贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

6月27日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
松桃苗族自治县2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年国民经济和社会发展计划(草案)的报告
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县2015年国民经济和社会发展
计划执行情况和2016年国民经济和社会发展
计划(草案)的报告
——2016年1月18日在松桃苗族自治县第十五届人民代表
大会第六次会议上
松桃苗族自治县发展和改革局

 

各位代表:
    受县人民政府委托,现将松桃县2015年国民经济和社会发展计划执行情况和2016年国民经济和社会发展计划(草案),提请会议审议,并请政协委员和其他列席人员提出意见、建议。
    一、2015年国民经济和社会发展计划执行情况
    2015年,我县经济发展面临宏观经济下行、市场需求不足、实体经济困难加大等严峻形势,在县委、县政府的坚强领导和县人大、县政协的监督、指导、支持下,全县各部门认真贯彻落实省、市、县的决策部署,严格按照“科学发展、后发赶超、同步小康”的要求,深入贯彻落实“五县五化”发展战略,依据年初提出的国民经济和社会发展计划,克服国内经济低位运行及特大洪涝灾害等重重困难,调整产业经济结构,转变经济发展方式,扎实推进各项工作,稳步推进经济社会统筹发展,经济社会保持了平稳较快增长的良好态势。具体表现在以下七个方面:
    (一)经济运行平稳向好。全年预计完成生产总值102.9亿元,增长13.9%,其中:一产预计完成25.6亿元,同比增6.8%;二产预计完成33.8亿元,同比增14.8%;三产预计完成43.5亿元,同比增17.1%。一是工业经济平稳增长。全县规模以上工业总产值预计完成103.4亿元,规模以上工业增加值预计完成28.1亿元,同比增14.1%。全县实施工业类项目82个,其中:新建58个,续建24个,46个项目投产,预计完成工业投资45.2亿元,同比增长5.2%。积极扶持中小微企业,截至11月,全县新入库工业企业8个,规模以上工业企业累计达49户。二是农业基础地位不断巩固。大力发展粮、烟、畜、菜、果、茶等产业,山地特色精品农业、观光农业加快发展。2015年,完成农作物播种面积126.4万亩,其中粮食播种面积75.3万亩,实现产量24万吨,同比增长0.56%、1.21%。种植烤烟2万亩,收购烟叶4.5万担,实现产值5520万元,同比增长31%;实现税收1214.3万元,同比增长31.2%。围绕结构调整,完成蔬菜种植25.2万亩,新植茶园2.1万亩,新增投产茶园1.1万亩,全县投产茶园面积达到11.1万亩。实现茶叶产量7700吨,产值6.6亿元,茶产业综合产值达到10亿元。新增水果面积0.6万亩,花生3.5万亩、油菜14.1万亩,粮经比为40︰60。创建“三个万元”工程13.8万亩,其中:完成万元田6.5万亩、万元山7.4万亩,带动项目实施区农民人均纯收入达万元以上人数12.7万人。三是服务业提质增效。围绕“苗王故里、绝技之城”品牌定位,依托自然生态资源、民族文化资源,以“一山一湖一街一城一河一基地”为重点,有序推进中国·苗王城国家4A级景区、国家智慧旅游景区试点建设创建工作,开工建设了一批具有地域特色的文化旅游景点,努力打造全域大景区。全年预计实现旅游总收入24.5亿元,同比增长23.4%。全社会消费品零售总额预计完成21.4亿元,同比增11.4%。
    (二)城乡发展推进有序。认真落实强农惠农富农政策,兑现农机购置补贴资金234.1万元,补贴各类农机具1413台套,受益农户1320户;兑付水稻、玉米、油菜和小麦良种补贴面积57.8万亩,补贴金额708万元;完成水稻政策性保险因灾赔付面积10.85万亩,拨付农户保费150.9万元。积极推进污水、垃圾处理综合整治工作,城乡面貌焕然一新。新增城镇道路25.32公里,其中县城新增道路11.32公里,乡镇新增道路14公里。投资5250万元,完成农村饮水安全工程建设,有效解决了7.6万农村人口饮水安全问题。松江河流域农村环境综合整治、美丽乡村等建设取得明显成效。有序推进城镇化带动提升工程,新增城镇人口4.1万人,县城建成区总面积15.2平方公里,新增1.36平方公里,城镇化率达到40%。
    (三)民生保障更加有力。一是就业保持总体稳定。城镇新增就业人数预计达6465人,城镇登记失业率控制在3.2%以内。就业创业扶持政策得到较好落实,成功创建省级返乡农民工创业园和返乡农民工创业孵化园各一个,乡镇创业点(创业示范基地)56个。返乡农民工创业入住园区累计53家,带动返乡农民工就业累计1000余人;入驻创业孵化园的水晶加工户300多户,解决就业2800余人。二是居民收入继续增长。预计城镇常住居民人均可支配收入和农村常住居民人均可支配收入分别达21769元、6643元,同比增11.8%、12.3%,城乡居民收入差距继续缩小。三是社会保障覆盖面不断扩大。新农合参合率达到99.63%。四是教育事业稳步发展。积极推进农村学前教育、义务教育,持续改善义务教育基本办学条件,学前教育三年毛入园率达到88%,适龄少年入学率为99.9%,高中阶段教育毛入学率达到78.2%。职业教育迈出新步伐,民办、民族教育稳步发展。五是医疗卫生服务体系继续完善。公共卫生服务、医疗服务、计划生育服务体系建设得到加强,积极推进村级卫生室建设。社会优抚、社会组织管理等服务效能继续深化,人口自然增长率控制在5.2‰。六是公共文化服务体系不断健全。广播电视村村通、全民健身中心等文化基础设施建设和文化惠民工程扎实推进。七是保障性安居工程建设加快。基本建成保障性安居住房6151套(户),分配2313套,全年发放租赁补贴523.6万元。八是精准扶贫深入推进。通过实施整村推进、产业扶贫、社会扶贫、集团帮扶、小额信贷扶贫、科技扶贫等措施,全年减少贫困人口3.3万人,贫困发生率下降5%,实现九江乡、石梁乡、永安乡、妙隘乡、大路乡5个乡镇整体“摘帽”。
    (四)改革开放深入推进。财政、投融资、医疗卫生改革继续推进,经济外向度不断提升。财政总收入完成10.2亿元,同比增长9.5%。公共财政预算收入预计完成5.93亿元,同比增长29.6%。通过发改渠道争取到上级资金6.78亿元。深入贯彻落实各项政策措施,巩固提升传统产业,做实招商扶商工作。全年招商引资累计到位资金101.3亿元,完成年度目标任务73亿元的138.76%;省外及境外3000万元以上项目累计到位资金80.70亿元,完成市下达全年目标任务55亿元146.73%;当年累计新增投达产项目50个,其中3000万及以上省外项目32个。国外茶叶市场拓展实现零突破,全年实现茶叶出口1500吨,贸易额2000万元。
    (五)生态建设卓有成效。积极推进节能减排、重点企业污染监控。2015年,万元GDP能耗同比下降2.5%,工业增加值能耗同比下降4.74%,公共机构人均综合能耗同比下降3.3%,公共机构单位建筑面积能耗同比下降2.9%,新建建筑执行节能强制标准比例达100%。深入实施生态文明建设,“整脏治乱”全面铺开,“国家卫生城市”创建成功,森林覆盖率达58%,县城建成区绿化覆盖率增至37.1%。以循环经济理念为指导,按照“减量化、资源化、再利用”的要求,完成了我县创建国家循环经济示范城市方案的编制及上报审查工作,并作为铜仁市的一个重要组成部分得到了国家发改委的批复。
    (六)重点项目有序推进。全力以赴抓项目、促投资、保增长,持续扩大投资规模,有效拉动经济增长,全县规模以上固定资产投资预计完成92亿元,同比增长25%。2015年33个省、市重大项目,开工建设27个,累计完成投资46.12亿元,其中:花鼓大道、九龙大道、县职中、G326等已建成完工;工业园区供水工程、工业园区主干道、工业园区污水处理厂项目正在完善相关前期手续;锰酸锂电池、热电联产及四氧化三锰项目作为预备项目,正在大力开展招商引资工作。完成与广州铁路(集团)公司战略合作协议的签订,制定出渝怀铁路二线松桃段所涉房屋及附属物征收补偿方案,项目即将开工建设。集中开工22个“迎县庆·办旅发”重点项目,总投资41.3亿元,其中亿元以上项目14个。
各位代表!2015年我县经济社会发展取得了来之不易的成绩,这些成绩的取得,是县委、县政府高瞻远瞩、统揽全局、正确领导的结果,是县人大、县政协关心、支持、参政议政的结果,是全县人民坚定信心、凝聚力量、奋力拼搏的结果。但我们应清醒地看到,在计划执行过程中仍存在一些困难和问题:一是宏观经济复杂多变,全县经济增长压力较大;二是传统主导产业衰退,新兴接续替代产业正处在培育发展阶段,经济发展的内生动力弱,缺乏具有竞争优势的产业集群;三是农业稳增长制约因素凸显;四是资源和环境制约突出,节能减排形势严峻;五是项目储备不足,投资增长的内生动力不强;六是地方税源基础薄弱,资金筹措困难等。这些问题,需要我们在今后的工作中采取强有力的措施,切实加以解决。
    二、2016年经济社会发展主要预期目标和任务
    2016年,是全面建成小康社会决胜阶段的开局之年,是全面推进依法治国的关键之年,也是推进结构性改革的攻坚之年,更是我县创新驱动、转型发展的提升之年,做好今年的经济社会发展各项工作,对于继续抓住和用好重要战略机遇,以优异成绩迎接自治县成立60周年,具有十分重要的意义。今年我县面临许多新的机遇和挑战,总体上看,机遇大于挑战,发展顺势而谋。从外部环境来看,全球经济仍处于总体复苏疲软态势,全国经济增长进入增速阶段性回落的“新常态”,县域经济社会发展已处于发展方式转型的关键期。我们将牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,努力适应新常态。结合我县“十三五”经济社会发展规划,在综合考虑发展环境、内生动力的基础上,2016年国民经济和社会发展计划指标建议如下:
    ——全县生产总值增长14.5%以上;
    ——规模以上工业增加值增长14%以上;
    ——规模以上固定资产投资增长25%以上;
    ——财政总收入增长15%以上;
    ——一般预算收入增长18%以上;
    ——社会消费品零售总额增长14.5%以上;
    ——城镇常住居民人均可支配收入增长14%以上;
    ——农村常住居民人均可支配收入增长16%以上;
    ——旅游总收入年均增长25%以上;
    ——城镇登记失业率控制在4.2%以内。
    为实现上述目标,我们必须把科学发展贯穿于全县经济社会发展的各领域、各层面、各阶段,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展“新常态”,把转方式调结构放到更加重要的位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定,全面增强我县经济社会发展的内生动力,力推经济建设持续有力,共创社会和谐稳定。
    (一)促进结构优化,提高发展质量
    发展特色农业,加快农业转型。以“农业产业化、产业园区化”为目标,进一步巩固提高粮、烟、畜、菜、茶、中药材等产业,充分发挥农业园区的示范、辐射、引领作用,凭借区位优势全力打造山地农业,带动周边乡镇“一村一品”专业化生产,加快以生态、观光、科技示范为特色的现代农业发展。支持龙头企业、专业大户、农村合作社等新型农业组织发展实现农业向效益型、现代型、市场型转变。
加快工业转型,助推产业升级。一是以培育经济增长点为重点,坚持扶优扶强新型产业,重点建设工业锰渣综合利用项目。二是改造提升锰产业,积极引导电解锰行业向四氧化三锰等下游产业延伸,重点建设锰系列下游产品综合开发建设项目,加快优势资源转换,走适合县情的新型工业发展之路。三是加快新能源工业发展。积极推进盘石风电场项目建设。加快页岩气、地热等资源的勘探开发步伐。
壮大三产经济,加快产业发展。高起点、高标准规划建设设施共享、高度信息化的现代商贸物流园区,大力推进电子商务产业园、10万吨粮油储备库及农特产品服务平台及大健康医药养生产业等项目建设。着力建设集生产、交易、配送等为一体的物流中心。培育引进大型物流公司、快递公司入园发展。抢抓自治县成立60周年和承办市旅发大会之机,全面推进松江画廊、潜龙洞、桃花源、寨英古镇、腊尔山、黔渝大峡谷国际生态养老旅游度假区等旅游文化项目开发建设。
    (二)助推城乡一体,协调发展
    推进产城融合,打造集聚载体。坚持产业发展和城镇建设同步规划、同步实施、同步发展的要求,全力推进产城一体化,完善配套水、电、气、通讯等公共服务设施建设,统筹考虑城区商务、居住、生态、文化、出行等功能,努力打造产业、人口、资源集聚载体。
    统筹城乡建设,夯实发展基础。按城市效能型、工业主导型、市场贸易型、资源开发型、旅游服务型等各种特色的城镇发展方向,围绕“一心三线一片”和“三极四大板块”的城镇体系战略构想,加快推进城镇化进程。在全县形成以县城为中心,以中心镇为依托,以乡集镇为纽带,县城-中心镇-乡集镇-中心村-自然村五个层次的城镇化体系和以城带乡、以乡促城、互为依托、互相发展的城乡一体化格局,逐步形成以重点镇为核心,边贸口子镇和特色产业镇环绕崛起,乡集镇均衡分布的格局。强势推进G352长坪至松桃公路改扩建工程,做好渝怀二线等重点项目征地拆迁和用地保障工作。
    (三)强化环境保护,绿色发展
    实施综合整治,提升环境质量。以绿色发展、循环发展、低碳发展和节约资源为重点,做好生活、农业和工业三大污染治理,加快推进落后产能淘汰、清洁能源替代、重点行业脱硫脱硝等工作,深入实施大气污染防治。以农村环境连片整治项目为抓手,全面推进农村面源污染和重点流域污染防治,提高农村生活垃圾无害化处理率、资源化利用率、污水集中处理率,切实加强水资源的保护和利用。加大环保执法力度,加强污水处理厂监管,严查重处非法排污行为,确保污水达标排放。深入实施建设项目节能审查,开工建设三和锰业集团汇丰有限责任公司电解金属锰渣资源化示范工程、工业园区污水处理等项目,做好国家循环经济示范城市创建工作。
    推进生态建设,建设美丽松桃。扎实抓好造林绿化和林业生态修复,深入实施绿色生态屏障建设工程,推进森林资源扩面提质。重点实施城乡园林绿化、美丽乡村、巩固退耕还林及石漠化综合整治等工程建设,实现主城新增绿地面积3万平方米以上。严格控制矿山开采总量,加强绿色矿山创建和废弃矿山生态修复。建立健全差别化的生态文明建设评价考核制度,进一步强化耕地保护制度建设,建立耕地保护补偿机制。
    (四)加强民生保障,共享发展
    推进扶贫脱贫,缩小收入差距。瞄准贫困对象,走精准扶贫的路子,做到有的放矢。以实施好扶贫项目为重点,动员社会各界力量投身扶贫开发事业,不断拓展精准扶贫新途径,加快贫困村、贫困人口脱贫步伐。
    深化教育改革,提高教育质量。开工建设第三幼儿园,大力推进民族中学、孟溪中学建设项目。推动教育机制改革创新,大力发展职业教育、民办教育、公共技能实训,打造高新技术产业孵化载体,全力推进职业教育基地建设
    加强民生建设,健全保障体系。切实推进社会保险扩面征缴,着力完善社会救助体系,促进残疾人事业健康发展,切实保障困难群众的基本生活,提高社会保障水平。开工建设民政福利园等项目。突出人才战略主线,实施积极的就业政策,鼓励群众创业,不断增加城乡居民收入。进一步完善县、镇、村三级医疗服务网络,大力推进县人民医院迁建项目。强化计生基础工作,提高人口素质,改善人口结构。
    加大文化投入,构建发展平台。不断深化文化体制改革,进一步健全文化市场主体,充分挖掘文化潜力,积极搭建文化建设和活动平台,激发民族文化创造活力,加快推进文化体育公园基础设施建设。
    (五)深化改革,创新开放发展
    深入推进改革,增强保障能力。推进依法治县,深化行政执法体制改革。扎实推进政府职能转变,稳妥推进事业单位分类改革。继续深化财税体制改革,强化政府性债务管理模式。创新投融资方式,完善政府性债务风险管理体系。继续加大政府采购力度,深化资源管理体制。支持非公有制经济发展,创造公平环境,形成活力迸发的自主性经济增长机制。
    做实招商引资,增强投资活力。按照我县的总体布局,努力构建大、中、小优势互补的产业招商格局。着力储备、策划、包装、申报一批带动性强、支撑性好的科技型项目,吸引项目、资金、技术、人才向松桃聚集。全年招商引资到位资金力争达到87亿元。
    各位代表!2016年是“十三五”的开局之年,做好今年的经济工作,任务艰巨、意义重大。让我们以饱满的进取精神,刻不容缓的发展责任,紧盯发展目标,在县委、县政府的坚强领导下,在县人大、县政协的监督、指导和支持下,在全县人民的共同努力下,坚决贯彻中央“四个全面”战略布局,积极争取、用足用好国家宏观调控政策,牢牢守住发展和生态两条底线,紧紧咬住今年经济社会发展各项目标不动摇,全面推进改革开放,大力推动新型工业化、城镇化、农业现代化、旅游产业化四个轮子一起转,全力以赴保总量、保速度、保位次,就能保持“加速发展、加快转型、推动跨越”的良好态势,确保全年预期目标的实现。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号