增长61.3%。其中:基建投资完成55.58亿元,同比增长36.1%;更改投资完成10.54亿元,同比下降22.6%;房地产投资完成24.89亿元,同比增长101.1%;其它投资完成2.04亿元,同比增长130.2%;限额以下投资预计完成20亿元。
    (五)招商引资成绩显著。全年新签约项目89个,开工85个,新签约资金264.87亿元,实际到位资金49.2亿元,同比增长20.2%,其中引进省外到位资金42.77亿元,同比增长61.4%。
    (六)财政金融运行平稳。财政总收入完成9.21亿元,同比增长25.74%,其中:公共财政预算收入完成5.24亿元,同比增长42.05%。公共财政预算支出完成29.81亿元,同比增长12.2%。全县金融机构存款余额76.2亿元,比年初增长19.9%;全县金融机构贷款余额51.6亿元,比年初增长30.7%。
    (七)社会消费市场活跃。全年社会消费品零售总额完成15.52亿元,同比增长14.1%。
    (八)项目争取和实施成效明显。2013年通过发改渠道共争取到中央和省财政预算内投资项目47个(含打捆),到位国家和省级资金4.69亿元,同比增长19.38%,其中:中央预算内投资4.56亿元,省级财政补助0.13亿元。审批项目346个,核准项目104个,备案项目60个,转报项目91个。2013年我县共有省、市重点项目27个,总投资239.67亿元,年度投资目标25.085亿元,截止2013年底完成投资40.3亿元,占年度投资目标的160.5%。
    (九)节能减排完成较好。全县万元GDP能耗为1.5811吨标准煤,同比下降2.76%;规模以上工业增加值能耗同比下降4.8%;公共机构人均综合能耗同比下降4%;公共机构单位建筑面积能耗同比下降3.2%;公共机构人均综合水耗同比下降4%;新建建筑执行强制标准比例达到100%。
    (十)社会事业协调发展。一是城乡居民收入稳定增长。预计城镇居民人均可支配收入达到17286元,比上年增长33.6%;农民人均纯收入达到5005元,比上年增长15.2%。二是新型农村合作医疗快速推进。全县参合人数59.9万人,参合率达到99.3%。全县参合农民医药费报销总金额为1.74亿元,共报销67.96万人次。三是保障性安居工程稳步推进。完成农村危房改造935户11.22万平方米,廉租房建设1080套5.4万平方米,公共租赁住房5350套18.89万平方米,扶贫生态移民房建设216户,惠及1080人。四是社会救助体系不断完善。全年发放城乡低保金2.1亿元、城乡医疗救助金2456万元、困难救助金2533万元。城镇新增就业12000人,城镇登记失业率为3.34%。五是人口和计划生育工作扎实完成。全县全年出生人口7132人,常住人口出生率10.16‰,常住人口符合政策生育率96.09%,人口自然增长率4.94‰。六是扶贫开发工作取得显著成效。乌罗、沙坝等10个乡镇实现“减贫摘帽”,减少农村贫困人口4.4万人,贫困发生率下降6.7个百分点。七是房地产业大力发展。全县商品房实际预售面积达22.19万平方米,城镇化率达到39.4%。八是教育事业取得新成果。全县高考二本以上上线人数为999人,比2012年翻了一番。九是文化体育和旅游事业加快推进。全年接待旅游人数约205万人,同比增长7.9%,旅游总收入预计完成16.02亿元,同比增长35.1%,新增国家4星级旅游饭店1家、国家2星级旅游饭店1家。完成14个乡镇综合文化站、10750套广播电视村村通和33760套广播电视户户通工程建设,建成10个农民体育健身工程、4条全民健身路径工程和16个乡镇应急广播站。其他各项社会事业蓬勃发展。
    各位代表!回顾一年来的工作,我县国民经济和社会发展取得了可喜成绩,我们也清醒地认识到,全县经济社会发展还存在不少困难和问题。主要表现在:一是经济总量不大、人均收入偏低,与实现全面小康存在一段差距。二是农业现代化进程缓慢,农产品深加工薄弱,农民增收渠道狭窄。三是工业结构单一,形成锰产业“一柱擎天”的局面,且容易受政策性、经营性、季节性等不利因素影响。四是产业结构还需进一步优化,二产还不太明显突出。五是土地、能源、资源等要素制约加剧,转变发展方式的任务繁重。六是社会事业发展相对滞后,优质教育资源不多、优质医疗资源不足、社会就业难等问题有待进一步解决。七是节能减排形势依然严峻。对于这些问题和矛盾,我们将高度重视,采取有效措施切实加以解决。
    二、2014年国民经济和社会发展预期目标及主要工作
    2014年我县经济社会将进入一个夯实基础、改善环境、产业提升、蓄势转型、整体推进、跨越发展的新阶段。全县上下要认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会和中央、省、市、县经济工作会议精神,按照稳中求进、稳中求快的工作思路,以“提速赶超、转型发展、改善民生”为总基调,坚持“五县五化”发展战略,全面深化改革发展我县经济社会。现对2014年国民经济和社会发展主要经济指标作如下预安排:
    ——地方生产总值确保增长17%,达到86.24亿元,力争增长18%,达到87.12亿元。其中:第一产业增加值确保增长7%,达到22.78亿元,力争增长7.3%,达到23.05亿元;第二产业增加值确保增长27.2%,达到30.29亿元,力争增长28.8%,达到30.66亿元;第三产业增加值确保增长14.5%,达到33.17亿元,力争增长15.3%,达到33.41亿元。
    ——农林牧渔业总产值确保增长12%,达到35.95亿元,力争增长15%,达到36.92亿元。
    ——规模以上工业总产值确保增长44.1%,达到80亿元,力争增长51.3%,达到84亿元。规模以上工业增加值确保增长25.5%,达到19.2亿元,力争增长29.4%,达到19.8亿元。
    ——全社会固定资产投资确保增长29%,达到145.6亿元,力争增长33%,达到150.8亿元。
    ——财政总收入确保增长20%,达到11.1亿元,力争增长22%,达到11.24亿元。其中:公共财政预算收入确保增长25%,达到6.56亿元,力争增长27%,达到6.65亿元。
    ——社会消费品零售总额确保增长18%,达到18.3亿元,力争增长19%,达到18.5亿元。
    ——招商引资到位资金确保增长25%,达到61.5亿元,力争增长27%,达到62.5亿元。
    ——旅游总收入确保增长25%,达到20.3亿元,力争增长31%,达到20.99亿元。
    ——农民人均纯收入确保增长20%,达到6006元,力争增长22%,达到6106元。
    ——城镇居民人均可支配收入确保增长15%,达到19879元,力争增长17%,达到20225元。
    ——城镇新增就业确保达到8000人以上。
    ——城镇登记失业率确保控制在3.3%以内,力争控制在3.1%以内。
    ——城镇化率确保增长4个百分点,达到43.4%以上,力争增长4.5个百分点,达到43.9%。
    ——人口自然增长率确保控制在6‰以内,力争控制在5.6‰以内。
    ——万元GDP能耗、工业增加值单位能耗控制在市计划范围内。
     围绕上述目标任务,着力抓好以几个方面的工作:
    (一)着力抓好固定资产投资工作,促进经济稳步增长。一是立足实际,认真分析国家的投资的产业政策动态,做好国内外经济形势研判,切实解决固定资产投资项目编制缺乏前瞻性、规模不大、水平不高的问题。二是通过加大项目前期工作经费投入,落实配套资金、解决建设用地,确保政府性投资项目尽早具备开工条件。简化行政审批事项,提高服务水平,进一步优化投资环境,广泛吸引社会资金,加强协调调度,争取更多的好项目、大项目落地。三是落实招商引资优惠政策,积极牵头搭建政银企投融资平台,增强工业企业投资意愿,加大固定资产的投入扩大再生产,进一步提升我县经济总量。四是加大督查力度,督促项目单位严格履行基本建设程序,及时完善项目各项审批手续,尽快完成项目入库,确保全县固定资产投资稳步增长。
    (二)着力抓好工业发展,促进产业富县。结合实施“工业强县”战略,把推进工业化与城镇化发展结合起来,依托优势资源开发和承接产业转移,大力发展特色优势产业,着力扩大经济规模、提升产业结构、促进社会就业,带动全县经济社会发展取得新跨越。一是加快工业发展,做大工业经济总量。以工业企业的引进、落户、投产为主攻点,以工业园区拓展为载体壮大工业经济总量。二是加快工业园区建设,夯实发展基础。始终把园区建设作为工业发展的主战场,加快园区路网建设、园区二期工程道路管网建设、日处理4万吨污水处理工程,开工建成日处理300吨生活垃圾项目,同时推进厂房二期工程建设,建成面积40万平方米、公租房2700套。三是做大做强锰产业。锰产业是我县工业的主导产业,要继续实施县级领导联系重点企业制度,全方位的解决企业生产中存在的困难和问题,增加企业盈利,以金瑞新材料公司、三和公司、太丰公司等为龙头企业,积极推动企业建立科技研发平台,加强“产学研”合作,促进企业创新能力建设。搞好工业经济运行态势的分析和监测,力争年内锰工业完成产值50亿元以上。四是大力培育新型产业。把工业项目投资放在更加突出的位置,进一步优化产业投资结构,切实加大新兴产业投资力度,加大传统工业转型升级投资力度,不断提高工业投资占全社会固定资产投资的比重、工业项目占全县重点项目的比重。重点抓好水晶产业二期、玖鑫公司二期、高力水泥二期工程、锰渣无害示范工程、再生纸包装材料等项目竣工投产,开工建设华荣服装、南俞饰品、德胜新能源灯具等20个轻工业项目。抓好生物质能源基地建设,抓好瓦溪、盘石等乡镇风力发电项目,加大页岩气、地热探查和开发力度。大力发展制鞋制衣加工业,确保年内新增工业企业10家。
    (三)着力抓好城镇建设工作,促进城镇经济快速发展。我们要围绕“城镇发展、产业发展、人口布局、资源利用、生态建设、环境保护”的总体目标,坚持“以人为本、科学规划、因地制宜、因势利导”的原则,提升城镇建设水平。按照城市效能型、工业主导型、市场贸易型、资源开发型、旅游服务型等各具特色的城镇发展方向,强化政府引导和市场相结合,促进可持续发展。按照“一核两轴三星四特”的城镇发展布局,大力实施“城镇化带动”战略。在县城建设上,坚持以老县城为核心,按照“路网先行、北推南进、打造新城、提升老城”的工作思路,围绕城中、城南、城北三大主战场,稳步推进老干村片区、松桃外滩、南门片区、北门片区、原师范片区、平块片区的旧城棚户区改造,确保新增城市面积1.5平方公里。完善城区“四纵八横”交通体系,建成花鼓大道、九龙大道、景山大道、平块大道、南北互通等城市干道。新建城南希望大桥、城南新区主题广场、北部新城休闲广场。继续推进县城供水扩建工程、污水处理工程、县城排水(雨水)工程和乡镇供水、污水处理工程等建设进度,同时解决好县城“停车”问题。启动城区3个集中交易市场工程建设,力争年内完成投资18亿元以上,在房地产开发上,力争年内房地产开发投资25亿元以上,新增建筑面积100万平方米以上,在城镇路网上,力争新增城镇道路15公里以上,在城镇绿化上,力争新增城市绿化面积5万平方米。在小城镇开发上,坚持以“三星四特”小城镇建设为重点,继续推进盘信、孟溪、长兴3个卫星小城镇和正大、盘石、寨英、迓驾4个特色小城镇建设,拓展推进乌罗、普觉、大坪、牛郎等特色乡镇小城镇建设,鼓励有条件的乡镇建设城镇综合体。加强小城镇市场贸易开发,完善小城镇配套实施建设,促进小城镇商贸繁荣。完善各种配套设施和公共服务设施建设,合理配置教育、卫生、交通等公共资源,促进城市经济快速发展。
    (四)着力抓好“现代农业”发展,促进农村经济快速增长。我县是农业大县,稳步发展农业是重中之重。要认真落实和完善各项强农惠农富农政策,保持现代农业发展的好势头。一是抓好农业项目建设,继续抓好巩固退耕还林、石漠化综合治理等项目建设。二是进一步改善农业基础设施条件,发展现代高效农业,力争全年播种面积达71万亩以上,实现产值达20.8万吨以上。三是抓好我县农业产业园区建设。围绕生态畜牧业、茶叶、中药材三大主导产业和油茶、烤烟、果蔬、特种养殖四大特色产业,壮大产业规模。四是尽快启动特殊农产品会展中心建设,加强正大茶叶销售市场建设项目。五是拓宽销售市场。抓好农产品加工园建设,搞好产品的包装、宣传、销售等环节。
    (五)着力抓好物流旅游业项目建设,促进现代服务业发展。一是加快推进西南国际物流商贸城和县城万桥国际商贸物流城项目建设,完善各种配套基础设施,不断提高物流能力。二是加速推进苗王城、苗王湖、潜龙洞、桃花源等景区基础设施建设,新建苗王城旅游景区游客服务中心,建成马槽河景区游客服务中心、苗王湖度假酒店、巫傩文化长廊。三是启动湘渝大峡谷、潜龙洞景区二期工程建设。四是积极发展乡村旅游,突出以正大乡万亩生态茶园、欧百川故居、大湾苗寨、响水洞文化村、寨英古镇等为典型进行打造。五是推进文化产业一条街及苗绣基地建设,以文化旅游促进商业贸易发展。
    (六)着力抓好全面深化改革工作,促进经济体制日趋完善。今年是推进全面深化改革的第一年,各级各部门要深入贯彻十八届三中全会精神,深化各领域改革。一是深化行政审批制度改革,深入完善行政审批工作,建立适应现代城市发展的管理体制。二是建立健全的财税、产业、教育、卫生、金融、土地、环保等方面的优惠政策。三是进一步完善招商引资优惠政策。四是围绕锰矿产加工、商贸物流、电子电器、文化旅游、农副产品加工、制衣制鞋等重点行业出台优惠政策。五是加快消费市场体系改革,建立有条有序的消费市场。
    (七)着力抓好生态建设,促进经济社会可持续发展。加强资源节约和环境保护,把推进工业化、城镇化与建设生态文明有机统一起来,是实现可持续发展必须着力抓好的重大战略任务。一是强力做好节能减排工作。抓好工业污染和水、大气、土壤、固体废弃物污染防治,把主要污染物排放总量控制在国家规定的范围内。坚决杜绝高能耗、高污染、低水平的企业和项目落户生产,绝不能以牺牲环境、破坏资源为代价换取一时的经济增长,切实提高资源开发有效利用,保护生态环境,确保圆满完成全年节能减排工作任务。二是继续实施天然林保护、退耕还林和石漠化综合治理等工程,力争年内完成植树造林16万亩、治理石漠化面积22.008平方公里,确保森林覆盖率达58%以上。三是加大环境保护宣传力度。生态环境的好坏直接关系到我们的生活质量,关系到未来的可持续发展,加强环境科学知识宣传教育和媒体的宣传教育。
    (八)着力抓好民生改善工作,促进社会和谐发展。一是进一步加大教育基础设施建设力度,加快第三中学配套设施建设,推进五中、六中、县职校建设进度,启动县一完小、三完小、实验幼儿园迁建工程,同时建设好988套教师公租房,不断改善教育基础设施。二是积极推进医疗卫生项目建设。建成县卫生综合大楼并全面投入使用,推进长兴、孟溪等区域性中心卫生院和大坪场、寨英等13个乡镇服务站和28个村级服务室建设。三是积极争取县乡养老服务机构建设,推进流浪未成年人保护、儿童福利等综合服务设施建设。四是加快城乡住房建设,完成7798套城镇保障性住房、5000户农村危房改造和争取完成929套生态移民房开工建设。五是大力加强公共基础设施建设,确保各项社会事业更好更快发展。
    各位代表!2014年是全面贯彻落实党的十八届三中全会全面深化改革的开局之年,也是实施“十二五”规划承前启后的关键之年。让我们在县委的坚强领导下,在县人大的监督指导和县政协的关心支持下,全县上下同心协力,务实创新,为扎实推进我县经济社会跨越发展、同步小康作出不懈奋斗!

  

 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026