贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

下周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 公示公告 » 通知公告
贵州松桃嘟嘟食品有限公司年屠宰 50 万头生猪及肉食品深加工项目竣工环境保护验收意见公示
【字体: 来源: 发布时间:

贵州松桃嘟嘟食品有限公司年屠宰 50 万头

生猪及肉食品深加工项目竣工

环境保护验收意见公示

2017年 10 月13 日,贵州松桃嘟嘟食品有限公司组织召开年屠宰 50 万头生猪及肉食品深加工项目竣工环境保护验收现场检查会。验收小组由县环保局、监测单位(贵州中科检测技术有限公司)、设计单位、施工单位等单位代表,并特邀 3 名专家组成。验收组现场查阅并核实了本项目建设运营期配套环境保护设施的建设与运行情况,经认真研究讨论形成检查意见。经工程建设单位自查,认为本项目符合环保验收条件,根据《建设项目管理条例》以及企业自行验收相关要求,现将本项目验收意见公示如下:

一、工程建设基本情况

本项目分 2 期建设:第一期为生猪屠宰;第二期为肉食品深加工,此次验收内容为生猪屠宰。该项目选址于松桃苗族自治县蓼皋镇滨江社区三家人组(原水泥厂),项目占地面积 17073.13 m2 ,建筑占地面积 6552.42 m 2 ,总建筑面积10956.42 m2 (计容面积:15492.42 m 2 ),绿化面积 1755 m 2 ,硬化面积 8765.71 m2 ,建筑系数 38%,容积率 0.90,绿化率10%;其中主要待宰间、屠宰车间、及综合办公楼(含肉食品配送中心)、职工宿舍和食堂,污水处理站、锅炉房、水泵站及其它配套辅助设施。项目实际总投资 1300 万元, 实际环保投资200 万元,占实际工程总投资的 15.38%

2015 年 10 月,中国科学院地球化学研究所对本项目进行环境影响评价,2016 年 8 月 25 日,松桃苗族自治县环境保护局以“松环审[2016]2 号”文件对本项目环境影响评价报告书进行批复。本工程于 2016 年8月开工建设,2017年11 月竣工建成并投入试生产。

贵州松桃清源环保科技有限公司对本项目进行了环保护验收调查,贵州中科检测技术有限公司于 2017 年7 月6-15日对该项目进行了环境保护验收监测。

二、工程变更情况

经验收调查报告调查分析,结合现场实际检查,本项目工程内容建成后与环评报告相比均没有重大变化。配套建设的环境保护设施与原环评对比分析,原环评报告中要求病胴体、病变器官、病体牲畜,按照《病害动物和病害动物产品生物安全处理规程》(GB16548-2006)中的规定及《危险废物填埋污染控制标准》(GB 18598-2001)及 2013 修改单中的有关规定无害化处理,本项目近期考虑采用安全填埋井深井填埋方式进行无害化处理。根据卫生部门的要求,由于安全填埋井在防止疫情的传播的效果不太理想,且安全填埋井的选址要求高,该项目所在地找不到体符合要求的地址建设。后经多方案比较,选用了防疫彻底、便于建设的焚烧炉,不属于重大变更。

三、环境保护设施落实情况

贵州松桃嘟嘟食品有限公司生猪屠宰项目已由贵州松桃嘟嘟食品有限公司进行管理维护,其环境保护工作已纳入日常的管理中。根据验收调查报告的调查结论,本项目施工期基本落实了原环评及批复规定的各项污染防治措施及生态恢复措施,减轻了对周边环境的不利影响,工程在施工期间未出现扰民投诉;本项目运行期落实了环评报告的污染防治各项措施。生产废水的处理建设了污水处理站、购置了污水运输罐车 ,在项目所在地污水管网未接通前,生产废水经自建污水处理站处理后,通过罐车转运至县污水处理厂处理。污水处理站设备采取了减振隔声措施,设置通风设备,废气通过专用管道排放。污水处理站周围和厂区周围部分区域进行了绿化,种植花草树木。病死猪的处理采用焚烧炉焚烧处理。

项目施工期没有开展环境监测。试运营期间,委托贵州中科检测技术有限公司按照环评相关要求进行了环境噪声、环境空气监测工作。

根据验收调查报告的调查结论,结合现场检查,本项目运行管理基本符合环评和环评批复要求。在验收监测期间,该项目已达到近期屠宰量的 75%以上,符合验收监测要求。

四、验收监测结果

 1 、对环境空气的影响

根据验收调查报告的调查结论,项目大气污染物主要为待宰间、屠宰分割车间、污水处理站产生的恶臭气体以及锅炉废气。待宰间、屠宰分割车间、污水处理站周边氨、硫化氢、臭气浓度均满足《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中厂界无组织排放限值要求。锅炉废气烟(粉)尘、二氧化硫、氮氧化物均满足《大气污染物排放标准》(GB16297-1996)表 2 限值要求。

2 、对水环境的影响

根据验收调查报告的调查结论,项目执行雨污分流制,厂区雨水排放采用雨水漫坡散排的方式排入项目设置的雨水沟,最终排入外环境,对厂区周边水环境质量无明显影响。项目产生的生产废水经污水处理站处理后的 PH、悬浮物、五日生化需氧量、化学需氧量、氨氮、动植物油均满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)三级标准。

3 、对声环境的影响

根据验收调查报告的调查结论,项目污水泵站四周厂界昼间、夜间噪声值均满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2 类标准。

4、对生态环境的影响

根据验收调查报告的调查结论,项目永久占地已按规范办理征用手续。施工期未设取、弃土场,取土皆为购买商品土,工程挖方土部分用于本工程填方再利用,未利用部分办理相关手续后运至当地渣土管理部门指定地点处置;工程材料堆放场设在道路用地范围内,施工营地租用附近居民现有闲置用房,因此工程不涉及临时占地恢复问题。本项目周边防护工程完备,从现场调查的情况分析,路堤边坡稳定、排水设施布局合理,可有效的防止水土流失的发生。

五、验收总体结论

结合项目验收调查报告的调查结论和现场检查情况,该项目执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了规定的各项污染防治措施,外排污染物符合达标排放要求。

公示期:2017年 12 月21 日-2018 年 1 月18 日

贵州松桃嘟嘟食品有限公司

2017年 12 月21 日

附:嘟嘟食品验收监测报告.pdf


上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026