贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » (已下线)信息公开 » 公示公告 » 通知公告
松桃苗族自治县2019年财政专项扶贫资金(发展资金)项目申报指南
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

 一、编制依据

根据《关于改革创新财政专项扶贫资金管理的指导意见》(黔扶通〔2016〕9号)、《中央财政专项扶贫资金管理办法》(财农〔2017〕8号)、《贵州省大扶贫条例》、省财政厅省扶贫办省发展改革委省民宗委省农委省林业厅省水务厅关于印发《贵州省财政专项扶贫资金管理办法的通知》(黔财农〔2017〕220号)、贵州省扶贫开发领导小组《关于下达2019年度第一批中央财政专项扶贫资金(安排计划的通知》(黔扶领〔2018〕15号)等文件精神,结合我县2019年脱贫攻坚工作任务,编制2019年财政专项扶贫资金项目申报指南。  

二、项目资金分类及规模

 2019年省计划下达松桃县第一批中央财政专项扶贫资金11759万元,其中:少数民族发展资金450万元,国有贫困林场扶贫资金150万元,扶贫发展资金11159万元。按照省、市扶贫部门有关要求和我县统筹整合涉农资金管理使用的规定,财政专项扶贫资金(发展资金)主要投向分为以下五类:一是产业扶贫(村级集体经济)项目,共6649万元;二是基础设施类项目,共1200万元;三是培训类项目,共800万元;四是金融扶贫项目(精扶贷贴息),共2400万元;五是项目管理费,共110万元。

三、资金安排原则

 (一)公开透明。安排资金按照“自愿申报、合规审查、社会监督、绩效管理”的程序,组织申报立项。以专家评审结果现场确定。

  (二)择优安排。安排资金,坚持“规划先行,调整结构,突出重点,规模发展,推进产业化”的原则,优先扶持积极性高、产业基础条件好的地方。  

 (三)示范带动。项目的选择要突出代表性和示范性,通过重点扶持和示范效应,以点带面、辐射带动,全面推进脱贫攻坚工作。  

 (四)整合发展。各乡镇要以乡镇为单位,整合资金和资源,集中解决突出贫困问题,最大限度提高统筹整合财政涉农资金的使用效益。  

  四、项目申报主体及方式

 项目申报主体原则为乡镇(街道)人民政府(办事处),采取“专项申报”、“因素法”和“竞争入围”3种方式。    (一)专项。一是扶贫信贷贴息。由县扶贪办项目股统一编制项目申报书和实施方案;二是扶贫培训。“贫困村致富带头人”培训,由县扶贫办培训中心统一编制项目申报书和实施方案;扶贪系统干部培训,由县扶贫办培训中心及相关部门统一编制项目申报书和实施方案;“三女”培训,由县妇联编制项目申报书和实施方案。“全员培训”由县人社局编制项目申报书和实施方案。  

 (二)“产业扶贫(村级集体经济)”项目。一是“因素法”分配(含贫困人口与深度贫困村)由各乡镇(街道)统一编制项目申报书和实施方案。项目申报主体为各各乡镇(街道)人民政府(办事处)以文件形式上报,附覆盖贫困户花名册和利益联结机制(产业类项目)。二是“奖励资金”由各乡镇(街道)统一编制项目申报书和实施方案,项目申报主体为各各乡镇(街道)人民政府(办事处)以文件形式上报。县扶贫办审定推荐报县扶贫开发领导小组。  

(三)基础设施类项目(竞争入围)。由各乡镇(街道)统一编制项目申报书和实施方案。项目申报主体为各各乡镇(街道)人民政府(办事处)以文件形式上报。  

五、资金使用和管理

按照目标、任务、资金和权责“四到县”制度和“谁审批谁负责”、“谁使用谁负责”的原则,各乡镇申报的项目,由县级扶贫开发领导小组审批项目,落实到乡镇(街道)、贫困村,并按照资金和项目管理有关规定管理使用,各乡镇(街道)在使用管理资金时要坚持以下原则:  

一是各乡镇(街道)要根据《项目申报书》、《项目实施方案》所确定的贫困村、贫困户安排资金,不得随意调整资金用途,否则,县扶贫开发领导小组收回资金。乡镇(街道)完成项目审批、备案后,要严格按照审批的《实施方案》组织实施项目,并把《实施方案》作为资金拨付、报账、检查验收的依据。  

 二是按照精准扶贫的要求,安排的财政专项扶贫发展资金项目必须全覆盖所在村的建档立卡贫困对象,确保完成当年减贫增收任务。  

 三是突出贫困农户在项目实施过程中的主体地位。对竞争安排资金,要在处理好区域发展、产业规模、扶贫精准的前提下,尊重贫困村、贫困农户的扶贫愿意统筹申报,实现“要我脱贫”向“我要脱贫”的转变。  

 四是按照《贵州省财政专项扶贫资金项目管理暂行办法》规定,各乡镇完成项目审批后要按要求录入国办系统,并打印录入信息作为资金拨付凭证,对不按规定备案项目的乡镇(街道),县扶贫开发领导小组将追究有关责任人的责任,情节严重的,将对资金作出调整。  

 五是按照“谁审批谁负责”的原则,项目审批人对所审批的项目资金负有跟踪问效责任;按照“谁使用谁负责”的原则,资金使用人负有依法依规使用资金的直接责任。驻村工作队、第一书记要把管好用好扶贫资金作为主要任务,主动介入,并承担相应的监管责任,乡镇(街道)、村必须支持、配合。

 六是运用扶贫资金管理动态监测系统,项目、资金管理信息及时录入、及时公布扶贫资金管理信息,接受社会监管。执行乡(镇)财政报账制和“532”报账比例,完善报账手续、简化报账程序、提高报账效率。  

  六、申报具体要求

 (一)2019年申报项目必须为脱贫攻坚项目库项目,并优先考虑项目库年度实施项目

 (二)围绕全县54个500亩以上坝区和生猪产业种养循环以及深度贫困村申报项目

 (三)必须与贫困户建立利益联结机制,确保贫困户利益。改革创新财政专项扶贫资金管理使用机制,实行“三权分置”,量化到村到户,所有权归村集体,使用权归经营主体,收益权归农户,盈利分配给贫困农户的比例必须占70%以上。量化到村到户入股分红的产业扶贫项目,村集体与经营主体签订入股合作协议,规定相关责权利,政府监管资金使用和项目实施,但不能干预经营主体的生产经营。  

 (四)鼓励乡镇将产业扶贫资金用于壮大村级集体经济试点,让资金变股金,资源变股权,农民变股民的“三变”模式,发展壮大村级集体经济,扩大资金规模,提高资金使用效益。支持农民专业合作社有效运营、惠及贫困户,贫困户社员比例不得低于50%。主要采取保底分红和股份分红两种方式。  

 (五)支持项目有生态畜牧业项目、贫困户“特惠贷”小额信贷贴息项目、中药材项目、精品水果项目、食用菌项目、扶贫培训(“雨露计划”、干部培训)项目、改善生产生活条件项目、产业路等项目。每乡镇要突出1—2个主导产业,集中打造,提高规模效应,鼓励各乡镇根据资源禀赋选择经济发展业态,宜农则农、宜工则工、宜商则商、宜游则游,促进区域经济与到村到户融合发展。  

  七、申报工作

 (一)报名  

 1.申报时限:2018年12月20日前。  

 2.报名方式:各乡镇(街道)按项目《申报书》、《实施方案》一起推荐申报。  

 3.联系方式:联系人:江林波,联系电话(传真):0856—2838296。  

 (二)申报评审  

 1.评审时间  

 财政扶贫项目评审时间:2018年12月20—2018年12月30日。具体时间及安排待县扶贫开发领导小组进行资格审查后另行通知。

2.竞争所需材料  

 参加申报的乡镇报名时发送《项目申报书》、《项目实施方案》电子版至联系邮箱QQ389203687,纸质版一式三份报县扶贫办。

 附件:2019年松桃苗族自治县第一批财政专项扶贫资金(发展资金)申报指南表.xls


松桃苗族自治县扶贫开发领导小组        

                                           2018年12月17日             

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图