贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 发展规划
关于松桃苗族自治县2015财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告
【字体: 来源: 发布时间:

关于松桃苗族自治县2015财政预算执行情况和2016年财政预算草案的报告

——2016年1月19日在第十五届人民代表大会第六次会议上

县财政局局长 陈明云

各位代表:

受县人民政府委托,向大会报告我县2015年财政预算执行情况和2016年财政预算草案,请予审议,并请各位政协委员和其他列席人员提出宝贵意见。

一、“十二五”时期财政工作回顾

“十二五”时期,我县财政围绕“五县五化”发展战略,紧扣“稳中求快、快中保好”总基调,坚持打基础、扩总量、调结构、惠民生,大幅超额完成目标任务。

一是财政收支更加优化。大力培植财源,狠抓增收节支,财政收支结构不断优化。2015年全县一般公共预算收入从2011年的31,641万元增加到59,318万元,是2011年的1.9倍,年均增长13.4%。五年间,全县累计完成一般公共预算收入23.4亿元;全县一般公共预算支出从 2011 年的195,215万元增加到2015年的 365,198万元,是2011年的1.9倍。五年间累计支出143.8亿元。

二是民生保障更加有力。认真落实各项惠民政策措施,五年间,民生支出累计达132.4亿元,并呈逐年增长态势,有力保障了重点民生支出需要,支持了教育、医疗卫生、社会保障与就业、民政等民生事业发展,维护了社会稳定大局。

三是财政管理更加科学。预算编制进一步规范,收支预算编制更加科学、合理、公平;国库集中支付改革进一步加强,全县所有行政事业单位纳入国库集中支付;农村综合改革进一步深入,大力推进村级公益事业建设一事一议财政奖补工作;惠农资金全面推行“一卡通”发放模式,惠农资金发放进一步便捷。

二、2015年财政工作情况

(一)全县财政预算执行情况

2015年财政总收入102,421万元,占预算的89.1%,增长0.7%;一般公共预算支出365,198万元,占年初预算的134.4%,增长16.4%,占调整预算的100%。2015年一般公共预算收入59,318万元,增长29.6%,占预算的114.1%。其中:税收收入47,943万元;非税收入11,375万元。非税收入占一般公共预算收入的19.2%。

全县公共财政预算总来源373,425万元(其中:一般公共预算收入59,318万元,上级补助可用财力96,841万元 ,专项转移支付补助收入65,681万元,专款补助收入150,402万元,调入收入1,183万元),减去一般公共预算支出365,198万元、上解支出909万元、一般公共预算收入超收7,318万元(化解上年赤字3,153万元,转入预算稳定调节基金4,165万元),全年实现收支平衡。

(二)政府性基金预算执行情况

2015年,全县基金预算收入14,795万元,减收18,359万元,下降55.4%。其中:本级基金预算收入13,011万元,下降58.3%。政府性基金支出20,623万元,占年初预算的73.7%,下降44.1%。

(三)社保基金预算执行情况

2015年全县社保基金收入26,831.3万元,增长143.7%;社保基金支出26,573.7万元,增长72.8%。

(四)完成县十五届人大五次会议有关决议的工作措施

1、加强财税征管,着力提高收入质量。重点在加快财源培植、扩大经济总量、调整产业结构上做文章。一是综合运用税收、补贴等政策工具,大力支持民营经济和实体经济的发展,夯实和拓展财政增收基础。二是进一步加强各税种征收管理,加大税务稽查力度,坚持依法征管,应收尽收。三是继续完善和规范非税收入征缴管理,深入推进非税收入管理改革,确保财政收入的稳定增长。

2、加强财政投入,着力保障和改善民生。在保工资保运转的基础上,切实做好民生保障工作。一是财政支农资金支出41,604万元,支持了农业产业改造升级,推动了全县农业稳步发展。二是教育支出93,389万元,积极支持各类教育事业发展。三是社会保障和就业支出31,033万元,进一步完善社会保障体系,全县就业和社会保障水平得到了有效提高。四是医疗卫生与计划生育支出49,107万元,进一步促进了全县医疗卫生事业的健康发展。五是保障性住房专项资金支出31,156万元,大力推进保障性住房建设,着力解决特困群体住房问题。

3、加强财政管理,着力提高理财水平。一是强化资金监督。健全和完善各项监管制度,创新财政资金管理工作机制,加强财政资金运行事前、事中、事后监督。二是强化债务管理。争取债券资金201,416万元,其中:债务转贷资金185,564万元,定向置换债券15,852万元。有效缓解了当前财政还债困难。三是强化项目争取。积极开展PPP模式运作,努力争取国家和省级项目资金支持,缓解政府融资压力。四是强化改革创新。推进公共服务外包、国有投资公司体制改革和美丽乡村小康寨精准扶贫体制机制创新,进一步释放改革活力。

2015年,面对经济下行压力较大的情况下,全县财政仍保持平稳运行。这是县委坚强领导的结果,是县人大、县政协监督指导、全县上下团结拼搏的结果。但是,财政运行也还存在收入增速放缓与支出刚性增长矛盾突出;财源基础仍不稳固,税收结构不合理;政府性债务局部风险隐患大等突出问题,下一步,我们将用改革的思维、创新的方法,积极稳妥应对这些问题和挑战。

三、“十三五”时期财政工作的总体思路和任务。

(一)总体思路:紧扣“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕“守底线、走新路、奔小康”工作思路和“五县五化”发展战略,结合我县“十三五”规划,集中财力办大事,依法理财抓管理,扎实推进“大扶贫、大数据”两大发展战略和“大健康、大生态、大文化”三大跨越工程,实现与全国全省全市同步小康。

(二)目标任务。一般公共预算收入:在2015年5.9亿元的基础上,年均增长15%。到2020年力争达到11.9亿元;一般公共预算支出:在2015年36.5亿元的基础上,年均增长8%, 到2020年达到53.6亿元。

围绕实现“十三五”财政发展总体思想和目标,在巩固“十二五”财政改革与发展成果的基础上,重点做好以下工作:

一是围绕中心,服务大局。紧紧围绕县委的决策部署,找准财政工作着力点,积极当好参谋,为县委决策提供有价值的前瞻性服务,努力促进全县经济社会持续健康发展。

二是以人为本,保障民生。着力解决好保工资、保运转、保民生等人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。在落实财政政策上、资源配置上更多地向民生领域倾斜,为群众办实事、办好事,真正让公共财政更多地惠及广大群众。

三是深化改革,勇于创新。创新理财方式,提高财政理财生财聚财能力,围绕县委和上级财政部门深化改革发展重点,抓好落实,把改革创新作为加强财政管理,推动财政改革发展的有力抓手,不断开创财政工作新局面。

四、2016年财政预算草案

2016年财政预算草案编制的指导思想:围绕县委的决策部署,主动适应新常态,着力优化支出结构,着力加强预算执行管理,增强财政资金使用的规范性、有效性和安全性,不断提高资金使用效益。

(一)财政收支预算草案

全县财政总收入预算117,800万元,比上年实绩增长15%(其中:国税部门收入32,000万元,地税部门收入75,800万元,财政部门收入10,000万元),力争完成120,000万元。全县一般公共预算收入预算70,000万元,比上年实绩增长18%,其中:税收收入58,519万元,非税收入11,481万元,非税收入占一般公共预算收入的16.4%。

全县一般公共财政预算支出394,415万元,比上年实绩增长8%。全县公共财政预算总来源395,324万元(其中:县级一般公共预算收入70,000万元,上级补助可用财力96,841万元 ,专项转移支付补助收入66,040万元,专款补助收入158,278万元,预算稳定调节基金4,165万元),上解支出909万元,实际可安排支出394,415万元。

(二)政府性基金收支预算草案

全县政府性基金收入预算9,808万元;上年结余6863万元;支出预算16,671万元,收支平衡。

(三)国有资本经营收支预算草案

县级国有资本经营收入预算55万元,支出预算55万元,收支平衡。

(四)社会保险基金收支预算草案

全县社保基金收入预算25,634万元;支出预算25,634万元,收支平衡。

(五)完成2016年财政预算的主要措施

要顺利完成2016年的财政工作任务,我们将重点抓好以下工作。

1、精心培植财源,着力保障目标任务完成。一是大力抓好财源培植。重点抓好锰产业改造升级,支持发展新型工业、加快推进城镇化建设,努力促进财源建设再上新台阶。二是大力发展现代服务业。积极加大商贸基础设施建设投入,培育发展一批专业市场;积极争取各类金融机构落户松桃。三是大力组织财政收入。积极推进综合治税工作,清理各类税费优惠政策,坚持依法征管,应收尽收,确保全年财政收支任务顺利完成。

2、精细管理财政,着力提高理财水平。一是深入推进项目预算管理。健全预算管理机制和流程,在规范、透明预算编制的基础上,强化项目预算的跟踪问效,做到预算编制、执行、绩效管理与财政监督有机结合。二是深入推进预决算信息公开。进一步扩大公开范围和内容。三是深入推进政府购买服务工作。选择部分有代表性的行业(单位)先行试点,逐步将政府购买公共服务项目纳入政府统一采购范围。四是深入推进国库制度改革。进一步规范国库资金和财政性结转结余资金管理,盘活存量资金,缓解资金压力。

3、精准化解债务,着力防控财政风险。一是积极加强项目审批管理。严格项目审批程序,对新增债务项目要充分考虑投入产出比,将债务风险逐步控制到安全范围内。二是积极化解存量债务。争取地方债券发行规模,争取将全县所有政府性债务转为地方政府债券。三是积极探索“公私合作”投融资管理方式(PPP模式),引导社会资本参与公共事业和基础设施建设,破解地方政府建设资金缺口大与筹资能力不足难题。

各位代表, 2015年已全面实现“十二五”规划的胜利收官,2016年财政工作压力更大,我们将以本次人代会通过的任务为目标,在县委的坚强领导,县人大、县政协的监督支持下,凝聚力量、改革创新、克难攻坚、务实拼搏,奋力谱写财政工作新篇章,为“十三五”规划开好局、起好步奠定坚实基础,为全县经济社会大跨越、大发展作出更大贡献。

附件:1、2015年财政预算收入执行情况表.xls

2、2015年财政预算支出执行情况表.xls

3、2016年财政收入预算草案表.xls

4、2016年财政支出预算草案表.xls

52016年政府性基金转移支付表.xls

6、松桃苗族自治县2016年一般公共预算支出表明细表.xls


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号