贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 监督检查 » 安全生产
松桃苗族自治县人民政府食品安全委员会部署“春节”和省“两会”期间农村集体用餐食品安全保障工作
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

图片5.png

“春节”和省“两会”临近,为切实抓好“春节”和省“两会”期间农村集体用餐食品安全工作,保障人民群众饮食安全和身体健康,近日,松桃县人民政府食品安全委员会办公室印发通知,要求各乡镇(街道办)全面加强农村集体用餐食品安全保障工作。

一、突出重点。深入开展农村集体用餐食品安全专项整治,切实从源头消除食品安全风险隐患。要求全面排查食品生产经营和餐饮服务环节食品安全风险隐患,加大重点区域、重点单位、重点环节的监督检查和重点品种的监督抽检力度,深入开展食品安全专项整治,严厉查处各类食品安全违法违规行为,严防不合格食品流向餐桌。

二、各司其责。教育部门要加强管理,严格检查,严防各类高风险食品流入校园。要做好供水设施的清洁、消毒等管理工作,确保饮水安全;卫计部门要加强食源性疾病监测报告系统的管理,及时发现隐患,报告政府,通报相关部门;农业部门要围绕重点产业、重点产品和重点区域,全面开展风险监测和隐患排查,严把食用农产品源头关;公安部门要加大食品案件查办和惩处力度,严厉打击食品违法犯罪行为;市场监管部门既要加大食品、保健食品商标侵权、虚假违法广告案件的查处力度,又要加强食品相关产品监管,加大产品抽查和假冒伪劣产品的查处力度。

图片6.png

三、监管和服务指导。一是加强对农村集体聚餐举办人及承办厨师长的管理;二是加强农村集体聚餐食品加工过程中关键点控制;三是加强农村集体聚餐现场检查指导。重点对农村集体聚餐加工场所的周边环境、卫生条件、食材采购、索证索票、厨师健康状况、餐饮具洗消、用水等进行监督检查,严禁采购过期变质和“三无”食品,严禁采购和使用亚硝酸盐等。检查人员对发现存在的隐患,应现场提出指导意见并督促整改落实。

四、加强宣传积极引导。一是深入开展食品安全科普宣传,大力宣传专项整治成效,营造食品安全社会共治氛围。充分利用传统媒体和新媒体开展食品安全法律法规宣传教育,普及食品安全知识,倡导健康消费理念;二是切实提升食品生产经营者诚信意识,提高广大人民群众食品安全意识和自我防范能力;三是要及时发布食品安全信息,加强谣言治理,做好舆论引导工作。

五、做好应急值守工作。要求各地各有关部门加强“春节”和省“两会”期间食品安全应急值守工作,认真执行24小时应急值班和领导带班制度,严格落实食品安全事故信息报告制度,做到早发现、早报告、早控制,切实做好食品安全事故应急处置准备工作。对因组织领导不力、措施不落实,发生重大食品安全事故的,严肃追责。

图片7.png

图为:省食安委副主任吕劲松到孟溪调研食品安全工作现场

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图