贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 公示公告 » 通知公告
松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路工程环境影响报告书
【字体: 来源: 发布时间:

松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)

公路工程环境影响报告书

(简本)



环评单位:宁夏智诚安环技术咨询有限公司

环评证书:国环评证乙字第3804号


前言

1、项目由来

近年来,松桃县的交通基础设施建设无论是数量还是质量上,都取得了长足的进步,公路密度、高等级路面里程、路网可达性等都有了明显的改善。但由于自然、条件较差、经济还不太发达、加上基础薄弱、起步较晚等原因,交通基础设施状况与东部地区的仍有较大差距。本项目以提升松桃城县的文化、公共服务等内涵为中心,使松桃县成为具有高品质的适宜人居之所。同时,松桃苗族自治县作为武陵山协作区中的重要组成部分,《武陵山片区区域发展与扶贫攻坚规划(2011-2020 年)》的实施为松桃县的发展迎来了千载难逢的机会,也为交通等基础设施的建设和发展提供了难得的机遇。加快松桃县交通基础设施建设,尽快建成符合山区特点、有利接边地区经济发展和人员往来、增进民族团结和边界稳定的运输网络显得尤为迫切。进而推动区域经济的快速发展,为贵州松桃与重庆秀山县之间提供了一条便捷、快速的省际出行通道,较大改善贵州松桃与重庆秀山县之间的交通出行条件,从而加强相邻两省(市)区域之间的交通经济联系。通过大交通带动大流通,促进经济大发展,为松桃县的早日脱贫和经济腾飞提供基础保障。

松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路工程项目,设计速度40km/h(回头曲线路段30),双向2车道,道路红线宽度8.5m,项目全长18.045km。项目路基挖方80.39万m3,路基填方47.51万m3,路基防护及排水工程17.204万m3、车行道路面12.632万m2,土路肩路面2.707万m2,桥梁382m/8座,占用土地757亩,拆迁建筑物8110m2。

根据《中华人民共和国环境保护法》及国务院第253号令《建设项目环境保护管理条例》中的有关规定,该建设项目应进行环境影响评价,从环保角度论证项目建设的可行性,为此,松桃苗族自治县交通运输局委托宁夏智诚安环技术咨询有限公司进行该项目的环境影响评价。我单位接受委托后,在松桃苗族自治县交通运输局配合下,对项目沿线进行了现场踏勘和调查,委托贵州省松桃苗族自治县环境监测站对建设项目环境现状进行了监测,在此基础上,编制了本环境影响报告书。

2、评价工作程序

评价工作分三个阶段:

(1)前期准备、调研和工作方案阶段

接受委托后,收集及研究相关工程相关资料,进行初步工程分析,开展环境状况调查,进行环境影响因素识别、评价因子筛选、明确评价重点和环境保护目标,确定工作等级、评价范围及评价标准,制定工作方案;

(2)分析论证和预测评价阶段

对项目进行工程分析,并同时对评价范围内的环境状况进行调查、监测和评价,各环境要素进行环境影响预测与评价;

(3)环境影响评价文件编制阶段

根据建设项目对环境的影响程度和范围,提出切实可行的环保措施,并进行技术经济论证,给出建设项目环境可行性的评价结论,编制环境影响评价文件。

在整个工作程序中依据国家及贵州省相关要求进行公众调查工作。

3、项目特点

(1)项目为项目,项目建设将会对拟建区块现有的土地利用格局、生态环境产生一定的影响,且其影响是不可逆的。

(2)项目为道路工程,非工业生产类项目,其对外环境的影响主要集中在施工期,营运期的环境影响相对较小,主要为汽车尾气、交通噪声等影响。

4、评价关注的主要环境问题

(1)施工期

主要关注施工对生态环境影响;施工噪声、扬尘对周边环境的影响;施工废水对周边水环境的影响。

(2)营运期

主要关注交通噪声及汽车尾气对周围环境的影响评价,并提出切实可行的污染防治对策和措施,兼顾废水及固体废物影响分析。

1 工程概况

1.1 项目概况

项目名称:松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路工程

项目性质:新建项目

项目总投资:2.2751亿元

项目建设单位:松桃苗族自治县交通运输局

建设地点:松桃县

项目起点黄板镇两河口,向东沿现有老路绕松从高速公路两侧至峥岘村,与松从高速黄板互通连接线平交,转向东北沿现有老路布线至茶树坳,与国道242(原省道201)平交,经姚家湾、田湾村,翻越垭口至瓦厂,沿现有通村公路至长兴堡镇,路线终点长兴堡镇吴家湾,接省道401(原省道304)。

道路全长18.045km,设计车速为40公里/小时,沥青混凝土路面,双向2车道,规划红线8.5m。

道路等级为二级公路,本项目研究的范围是AK0+000至 AK18+045.326。道路断面布置为:2×3.5m(车行道)+ 2×0.75 m(土路肩)=8.5m,平均每公里变坡3.048次。最大纵坡7%/1处,凸型竖曲线最小半径450 m,凹型竖曲线最小半径450m,竖曲线最小长度35m,竖曲线总长为4877m,占路线总长的27.03%。圆曲线最小半径60m。本次工程包含排水、绿化及附属工程等。

建设周期:工程建设周期为12个月,预计从 2016年12月开工,2017年12月完工。

1.2 项目建设的必要性

近年来随着松桃县国民经济持续高速发展,公路运输快速增长,现有公路的技术标准和通行能力已无法满足交通量客货运量的增长需求。二者的矛盾随着沿线经济与区域中心的经济联系不断紧密,经济文化交流日益频繁,将会更加尖锐,原有公路已不能适应社会经济的进一步发展需要。本项目的建设是构建松桃县东北区域的公路交通干线出行通道、改善区域交通出行条件,促进区域经济社会快速发展的需要;同时,本项目的建设将加强武陵山协作区的交通路网建设,有利于加快推动武陵山协作区的经济社会发展,为松桃县的早日脱贫和经济腾飞提供基础保障,为确保与全国同步实现小康社会打下坚实基础。

2012年1月12日,国务院颁布《关于进一步促进贵州经济社会又好又快发展的若干意见》(国发〔2012〕2号文件)(以下简称《意见》),明确贵州为西南重要陆路交通枢纽。《意见》是至1990年以来首个从国家层面系统支持贵州省发展的综合性政策文件,对贵州省发展具有划时代的里程碑意义。松桃县应紧紧抓住这一历史机遇,以加速发展、加速转型、推动跨越为主基调,结合本县实际情况,优化产业结构,加快县域交通基础设施建设,加快旅游资源综合开发和矿产旅游产业发展,促进县域经济社会又好又快发展。

综上所述,本项目的建设是非常必要的。

1.3 项目建设内容及规模

拟建项目为二级公路,设计时速为40km/h,红线宽度为8.5m。拟建道路建设内容见表1-1、建设规模见表1-2,主要数据指标见表1-3。

表1-1  项目组成一览表

表1-1  项目组成一览表.png

表1-2 工程建设规模一览表

1-2.png

表 1-3主要技术标准表

1-3.png

1.4 道路走向及主要控制点

松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路改扩建工程位于松桃县城东北部,项目起点位于黄板镇两河口(与乡道038相接),向东沿现有老路绕松从高速公路两侧至峥岘村,与松从高速黄板互通连接线平交,转向东北沿现有老路布线至茶树坳,与国道242(原省道201)平交,经姚家湾、田湾村,翻越垭口至瓦厂,沿现有通村公路至长兴堡镇,路线终点长兴堡镇吴家湾,接省道401(原省道304),路线全长18.045km。

本项目主要控制点为路线起点两河口、松从高速公路交叉点、峥岘村、茶园村、上鹏村、瓦厂村、妙湾村及终点长兴堡。

1.5 工程安排

根据项目可研报告可知,建设进度暂定如下:

2016年10—12月完成项目准备工作

2017年1月— 2017年8月路基工程

2017年6月— 2017年9月桥梁工程

2017年 8月—2017年11月完成路面工程

2017年 11月—2018年1月沿线设施

2018年 1月投入运营

1.6 资金安排

根据项目可研报告可知:本项目资金安排如下:

表 1-4 项目资金安排表  单位:万元

表 1-4 项目资金安排表  单位:万元.png

2 工程环境影响评价

2.1 社会环境影响评价

1、征地影响

项目红线占地范围内现状主要为林地、旱地、耕地、荒地等,项目道路建成后将变成道路,土地利用格局发生改变。

2、拆迁影响

本项目征占的房屋、土地均采用货币补偿。

3、对居民生活质量的影响

本项目的实施,改善了区域的交通条件、外在形象和投资环境,对区域经济和旅游的发展带动作用非常明显。同时,道路施工需要大量筑路材料,均就近采购,在一定程度上将促进区域经济发展,道路建设时需要大量施工人员,从而增加了就业机会。通过参与施工和材料运输,给当地居民和农民增加了收入,增加了社会稳定因素,居民生活质量逐步提高。

2.2  生态影响评价

1、生态环境现状调查

项目区植被为亚热带常绿阔叶林带,原生植被多被破坏,由次生植被所替代。

根据现场调查,可知该评价区植被有如下特点:

(1)喀斯特植被和酸性土植被同等重要

由于评价区广泛分布着各类碳酸盐类岩石,喀斯特发育典型。在亚热带水热条件下,喀斯特地区的土壤多发育成典型的石灰土。受地质地貌条件和土壤环境的影响,区内发育了以适应喀斯特钙质土生态环境的喀斯特植被类型,如火棘、月月青、野蔷薇、悬钩子为主的灌丛在评价区域分布比较普遍。而由于砂页岩等碎屑岩石常常与碳酸岩交错分布,典型的酸性土壤植物群落如马尾松林比较常见,它们不但分布在碎屑岩酸性土壤上,同时也分布在碳酸岩老风化壳发育形成的厚层土壤上,反映出喀斯特植被与酸性土植被两大系列植被类型在本区并重的植被特征。

(2)现状植被的次生性强

受强烈的人为活动影响,评价区域的地带性植被——亚热带湿润常绿阔叶林已破坏殆尽,现状植被均为次生性植被,如以马尾松为主的亚热带山地暖性针叶林,以火棘、月月青、野蔷薇为主的灌丛植被,以及以芒、蒿类为主的灌草丛植被等。以芒、蒿类为主的灌草丛等。常绿阔叶林的消失,使蕴藏其中的大部分珍稀动植物失去生存繁衍的环境,同时,植被的明显次生性,包括针叶林、灌丛及灌草丛在评价区域的广泛分布,致使区内植被的生态效应的有效性、生物物种的多样性及植被生物量的丰富程度都受到一定的影响。

(3)人工植被分布广泛

由于本评价区域地处人口稠密区,土地负荷较大,土地垦殖程度较高,人工植被占评价区总面积的 57.28%,即垦殖指数达 57.288%,大大超过贵州省平均垦殖水平(20.95%)。大面积的农田植被对于解决区内人口的粮食、蔬菜等起到了重要作用。但是由于不少旱地是在丘陵山地的斜坡面上开垦出来的,这种坡耕地在人们的长期翻耕种植下,会加速土壤的侵蚀,使山区生态环境退化。

2、生态影响分析

本道路建设对沿线生态环境产生影响的时段主要发生在施工期。营运期间的影响是持久而深远的,表现在以下几个方面。

(1)项目永久占地现状为林地、荒地、耕地、旱地,沿线未发现有古树名木等重要绿化植被。对于项目红线占地范围内现状植被,工程建设时,难以避免会遭到破坏,应在施工结束时立即加以绿化补偿。

(2)由于裸露的路面热容量小,反射率大,蒸发耗热几乎为零,下垫面温度高,升热快,粉尘和二氧化硫含量高,形成一条“热浪带”。这些都将造成道路小环境的改变,局部小气候恶化。减轻这种不良影响的办法是种植行道树和绿化。绿化带具有降温、降噪、降低风速、减少土壤水份蒸发和风蚀以及减少污染物传输的作用,相应减少了道路建设对周围环境的影响。

(3)道路建设可促进沿线地区规划的实施,加快沿线区块开发程度和经济发展,使当地土地利用形式发生较大的改变,促进该区域的城市化进程,从而间接地造成城镇景观代替自然景观的变化,原有的自然生态环境变成了城市生态环境。

(4)道路建成后还将实施合理的绿化进行一定的生态补偿,保护自然生态环境,有利于改善道路局部小气候。绿化补偿作为生态补偿的一项有效措施,但是不同的植被生态补偿能力不同,根据冯采芹《绿化环境效应应用研究》,绿地的城市生态补偿能力情况表见表2-1。

表2-1 不同类型绿地生态补偿能力一览表

表2-1 不同类型绿地生态补偿能力一览表.png

从表2-1可知,补偿能力依次为乔木>灌木>绿篱>草地,因此,道路建设应充分利用绿化用地,选择合理的绿化品种,尽可能的实行“常(绿)与落(针)相结合,乔木与灌木相结合,灌木与草坪相结合”,既美化环境,减噪吸尘,可以满足生态补偿的目的。

3、生态影响环保措施

(1)、施工管理措施

①注重优化施工组织和制定严格的施工作业制度,挖填施工尽可能安排在非雨汛期,并缩短挖填土石方的堆置时间;

②道路路基开挖的土石方需集中堆置。建设单位应该明确道路征地红线范围及临时借地边界。

③施工单位应随时与气象部门联系,事先了解降雨的时间和强度,以便在雨季前将填铺的松土压实,并做好防护措施;

④施工时应随时保持施工现场排水设施的畅通。

(2) 营运期生态防护措施

①按道路绿化设计的要求,继续完成拟建道路边坡等范围内的植树种草工作,以达到恢复植被、保护路基、减少水土流失等目的。

②及时恢复被破坏的植被和生态环境,防止地表裸露。

③在路口及街道与建筑物之间的空地,适当设置雕塑、绿化小品,不但可改善城市环境,也可提高城市品位,增加城市亲和力。

④对防护工程和绿化工程进行养护。

⑤强化道路沿线固体废弃物污染治理监督工作,要求运输含尘物料的汽车应加盖蓬布。

⑥按设计要求进一步完善水土保持的各项工程措施、植物措施和土地复垦措施。科学合理地实行草、花类与灌木、乔木相结合的立体绿化格局。特别是对土质边坡,在施工后期及时进行绿化,以保护路基边坡稳定,减少水土流失。

⑦道路两侧绿化,需派专业人员定期浇灌、去除病虫害,保证其正常生长。

2.3 大气环境影响评价

1、大气环境现状

根据咨询相关单位和现场踏勘,区域内其它空气污染源为来往车辆废气及居民生活废气排放。

(3)根据监测,NO2、SO2日均值、小时值及TSP、PM10日均值均满足《环境空气质量标准》(GB3095-1966)中二级标准,达标率均为100%,评价区内环境空气质量现状良好。

2、大气环境影响分析

施工期影响:

施工期主要大气污染物为TSP和沥青烟,在未采取防尘措施的情况下,路侧150m内区域将受施工扬尘的影响,尤其在路侧50m范围内的区域,影响更为严重。

营运期影响:

(1)项目营运期空气环境污染主要源于汽车尾气中的NOx,本评价选取NO2作为代表污染因子,采用预测分析方法评价其对周边大气环境污染影响。

(2)根据预测分析,拟建项目至运营远期,评价范围内大气污染物中NO2可满足《环境空气质量标准》中二级标准,且占标率较低,不对空气环境造成大的不利影响。

3、大气环境影响环保措施

加强道路的清扫,保持道路的整洁,遇到路面破损应及时修补,以减少道路扬尘的发生;做好沿线绿化带的绿化工作,并做好绿化工程的维护;加强道路车辆的检查,限制车况不符合要求(汽车尾气排放超标)的车辆上路。

2.4  噪声环境影响评价

1、噪声环境现状

(1)拟建公路沿线敏感点均为乡村集中居民点。

(2)根据咨询相关单位和现场踏勘,区域内噪声污染源有乡村道路、松从高速公路、国道242、省道401等交通噪声及沿线村民的社会生活噪声。

(3)根据现状监测,项目区达到 GB3096-2008 中的 2 类标准要求。

2、噪声环境影响分析

施工期影响:

根据施工现场机械噪声影响的类比调查分析,在一般情况下,施工噪声昼间50m 外基本能达标,夜间则需在120m以外才能达标。

营运期影响:

根据对运营期噪声的预测结果,本项目在投入运营后,对道路沿线的现状敏感点贡献值小,未造成现状敏感点环境噪声超标。但随着城市的发展,道路沿线的开发利用,为保证将来车流量增加,环境噪声贡献值增大的情况下,本项目的道路两侧的敏感点仍能达到相应的环境质量标准。

3、噪声环境影响环保措施

施工期:

(1)选用低噪声施工机械设备,淘汰高噪声设备和落后工艺。严格提倡文明施工,加强设备正常运转管理,合理安排设备位置并远离保护目标。加强施工队伍的素质教育,尽量减少人为的噪声。

(2)做好周围群众的协调工作。施工期对周围群众带来多种不便,尤其受施工噪声的影响,抱怨较多,若处理不当,将影响社会安定。因此,应加强与周边住户和单位的联系,及时通报施工进度,取得群众的谅解。

营运期:

根据对运营期噪声的预测结果,本项目在投入运营后,对道路沿线的现状敏感点贡献值小,未造成现状敏感点环境噪声超标。但随着城市的发展,道路沿线的开发利用,为保证将来车流量增加,环境噪声贡献值增大的情况下,本项目的道路两侧的敏感点仍能达到相应的环境质量标准。同时,根据国家对城市区域环境噪声的要求,交通干线两侧一定范围的交通噪声昼间不超过70dB(A),夜间不超过55dB(A)。为了降低道路交通噪声对未来道路沿线声环境的影响,控制污染,减少噪声危害,有必要采取防护措施进行积极的治理。

(1)道路交通噪声治理工程措施分析

作为道路噪声控制的环保工程措施主要有:搬迁、绿化降噪、在道路两则设置隔声屏障、路面采用低噪声路面和对受影响者的建筑物进行隔声综合处理等。

(2)本项目运营期噪声综合防治措施

根据本项目的工程特点结合本项目的声环境影响分析结果,提出如下噪声综合防治措施:

① 采用降噪沥青路面

降噪沥青路面也称为改性沥青路面或多孔隙沥青路面。实践表明,沥清路面的减噪性能明显优于混凝土路面,而改性沥青的减噪性能更优于普通沥青,改性沥青路面较普通沥青混凝土路面噪声值可降低 3~5dB(A)。本项目建成后,全部路段均采用沥青混凝土路面,这将在一定程度上降低道路交通噪声的影响。道路使用过程中应加强路面和沿线设施的管理,及时修复破损路面,保持足够的平整度和清洁度以降低交通噪声。

② 道路设置绿化带

绿化带减噪主要是利用植物对声波的反射和吸收作用。单株或稀疏的植物对声波的反射和吸收都很小,而茂密的植被反射和吸收声波的作用比较明显,尤其是当形成郁闭的绿带时,可以有效地反射、吸收而减弱声波的能量,犹如一道隔声屏障。绿地和草坪的减噪作用,主要是绿地、草坪的吸收,减少了反射声,因此使受声点的噪声有所降低。一些实践数据表明每 10m 宽的较为稠密林带可降噪 1~2dB(A)。建设单位应在满足道路使用功能的前提下,尽可能增加绿化带的宽度,提高绿化带的植株密度,敏感点与道路之间的未利用土地应考虑种植高大密集的树林,加强绿化带的降噪效果。

③加强交通、车辆管理

Ⅰ、逐步完善和提高机动车噪声的排放标准;实行定期检测机动车噪声的制度,对车辆实行强行维修,直到噪声达标才能上路行驶;淘汰噪声较大的车辆。

Ⅱ、在敏感路段严格限制行车速度,特别是要严格控制大型车在夜间的超速行驶行为。

⑤ 一般敏感点的噪声防护措施

由预测结果可知,道路建成后,本项目沿线的一般敏感点未出现超标,因此,需要采取针对性的降噪措施保护两侧区域将来拟建的敏感点。如设置加强交通、车辆的管理后,可满足达标要求。

⑥ 敏感点噪声跟踪监测

由前面预测结果可知,在采取了本报告提出的环保措施,可以使敏感点达标,但仍建议对沿线敏感点的声环境采取跟踪监测,并预留环保资金,根据监测结果对降噪措施进行调整,切实保护沿线现有敏感目标的声环境质量。因此评价采取通过采取上述措施后,项目运营后对沿线村民生活影响不大。

⑦ 合理规划

根据松桃县的经济发展,拟建道路两侧水平方向上45m范围以内建设居民区时,临路一侧的居民楼等应着重考虑噪声影响,相应建设单位应参考本项目水平方向及垂直方向上噪声预测结果考虑采取房屋的建筑隔声措施减小噪声影响,使噪声达到《民用建筑隔声设计规范》(GB50118-2010)要求。类比其它类似道路实际经验,只要建设单位加强噪声污染防治工作、确保环保资金投入,在采取一系列噪声污染综合防治措施后,可降低路面上行驶机动车产生的噪声对沿线敏感点的影响。

2.5  地表水环境影响评价

1、地表水环境现状

(1)根据咨询相关单位和现场踏勘,项目沿线地表水污染源主要有农田径流污染源。

(2)引用监测结果表明各监测点地表水体现状满足《地表水环境质量标准》(GB3838-2002)中的Ⅲ类标准要求。

2、地表水环境影响分析

施工期影响:

雨污水随地表径流进入水体,使水中的悬浮物、油类、好氧类物质增加,影响地表水质。特别是路面铺设阶段,各种含沥青的雨污水还会使水体中的苯并芘等致癌物质的增加,造成水体的污染。

施工期道路沿线边沟、排水沟等施工过程可能有地下涌水或渗水产生。地下涌水或渗水量随季节有一定变化,水量较难估算,但地下涌渗水含大量泥沙,浑浊度高。地下涌渗水若不处理任意排放,会造成周围水体污染。

施工人员生活污水若未经处理直接排放将对受纳水体及农灌沟渠水质带来一定不利影响。

营运期影响:

道路本身无废水产生,主要水污染是由降水冲刷道路表面,将汽车轮胎磨损的微粒、车架上粘带的泥土、人类活动残留物及车辆制动时散落的污染物,随雨水径流进入水体,主要污染物为 CODCr 、石油类和SS。

3、地表水环境影响环保措施

施工期:

(1) 施工废水须经沉淀后回用作为场地洒水等,不排放到附近水体。

(2)施工期要注意文明施工,路面施工遇雨应及时停止供料,除已铺好的沥青混合料应快铺快压,其余不得继续铺设,尽量减少对水环境的影响。

(3) 在施工场地设置一定数量的临时沉淀池,地下涌水或渗水经沉淀达标处理后回用作为场地洒水等,不排放到附近水体。

同时,施工期需做好边沟、排水沟开挖规划,选择非雨天实施,避免边沟、排水沟等开挖造成的水土流失。

(4) 本项目设临时厕所,施工人员生活污水由环卫部门定期直接抽运送污水处理厂处理,避免直接排入水体,以减少对水环境的影响。

营运期:

雨水径流污染的因素主要包括车流量、大气污染、降雨强度等,雨水径流污染物含量随降雨时间而变化,降雨初期污染物浓度随降雨时间增加而增加,通常在1小时左右最大,以后随降雨时间延长而减少,随着降雨时间的延长而浓度下降较快,本项目设计雨水经道路边沟、排水沟收集后排放,该类属于较清洁水,不会对地表水质量产生影响。

2.6  固体废弃物环境影响评价

1、固体废弃物环境影响分析

(1)项目施工期固废运往各指定的弃渣场处理。

(2)营运期的固体废弃物主要是运输车辆撒落的运载物、发生交通事故的车辆装载的货物、乘客丢弃的物品等,其形式为沿公路呈线性分布。

2、固体废弃物环境影响环保措施

(1)对于道路路面翻修时产生的废弃物,应当加以综合利用,不能利用的作为建筑垃圾合理处置。

2.7 事故风险评价

1、事故风险分析

交通运输不可避免会带来交通事故,一般交通事故可分为以下几类:

1、暴雨、连阴雨、台风及大雾天、冬季路面积雪等恶劣天气影响行车安全;

2、危险品的运输,防静电保护措施不当或储罐不密封造成泄漏,容易引发事故;

3、交通事故。由于交通量的增大,加上一些驾驶员经验、常识、法规意识薄弱,时有超载、疲劳驾驶、超速驾驶、占道行驶、违章停车等行为,致使发生交通事故的概率增大。

目前在二级道路上运送的主要危险品有:汽油、液化气、烟花爆竹、化工原料,其中油罐车辆约占危险品运输车辆的一半。

危险化学品在道路上运输其风险主要表现在运输工程中突发性泄漏、爆炸等,一旦发生,它将在很短的时间内造成一定面积的恶性污染事故。危险品运输的事故概率很低。但据最近几年我省二级道路的管理经验,危险品运输车辆发生事故的几率虽然很小,但时有发生。

2、风险事故防范措施

防范危险品运输风险事故的管理措施有:

(1)在进入道路前200m设置明显的警示标志,对车辆限速,并提示司乘人员禁止向车外抛洒杂物。在大雾、梅雨、积雪天气等交通事故多发期应加强监控。

(2)实行危险品运输车辆的检查制度。

(3)严格执行危险品运输规定。根据《中华人民共和国道路交通安全法》(2003.10.28)第四章、第四十八章规定,机动车运载爆炸物品、易燃易爆化学物品以及剧毒、放射性等危险物品,应当经公安机关批准后,按指定的时间、路线、速度行驶,悬挂警示标志并采取必要的安全措施。公路管理部门应加强危险品运输管理,严格执行《化学危险品安全管理条例》(国务院,1987.2)和《汽车危险品货物运输规范》(JTJ3130-88)中的有关规定。

(4)把好危险品上路检查关。检查直接从事道路危险品货物的运输人员是否持有《道路危险品货物操作证》,运输车辆及设备必须符合规定的条件并配有相关证明,禁止不符合安全运输规定的车辆上路行驶。

(5)加强公路动态监控,发现异常及时处理。遇大风、雷、雾、路面结冰等情况限速行驶;情况严重时暂时关闭相应路段。

(6)加强对驾驶员的安全意识和职业道德教育,减少人为交通事故的发生。运输途中发生燃烧、爆炸、污染、中毒等事故时,司机必须根据承运危险品货物的性质及有关规定的要求采取相应的紧急措施,防止事故扩大,及时向当地道路管理行政机关和公安、环保部门报告,共同采取措施清除危害。

3 公众参与

松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路工程项目得到了全部公众和单位团体的支持。他们认为能够改善当地的居住条件,业主应该抓紧办理相关手续,加快建设,早日投入运行;同时建议在项目实施过程中应采取必要的环境保护措施,防止污染物的扩散对人体健康和周围环境的影响。因此,业主应当加强污染物的治理,确保污水,废气,噪声等污染物达标排放,固体废物得到有效处理,保护当地的环境不受到破坏。

建设单位针对本次公众关系的环境问题,做出了相应的回答和承诺:

(1)严格执行报告书中提出的各项污染防治措施,确保废水、废气和噪声达标排放和固废妥善处置;

(2)加强环境保护措施的管理,确保各项环保措施的正常运行,避免事故情况出现。

4 评价总结论

松桃县两河口至石花(两河口至长兴段)公路工程符合松桃县区域总体规划,项目选线合理,工程建设有利于加快沿线城镇化建设的步伐,盘活存量土地,改善人居环境,提升城市形象,加快城市化进程,完善城市多元化结构,推动社会经济可持续发展,工程社会效益显著。本项目在建设和运营中,将会对沿线地区的环境带来一定的不利影响。建设单位应认真落实污染防治措施,切实做到“三同时”和达标排放,并在运营期加强管理,从环保角度看,本项目建设可行。

石花(两河口至长兴段)公路改扩建工程环评简本.doc

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号