贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

5月21日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 公示公告 » 通知公告
松桃苗族自治县普觉镇铜落地砂石场建设项目竣工环境保护验收意见
【字体: 来源: 发布时间:

2017年12月10日,松桃县高合砂石有限公司根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,严格依照国家有关法律法规、建设项目竣工环境保护验收技术规范、本项目环境影响评价报告表和审批部门审批决定等要求,对本项目进行自主验收,提出意见如下: 

一、工程建设基本情况

(一)建设地点、规模、主要建设内容

本项目矿区面积为0.059031km2,年开采建筑石料用灰岩6万m³,矿区内建有加工场地350㎡,办公室160㎡,堆矿场270㎡及相应的配套设施。项目总投资120万元,其中环保投资10万元,占总投资比例的8.4%。

本项目建成的主要环保设备设施有:水处理设施建有化粪池,该项目产生的生活污水经化粪池处理后,定期清掏用作农肥;大气环境影响防治设施建有喷淋设施,项目投料口通过喷淋洒水降尘;项目优先选用低噪声设备并采取减震、降噪措施;项目在固体废物污染防治设施有生活垃圾桶、排土场、危险废物暂存间,生活垃圾经收集后交由环卫部门处理。项目运营产生的废机油经收集后交由有资质的单位安全处置。

(二)建设过程及环保审批情况

《松桃苗族自治县普觉镇铜落地砂石场建设项目环境影响报告表》于2016年1月编制完成,2016年1月14日松桃苗族自治县环境工程评估中心组织专业技术专家对本项目的环境影响报告进行了审查, 2016年6月28日松桃苗族自治县环境工程评估中心出具了评估意见(松环评表〔2016〕17号),2016年7月4日松桃苗族自治县环境保护局对该项目进行了批复(松环表〔2016〕27号)。本项目于2017年3月开工建设,2017年9月竣工并投入试生产。截止目前,该项目没有行政处罚记录。

(三)投资情况

该项目实际总投资200万元,其中环保投资10万元,占项目总投资5%。

(四)验收范围

根据《建设项目环境保护管理条例》、《建设项目竣工环境保护验收暂行办法》,本次验收的范围年产6万吨砂石及其相关的环保设施。

二、工程变动情况

松桃苗族自治县普觉镇铜落地砂石场建设项目与环评阶段相比,工程不存在重大变更情况,不存在重大环境问题。

三、环境保护设施建设情况

(一)废水

项目区内采取雨污分流制。项目产生的生活污水经化粪池处理后,定期清掏用作农肥。

(二)废气

项目投料口通过喷淋洒水降尘。

(三)噪声

项目优先选用低噪声设备并采取减震、降噪措施。

(四)固体废物

项目在固体废物污染防治设施有生活垃圾桶、排土场、危险废物暂存间,生活垃圾经收集后交由环卫部门处理。项目运营产生的废机油经收集后交由有资质的单位安全处置。

(五)其他环境保护设施

本着“安全第一,预防为主”的原则,制定应急预案,采取严格管理措施,严防事故发生。

四、环境保护设施预测效果

1.废水排放情况

项目运营废水经化粪池处理后,定期清掏用作农肥。化粪池处理的污水水质能达到《农田灌溉水质标准》(GB5084-2005)旱作标准。

2.废气排放情况

项目通过洒水降尘、控制车速等措施,大气污染物TSP排放能满足《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中无组织排放监控浓度限值要求(TSP周界外浓度最高点1.0 mg/m3)。

3.厂界噪声排放情况

本项目严格落实环评报告表及其环评批复提出的施工期噪声污染防治措施,施工期主要设备噪声能满足《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB12523-2011)标准;运营期采取以上措施后,厂界噪声能满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类排放标准。

4.固体废物

项目产生的生活垃圾、采石剥离的地土、弃渣严格按照《贵州省一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(DB52/865-2013)中的有关规定处理,用于后期土地复垦。项目产生的废机油严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)(2013年修正)中的相关标准,有效储存、处理。

五、验收结论

结合项目验收调查报告的调查结论和现场检查情况,该项目执行了环境影响评价和“三同时”管理制度,基本落实了规定的各项污染防治措施,外排污染物符合达标排放要求。目前,本项目已完成建设项目环境保护设施竣工验收,将正式投入使用。

六、验收人员信息

本次验收邀请人员名单及专家验收意见(名单附后)

普觉镇铜落地砂石场建设项目验收调查报告.pdf

验收人员名单

验收人员名单.png

专家意见

专家意见.png

3.png

4.png

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026