贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 监督检查 » 安全生产
松桃苗族自治县市场监督管理局开展“两会”前期药品医疗器械化妆品安全大检查
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

为切实保障两会期间人民群众用药用械安全,认真履行药品、医疗器械、化妆品安全监管责任,保障人民群众的身体健康和生命安全,根据上级文件精神指示,松桃县市场监督管理局统一安排、周密部署,于2017年12月28日至2018年2月23日期间在全县范围内开展了“两节”期间药品医疗器械化妆品安全专项检查。

此次检查主要从以下几个方面着手:一是对全县药品、医疗器械、化妆品生产经营使用单位的合法性进行检查,查看是否有《药品经营许可证》、《医疗器械经营企业许可证》或《医疗机构执业许可证》等相关证照,是否在有效期内,是否按规定的经营范围开展经营活动;二是对药品、医疗器械、化妆品购销渠道检查,检查是否建立并执行进货检查验收制度,索取合法票据,审验供货商的资质,验明产品合格证明和产品标识;三是检查药品、医疗器械、化妆品的生产经营使用单位是否生产经营使用假劣过期失效的药品、医疗器械、化妆品;四是对药品医疗器械分类管理进行现场查看。要求零售药店要做到药品与非药品、处方药与非处方药分类陈列,经营非药品应当设置专区,与药品陈列区域明显隔离,并有醒目标志,处方药必须凭医生处方销售;五是加强对含麻黄碱类复方制剂等特殊管理药品的检查。零售药店销售含麻黄碱类复方制剂应当认真查验、登记购买者身份证,严格执行含麻黄碱类复方制剂单次零售数量限制(一次销售不得超过2个最小包装);复方地芬诺醋片、复方甘草片列入必须凭处方销售的处方药管理,严格凭医师开具的处方销售,同含麻黄碱类复方制剂一并设置专柜由专人管理、专册登记,上述药品登记内容包括药品名称、规格、销售数量、生产企业、生产批号;六是加强对含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)检查。含可待因复方口服液体制剂(包括口服溶液剂、糖浆剂)己列入第二类精神药品管理,零售药店一律不得经营;七是加强对药品、医疗器械、化妆品违法广告的监测力度,发现对产品夸大疗效等虚假广告宣传、包装标识不符合规定的,依法查处;八是对药品、医疗器械、化妆品生产经营企业的安全生产经营情况进行检查。

此次专项检查,我局共出动执法人员70余人次,共检查药品批发企业2家、化妆品店和药品零售(连锁)门店60余家、医疗机构10余家。检查未发现有无证照经营、销售过期产品等违法行为。

通过此次专项检查,松桃县的药品、医疗器械、化妆品市场秩序得到了进一步规范,松桃县广大人民群众两会前期的用药用械安全也得到了有力保障。

(以上为现场检查图片)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图