贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 公示公告 » 通知公告
松桃苗族自治县人民政府办公室关于做好2018年中秋节和国庆节期间森林防火工作的紧急通知(松府办发〔2018〕210号 )
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于做好2018年中秋节和国庆节期间森林防火工作的紧急

通知


各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

    为切实做好2018年中秋节和国庆节期间森林防火工作,有效预防和控制森林火灾突发事件的发生,保护好我县森林资源和人民生命财产安全,维护林区社会和谐稳定,现将有关事项通知如下:

一、加强领导,落实森林防火责任

今年1-8月份,我县降雨量为1002.5毫米,较同期相比下降12.7%,加之进入秋冬季节后,草木干枯,空气干燥,农事和祭祀用火增多,极易发生森林火灾,防火形势极为严峻。各乡镇(街道)、县人民政府各工作部门要提高认识,立即行动起来,采取有效措施,严密部署,细致安排,把做好中秋节和国庆节期间的森林防火工作作为当前一项重点工作来抓,进一步增强责任感和紧迫感。要切实履行森林防火行政首长负责制,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,责任部门全力抓,有关部门配合抓,把森林防火责任落实到人、落实到户、落实到山头地块,真正做到山有人管、林有人护、事有人办、火有人扑、责有人担,确保中秋节、国庆节期间不发生森林火灾及人员伤亡事故。

二、深入宣传,增强森林防火意识

乡镇(街道)、县人民政府相关工作部门要根据森林防火工作的新形势、新情况、新特点,充分利用广播、电视、报纸、新媒体、宣传标语等形式,积极开展森林防火宣传进城镇、进机关、进学校、进乡村活动,加大森林防火宣传力度,教育警示群众,在全社会营造森林防火宣传的浓厚氛围,增强防火意识。各乡镇(街道)要安排工作组深入到村寨召开群众会议,宣传森林防火有关法律法规,禁止群众进入林区随意用火,真正做到家喻户晓,人人皆知。

三、加强管控,加大隐患查处力度

县森林防火工作指挥部和各乡镇(街道)要组织开展一次全面的森林防火安全大排查,排查要横到边、纵到底,坚决不留死角。对排查发现的隐患要登记造册,落实专人限期整改,尤其是城镇周边、自然保护区、湿地公园、森林公园、旅游景区,以及林区、林缘周围的加油站、仓储点等重点区域和部位,要明确专人,划区包干,严防死守,确保不发生森林火灾。要适时发布禁火令,加强火源管控,严格执行用火审核审批制度,有效杜绝火源。要认真落实监管职责,加大巡查守护力度,禁止在林区和林缘结合部吸烟、上坟烧纸、燃放烟花爆竹以及烧土坎、烧荒积肥等生产性用火。

四、科学储备,提升应急处置能力

各乡镇(街道)和县森林防火工作指挥部相关成员单位要结合实际,备齐扑火物资,提前检修和补充扑火机具,做到物资充足、机具完好、通讯畅通、车辆到位。武警、消防、民兵预备役部队、森林防火半专业队伍要进入临战状态,要有针对性地开展演练,着力提高扑火队伍的综合素质和应急处置能力,一旦发生火情,要以人为本,科学安全扑救,确保扑火人员和林区群众安全,坚决避免重大人员伤亡事故发生。

五、加大力度,依法严厉打击森林火灾违法行为

以开展森林保护“六个严禁”执法专项行动为契机,各乡镇(街道)和县人民政府相关工作部门要加大打击力度,深入山头地块、坟头墓区严管林区野外用火,对在林区随意烧香烧纸、燃放鞭炮、野炊、吸烟等违规用火行为以及未经许可的生产用火,要发现一起查处一起。森林公安机关要在火灾发生后第一时间赶赴火灾现场,收集有力证据,迅速破案;对发生重、特大火灾案件的要“一案双查”,不仅要查处火灾肇事者,同时要倒查监管责任,并公开曝光典型案例,警示教育广大千部和群众。

六、加强值班,做好应急处置工作

乡镇(街道)、县人民政府有关部门要严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝离岗、漏岗。值班人员要做好值班记录。要严格执行森林火灾报告制度,及时、准确上报火情动态、扑救进展、火场气象等情况,对迟报、瞒报火情的,将给予通报批评,对贻误扑火机酿成重大损失的有关人员要依法依纪追究责任。中秋节和国庆节期间实行森林火灾零报告制度,每天下午1730向县委办信息科(0856-2833382)、县政府应急办(0856-2835478)和县森林防火工作指挥部办公室(0856-2350119)报告有关情况县政府应急办、县森林防火工作指挥部办公室将对各乡镇(街道)、有关部门值班情况进行随机抽查,发现脱岗、漏岗现象将全县通报。



松桃苗族自治县人民政府办公室        

2018918日               


上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图