贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

14日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 监督检查 » 安全生产
监管与扶持并重,执法与提升并举
——松桃县市场监管局探索“扶持食品加工小作坊提档升级”改革工作
【字体: 来源: 发布时间:

为推动县域经济的发展,加强对食品生产加工小作坊规范管理,松桃县市场监管局深度融合微型企业发展“3个15万元”扶持政策,按照“规范准入、扶持提升”的工作思路,积极探索“扶持食品加工小作坊提档升级”改革。着重对县域内涉及食品生产、加工,且有一定生产和销售规模的特色食品小作坊给予政策引导和扶持。

第一阶段,从2月15日开始启动,将在全县开展历时3个月食品加工小作坊专项整治行动,对象主要涉及白酒、米粉、面条、菜油、豆制品、卤制品、糕点等行业。重点针对小作坊食品安全生产规范、备案许可、营业执照、食品添加剂以及食品自律制度履行情况进行检查。对不符合食品安全管理规范的食品生产加工企业作坊依法进行关停取缔。

第二阶段,针对小作坊“多、小、散、乱”的现状,积极争取县委、县政府支持,筹划全县食品加工“小作坊”园区建设,对具有区域特色的品种和传统食品,鼓励采取整合集中的方式予以规范,指导食品生产加工“小作坊”经营户进入园区,实现规范化生产,规范化发展的运营新模式。

  第三阶段,探索“食品加工小作坊提档升级”扶持模式,结合“3个15万”扶持微型企业发展政策,拓宽微企扶持渠道,创立相关创建标准,助推食品加工小作坊升级改造,充分调动食品小作坊业主的生产积极性,促进“小作坊”向“企业化”经营模式发展,对实施条件较好,通过改造能达到基本生产许可条件的积极给予服务指导、政策扶持,帮助其申请商标品牌,鼓励其参展参销,积极打造本土品牌,推荐本土产品,促进产业升级,最终向企业化模式发展。既不断增强“新生小企业”抗击市场风险的能力,也提升日常监管工作效能,有效保障我县食品生产安全。

通过制定标准,严格审批、强化监管、指导帮扶,从而全面规范我县食品生产加工小作坊,最终实现规范化统一管理。防控食品安全风险,提高食品安全水平,打造“食安松桃”。(侯翊)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号