贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

8月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
关于松桃苗族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告
【字体: 来源: 发布时间:

关于松桃苗族自治县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案的报告

——2016年12月9日在第十六届人民代表大会第一次会议上

松桃苗族自治县财政局局长  陈明云

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告我县2016年财政预算执行情况和2017年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、2016年财政工作情况

(一)全县财政预算执行情况

2016年,全县财政收入预计完成117,800万元,占预算的100%,同比增长15.02%;一般公共预算收入预计完成70,876万元,占预算的101.25%,同比增长19.48%,其中:税收收入预计完成58,519万元;非税收入预计完成20,190万元。非税收入占一般公共预算收入的28.48%。

全县公共财政预算总来源预计398,085万元,其中:一般公共预算收入70,876万元,上级财力性补助收入97,716万元 ,专项转移支付补助收入66,301万元,专款补助收入158,278万元,调入收入4,919万元。

全县财政总支出预算398,085万元,其中一般公共预算支出预计完成394,415万元,占预算的100%,同比增长8%,上解支出预计完成3,670万元,收支相抵,预计全年实现收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2016年,全县政府性基金预算收入预计完成57,517万元,增收42,722万元,同比增长288.76%;其中:本级政府性基金预算收入预计完成54,609万元,增收41,598万元,同比增长319.71%。全县政府性基金支出预计完成36,580万元,占预算的219.42%,同比增长77.37%;2016年本级政府性基金预计结余18,029万元。

(三)社保基金预算执行情况

2016年全县社保基金收入预计完成43,184万元,同比增长68.46%;全县社保基金支出预计完成43,184万元,实现收支平衡。

(四)政府性债务置换及付息情况

2016年初,我县政府性债务为553,565.72万元。2016年预计完成定向债券和公共债券置换政府债务162,593万元(一般债务资金134,246万元,专项债务资金28,347万元)。2016年债务付息支出预计6,935.68万元(其中

2015年度债券利息6,772.24万元,发行债券手续费0.34万元,2016年度债券利息支出预计163.1万元)。

截止2016年底,我县尚未置换的政府性债务预计为189,556.72万元(其中:政府性债务170,925.17万元,或有债务18,631.55万元)。

(以上预计数,在完成决算审查汇总并与市财政局办理结算后将会有一些变化,届时再向县人大常委会报告)

 (五)完成县十五届人大六次会议有关决议的工作措施

2016年,面对严峻的财政收入形势,全县财政工作紧紧围绕县委决策部署和全县经济社会发展大局,牢牢把握“发展型财政、民生型财政、服务型财政”的职能定位,按照“合理生财、科学聚财、节俭用财、高效理财、

规范管财”的工作要求,不断攻坚克难抓收入,优化结构保重点,积极争取上级支持,全力化解收支矛盾,全县财政收支规模继续扩大,保证了各项基本支出和重点支出需要。  

1、加强财税征管,着力提高收入质量。重点在加快财源培植、扩大经济总量、调整产业结构上做文章。一是综合运用税收、补贴等政策工具,大力支持民营经济和实体经济的发展,夯实和拓展财政增收基础。二是进一步

加强各税种征收管理,加大税务稽查力度,坚持依法征管,应收尽收。三是继续完善和规范非税收入征缴管理,深入推进非税收入管理改革,确保财政收入的稳定增长。

2、加强财政投入,着力保障和改善民生。在保工资保运转的基础上,切实做好民生保障工作。一是财政支农资金支出预计完成59,114万元,积极推进精准扶贫工作的开展,打好精准扶贫攻坚战,不断支持农业产业改造升级,推动了全县农业稳步健康发展和扶贫攻坚工作顺利推进。二是教育支出预计完成110,417万元,积极支持各类教育事业发展和教育扶贫工作有效开展,确保教育事业不断取得新突破。三是社会保障和就业支出预计完成35,870万元,加大完善社会保障体系建设力度,确保全县就业和社会保障水平得到有效提高。四是医疗卫生与计划生育支出预计完成48,897万元,不断提高医疗保障水平,进一步促进全县医疗卫生事业的健康发展。五是保障性住房专项资金支出预计完成27,464万元,大力推进保障性住房建设,着力解决特困群体住房问题。六是节能环保支出预计完成16,416万元,不断加大支持环境保护力度,注重环境保护建设,努力确保自然环境与人口、社会及经济建设协调发展。七是公共安全支出预计完成15,104万元,不断加大社会治安管理资金投入力度,努力打造平安新松桃。

3、加强管理,坚持依法理财。一是加强财政支出管理。从严控制一般性支出,集中财力保重点办大事。深化财政集中支付管理制度改革,加强财政资金运行事前、事中、事后监督。通过采取有力措施,进一步规范了支出管理。二是强化财政监督,严肃财经纪律。组织开展了财务大检查、民生资金专项检查、会计信息质量检查和财政存量资金检查,对检查中发现的问题进行了及时纠正和处理,规范了财务行为,严肃了财经纪律。三是加强国有资产管理。开展国有资产清理,完善国有资产管理信息系统数据库,实行国有资产动态管理,规范国有资产处置,确保国有资产保值升值。四是规范绩效目标管理,进一步增强县级各预算部门使用财政资金的责任,提高财政资金使用效益。

4、深化改革,财政管理水平上台阶。一是深化国库集中支付改革,将国库集中支付改革延伸到乡镇,实现国库集中支付改革的全覆盖。二是加强内部控制,规范财政代理记帐。停止了财政代理预算单位记帐业务。三是全面推行财政扶贫资金乡级报帐制管理。按照扶贫开发资金实行责任、任务、资金、权力“四到县”管理新模式,全面推行了财政专项扶贫资金乡级报帐制改革。四是着力推进农业担保体系建设。为适应财政支农方式的转变,积极组建我县农业担保体系,完成了我县农业政策担保公司的申报和备案工作,争取到省财政厅代管的省农业担保公司投股资金2000万元。

   2016年,面对经济下行压力较大的情况下,全县财政仍保持平稳运行。这是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督指导、全县上下团结拼搏的结果。但仍然还存在着一些突出矛盾和问题:一是收入目标持续增高与税收增幅持续下降的矛盾;二是刚性支出增长加快与可用财力增长放缓的矛盾;三是民生保障范围不断扩大与生产发展需求日益强劲的矛盾,以及经济下行压力增大造成财政资金紧张等突出问题,这些问题都需要在以后工作中采取有效措施逐步缓解和解决。下一步,我们将用改革的思维、创新的方法,积极稳妥应对这些问题和挑战。   

二、2017年财政预算草案

2017年是全面建成小康松桃的提速推进之年,是全面脱贫攻坚的关键之年。为实现县域经济快速健康发展,促进社会民生和谐发展,综合考虑2017年我县经济社会发展预期,科学编制了2017年预算草案。

(一)2017年财政预算草案编制的指导思想:全面贯彻落实党和国家财税工作方面的方针政策,围绕县委的决策部署,着力优化支出结构,强化预算执行管理,增强财政资金使用的规范性、有效性和安全性,不断提高资金使用效益。

根据新《预算法》规定,按照“保工资、保运转、保民生、保稳定、促发展”的预算保障序列编制财政预算。收入预算坚持实事求是、积极稳妥、留有余地,并与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接。支出预算坚持统筹兼顾、突出重点、勤俭节约;优化支出结构,坚持民生优先,全力保障精准扶贫工作;坚持厉行节约,努力降低行政成本;坚持改革创新,着力提高财政绩效。  

(二)2017年财政收支预算草案

全县财政收入预算135,470万元,比上年实绩增长15%,力争完成138,000万元。全县一般公共预算收入预算83,634万元,比上年实绩增长18%,其中:税收收入65,052万元,非税收入18,582万元,非税收入占一般公共预算收入的22.21%。

全县公共财政预算总来源430,688万元,其中:县级一般公共预算收入83,634万元,上级财力性补助收入99,121万元,专项转移支付补助收入70,554万元,专款补助收入159,350万元,预算稳定调节基金结余18,029万元。

全县一般公共财政总支出预算430,688万元,其中一般公共财政支出预算425,968万元,比上年实绩增长8%、上解支出预算4,720万元。收支相抵,预计全年收支平衡。(支出预算功能分类明细下一步根据财税工作实际进行细化)

(三)政府性基金收支预算草案  

全县政府性基金收入预算10,616万元;上年结余18,029万元;全县政府性基金支出预算19,028万元,政府性基金预计结余9,617万元。

(四)国有资本经营收支预算草案 

县级国有资本经营收入预算62万元,支出预算62万元,全年实现收支平衡。

(五)社会保险基金收支预算草案 

全县社会保险基金收入预算45,224万元;全县社会保险基金支出预算45,224万元,全年实现收支平衡。

(七)完成2017年财政预算的主要措施

2017年财政工作的总体要求:立足全县经济社会发展大局,着力构建职能明确、体制合理、机制健全、调控有力、支出规范、保障可靠的公共财政管理体系,按照“合理生财、科学聚财、节俭用财、高效理财、规范管财”的工作要求,不断优化支出结构,加强财政管理,打好精准扶贫攻坚战,支持民生发展,提升支出绩效,推进经济发展方式转变,为我县的经济发展和社会进步,提供更好、更优的财力保障。  

1.强化收入征管,确保完成收入目标。一是堵漏增收,全面加强税收征管。财税部门要结合各自业务,有针对性地采取堵漏增收的措施,利用科技手段和管理创新,依法打击偷逃骗税行为,确保税收收入稳定增长。二是依法征税,强化税收质量监管。既要应收尽收,防止有税不收,又要坚决制止收过头税、税收优惠政策不落实等虚收行为,既防范税收流失风险,又防范虚收带来的执法风险。三是科学分析增收因素,深入挖掘增收潜力。要把开展税收分析当作服务大局的切入点,深入分析国家“营改增”税收政策改革对我县收入的影响,加强对税收政策的学习和培训,从税收角度敏锐观察、全面反映经济运行情况,折射我县经济社会发展中值得关注的问题,积极主动为县委、县政府的决策提供科学依据。  

2.全力以赴争项目,着力培育壮大财源。一是牢固树立向结构要财源,向改革要财源,向管理要财源的理念,把争取项目资金作为做大做强财源“蛋糕”的重要抓手,抢抓国家加快实施创新驱动发展战略、建设丝绸之路经济带的历史机遇,谋划论证储备一批能够带动全局、有前瞻性和支撑辐射作用的项目,力争在现代农业、生态工业、现代服务业等方面争取更多的上级补助资金。二是充分发挥财政资金的导向、杠杆作用,综合运用财政贴息、补贴、奖励等多种措施,重点支持投资效益好、增税能力强的企业到城北工业园区落户,通过财政资金引导和激励,带动更多的民间资本及金融贷款投入实体经济,努力培植形成可持续发展的财源项目体系。三是加强对重点税源、重点行业的跟踪监控和潜在税源、零散税源的管理,加大税收专项检查清理和税务稽查力度,严厉打击偷逃骗税行为,不断提高征管质量和水平。加强和规范政府非税收入管理,严格执行“收支两条线”规定,加大征缴力度,切实做好国有资产处置、土地出让金等非税收入征缴工作,狠抓财政收入的均衡入库,确保圆满完成全年目标任务。

3.抓实精准扶贫工作,保障民生重点需求。一是积极筹措资金,确保财政扶贫资金投入稳步增长。通过预算优先安排资金、盘活存量资金、整活涉农资金、积极向上争取资金等方式确保财政专项扶贫支出年均增长幅度高于财政经常性支出增长幅度。二是创新涉农资金管理体制和运行机制。大力推进农村公共服务保障能力建设,逐步提高农村公共服务运行维护需要的财政投入。三是积极争取,主动做好统筹协调。主动协调配合相关部门搞好民生项目储备、申报和跟踪对接,争取更多民生资金和政策落地。四是大力调整优化支出结构,坚持以人为本,民生优先,全力保障教育、文化、医疗卫生、社会保障等民生支出。进一步压缩“三公经费”等一般性行政支出,用于民生保障与社会公共服务支出,促进全社会和谐稳定发展。  

4.开拓创新促改革,不断提高服务能力。紧紧围绕全县改革发展大局,以深化改革总揽财政工作,积极推动各项财政改革。一是不断深化部门预算改革,进一步提高预算编制的科学化和精细化。完善国库集中支付改革,建立科学规范的财政资金运行体系,提高资金支付效率。二是健全完善国有资产(资源)的调控监管机制,进一步强化行政事业单位资产管理,推进国有资产(资源)的高效、合理使用。三是强化财政科学化精细化管理。强化基本支出管理,推动项目滚动预算编制,完善重大项目预算事前评审机制。四是切实加强地方政府性债务管理和风险防范。按照分类管理、区别对待、逐步化解的原则,继续妥善处理存量债务,落实偿债责任。不断完善和健全地方政府性债务管理制度,严格控制地方政府新增债务,把地方政府债务收支逐步分类纳入预算管理。

5.完善管理机制,提升财政管理水平。一是完善政府预算体系,加大政府性基金预算、国有资本经营预算与一般公共预算的统筹力度;严格控制各种会议、庆典等活动和楼堂馆所建设,切实降低行政成本。积极推动节约型政府建设,厉行节约,坚决反对各种铺张浪费行为。二是进一步加强政府支出绩效管理,分类制定和完善支出绩效评价指标体系,理顺绩效评价机制,扩大本级项目资金绩效评价面,强化各部门使用财政资金的责任意识和绩效观念。三是严格遵循《新预算法》,贯彻落实人代会对财政预算草案作出的决议,强化预算执行刚性约束。进一步加强乡镇财政资金监管,提升乡镇财政规范化精细化管理水平。四是以建立“公开、透明、规范、完整 ”的预算制度为目标,认真做好政府预决算、部门预决算和“三公”经费公开公示工作,有效保障人民群众的知情权、参与权、监督权。

6.加强财政监管,发挥财政职能作用。一是牢固树立依法理财意识,建立健全科学有效的财政监督机制,积极推进监督关口前移,形成事前事中有效控制、事后跟踪问效的监督体系。二是加大对强农惠农、民生保障、重点产业等项目资金的监督力度,确保政策落到实处、资金合规使用。不断加强预算绩效评价体系建设和加大重点支出项目的绩效评价力度,构建预算安排和绩效评价结果相结合的有效机制。三是强化对财政收支活动监督检查,对违反财经纪律的行为保持高压态势,严肃追究责任,规范财经秩序,确保财政资金规范安全高效运行。

各位代表,2017年财政工作压力更大,我们将以本次人代会通过的任务为目标,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,凝聚力量、克难攻坚、改革创新、务实拼搏,奋力谱写财政工作新篇章,为“十三五”规划稳步前行奠定坚实基础,为全县经济社会大跨越、大发展作出更大贡献。

附件:2016年财政预算收入及支出预计完成情况表.xls

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号