贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 监督检查 » 公共卫生
【砥砺奋进的5年 迎接党的十九大·医疗卫生篇】为了苗乡群众的健康
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

10月10日,按照二级甲等综合医院标准设计建造的县人民医院孟溪分院新医院正式投入使用,将大大改善群众看病就医的诊疗环境,也能大大提高该院的诊疗服务能力。这是松桃紧紧围绕全县经济建设中心,以项目为载体,以公立医院改革为重点,狠抓卫生计生体制改革、预防保健、医疗质量和卫生计生行政执法等工作,创新举措,与时俱进扎实推进全县卫生事业发展的一个缩影。

【砥砺奋进的5年 迎接党的十九大·医疗卫生篇】为了苗乡群众的健康

县人民医院被授予二级甲等医院

如今,走进苗乡,现代化的医院楼房拔地而起,病房里窗明几净,空调等现代化设施设备一应俱全。全县医疗卫生事业多年来与全县经济社会同步发展,从无到有、从小到大、从弱到强,走过了波澜壮阔的辉煌历程,为苗乡人民群众健康梦筑起了一道道坚实的屏障,当好人民群众健康“守护神”,全县人口素质的提升有了质的飞跃。

  五个“全覆盖”顺利实施。2016年,各级医疗机构按省远程医疗标准化建设已建成;九江等4个乡镇卫生院扩建工程主体已完工,已进入室内外装修阶段;蓼皋镇等7个乡镇环境整治工程完成投资760万元已完成总量90%以上;校医配置406人,配置率100%;执业医师覆盖率100%;医疗责任保险覆盖率100%,共交付医疗责任保险资金168.2万元。

【砥砺奋进的5年 迎接党的十九大·医疗卫生篇】为了苗乡群众的健康

县民族中医院创建二级甲等中医院评审工作汇报会

【砥砺奋进的5年 迎接党的十九大·医疗卫生篇】为了苗乡群众的健康

县人民医院到黄板镇小湾村开展义诊活动

医疗体制改革成效不断凸显。分级诊疗全面启动。制订《县级公立医院总额预付制实施方案》。县人民医院、县中医院严格按照疾病临床路径控费,要求实际补偿比不能低于65%。对口帮扶全面铺开,促进优质医疗资源下沉。支援帮扶门诊就诊7842人次、住院2743人次,各种疑难病例、危重病例讨论20余次,开展手术示教201余次,开展中医适宜技术新技术4个。

卫生计生服务水平不断提高。基本公共卫生服务进一步均等化。2016年,我县居民首诊测血压共计49379人,高血压患者发现数1100人,累计管理高血压患者36412人,高血压患者规范管理率达100%;糖尿病筛查血糖31125人,新发现并纳入管理2型糖尿病患者431人,65岁以上老人新建健康档案1091份,规范管理21533人,健康管理率72.38%。

妇幼卫生工作成效明显。2016年全县产妇总数7536人,建档6493人,建档率85.58%,保健管理7190人,保健覆盖率94.77%,产后访视6938人,访视率达91.45%;高危产妇2143人,高危产妇管理率100%;儿童健康管理44012人,管理率为85.2%。

重大妇幼公共卫生项目深入推进。2016年,农村住院分娩孕产妇5414人,住院分娩率80.4%。发放补助资金77.84万元。新增发放叶酸人数为1968人,服用率为92%,服用依从率85%。妇女宫颈癌检查项目:农村妇女宫颈癌筛查14006例,完成率100.04%。

疾病预防控制体系不断健全。建立完善结核病等疾病的“三位一体”新型防治模式。制定了《松桃苗族自治医疗机构传染病管理信息系统建设方案》,在全县范围内推进医疗机构基于HIS系统实现传染病监测报告工作。未发生重大突发公共卫生事件,主要传染病发病率保持平稳。

创卫工作取得重大突破。2016年,我县创建国家卫生县城和迓驾镇创建国家卫生乡镇成功通过省、市暗访复审,孟溪镇、长兴堡镇成功创建国家卫生乡镇;盘石镇、甘龙镇成功创建省级卫生乡镇。

“县人民医院召集我们开会,对医生护士的服务等进行评价,让我们提出意见和建议,然后他们医院加以改进和完善。这在过去是想都不敢想的事啊!”在人民医院外一科住院的王大妈这样告诉笔者。

“这里的服务非常好,医生每天早上都要来询问病情,每天都送来住院一日清单,西药费、护理费多少,一目了然,一清二楚。而且费用也比原来少了很多。”同一病房的李大爷补充道。

医政医管工作进一步规范管理。强化监督,规范管理。开展医疗机构集中督查41家,其中,县级公立医院3家,乡镇卫生院28家、民营医院9家。加大麻醉药品等药品管理力度。全面贯彻落实国家法律法规,加强医疗卫生机构精麻药品监管,目前,全县无一例因为监管原因造成麻醉药品和精神药品流入非法渠道。组织医师资格考试报名和医师执业注册工作。全年共组织医师资格考试报名391人;执业(助理)医师注册101人。强化血液管理,保证血液安全。对全县临床用血的医疗机构开展血液安全技术核查,目前,未发现一例私自采集、收购和销售原料血浆、买卖血液以及冒名顶替献血等非法采供血行为。开展“平安医院”创建活动,妥善处理医疗纠纷。严格要求各医疗机构完善内部安全防范设施,增设录音、录像等监控设备,目前,共处理医疗纠纷12件,成功调解医疗纠纷5件,引导患方走司法途径7件。实施国家基本药物制度工作。认真开展基层医疗机构实施基本药物制度培训,落实抗菌药物备案。严格执业准入,加强对医疗机构监管工作。进一步明确医疗机构设置审批程序,新增医疗机构3家,医疗机构年度校验228家。

新农合保障水平不断提搞。2016年,我县农业人口607045人,参合农民607045人,参合率100%,年度应筹集新农合基金36422.69万元(农民自筹参合金5463.4万元,各级财政匹配30959.29万元)。参合群众受益95.19万人次,补偿金额共计23729.22万元。其中,住院补偿8.25万人次,补偿金额17624.58万元,住院实际补偿比达68.3%;门诊补偿85.65万人次(含特、慢性病门诊),补偿金额3022.23万元。市级大病统筹补偿0.32万人次,补偿2103.68万元。

医疗健康精准扶贫顺利开展。全面完成2016年农村建档立卡贫困人群的参保工作,参保率达100%,核定精准扶贫对象93192人,完成系统标示93192人,对民政、计生、垫资参合的人群,住院医疗费用报销比例提搞10%至20%,在市内定的医疗机构住院其比例再提高10%,门诊报销限额提高100元,特殊病、慢性病限额提高10000元。2016年,全县精准扶贫对象新农合报销8909人次,新农合补偿2945.22万元。

今年上半年,我县卫生计生工作紧紧围绕全县经济建设中心,以项目为载体,以公立医院改革为重点,狠抓卫生计生体制改革、预防保健、医疗质量和卫生计生行政执法等工作,我县卫生计生事业取得了全面进展。

盘信镇卫生院负责人告诉笔者:“前年,我们卫生院新增了彩超、生化分析仪、手术器械台等设备,以前需要到县城才能做手术,现在我院也具备了手术条件,群众就医方便很多。”大力实施医改以来,医疗卫生服务能力显著增强。

医疗服务能力不断增强。按照“保基本、强基层、建机制”的工作要求,着力提升基层医疗卫生服务能力。抓好重点专科建设。县人民医院肾内科作为省级临床重点专科建设,制定出台《松桃苗族自治县人民医院重点学科选拨与管理暂行办法》等配套文件,在人、财、物等保证措施方面给予倾斜。目前,科室编制床位38张,全科医师共计10人:其中副主任医师3人,主治医师1人,住院医师6人;血透专科护士12人,现有血液透析机29台,临床已开展肾内科常见病、多发病诊疗工作。能熟练开展血液透析、血液滤过、血液灌流、血液透析临时导管置入等肾脏专科技术。同时,新生儿科、中医康复医学科、骨伤科、苗医苗药4个市级重点专科已建立并已正式开展业务工作。

打造“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”。目前,医疗卫生“五个全覆盖”全面实现,五个全面建成工作持续推进,公立医院救护车已配备齐全,“15分钟城市社区健康服务圈”和“30分钟乡村健康服务圈”基本建立。

加强医疗质量监督管理。我县制定《关于印发松桃苗族自治县医疗质量安全管理和医疗风险管控专项整治活动工作方案的通知》,在全县范围开展医疗质量安全管理和医疗风险管控专项整治活动,重点督查医疗核心制度情况、依法依规执业情况、重点部门和重点科室管理情况、“三基三严”培训落实情况、医德医风建设落实情况、医院感染管理措施落实情况、加强药品和医疗器械临床应用管理、医疗安全事件报告机制和应急处置机制情况、落实医疗安全责任追究工作情况等内容。目前,共抽查医疗机构20家,其中县级医疗机构3家,民营医院6家,卫生院11家。

今年“十一”假期,记者走进县人民医院产科,每个区域的医生都在有条不紊做着手上的工作,在医护人员的脑海里,早已没有节假日一说,反而是在节假日里他们还会更加忙碌。

“我们产科病人总数80人,国庆当天平产了22人。我们医务人员为迎接国庆宝宝,无一人放假,为确保母婴健康,启用各种应急预案,绿色通道,做到以患者需要为第一,随喊随到,保证母婴安全是我们的职责。”县人民医院产科副主任龙丽芬告诉记者。

妇幼健康服务水平不断提升。目前,全县住院分娩3904人,住院分娩率为97.16%,全县共发放叶酸片2778份,完成率42.74%,服用率为91.79%。

基本公共卫生服务项目工作扎实推进。累计建立居民健康档案510722份,老年人健康体检1966人。举办健康教育讲座150期,主题宣传活动62次,印制健康教育资料12种。

新农合保障更加惠民。今年参合人数609426人,参合率为100%,筹集基金共9872.6992万元(农民自筹参合金7313.11万元,各级财政匹配共计2559.5892万元)。目前,新农合基本医疗补偿支出10515.41万元(含上缴市级大病保险9%)。其中,住院补偿32423人次,补偿金额8429.82万元,补偿比达59.33%;门诊补偿就诊37.96万人次,补偿资金1643.12万元,补偿比58.33%。

重大传染病得到有效防控。2017年上半年,我县免疫规划各种疫苗接种率达99.44%。全县无甲类传染病、霍乱和不明原因肺炎等重大传染病疫情,无重大突发公共卫生事件发生。

重点工程项目建设有序推进。县第一人民医院新院建设完成住院楼主体框架封顶,门诊医技楼主体框架施工完成,建筑面积约1.35万平方米,完成投资约3.42亿元;医疗卫生十件民生实事工程九江、冷水、黄板3个乡镇卫生院扩建主体完工,苏州帮扶村级卫生室标准化建设试点工程进入主体施工;乡镇卫生院规范化数字预防接种门诊建设已进入前期规划,图纸正设计中。

人才管理制度不断完善。人才队伍建设进一步加强,人才引进、培养、储备、使用制度和聚集、奖励、培养人才的政策体系更加完善。目前,全县医疗机构在编卫生专业技术人员1444人,其中县级医疗专业技术人员876人,取得职称731人,占比83%,其中高级职称3人、副高级职称67人、中级职称134人、初级职称527人、无职称145人。乡镇卫生院卫生专业技术人员568人。今年,经过第五届贵州人才博览会及公开招聘(引进)高层次及急需紧缺专业卫生人才共67名,派送5名卫生专业人员进行全科医生转岗培训,派送2名专业骨干到贵州医科大进行新生儿科、B超业务进修学习。

我县的医疗卫生改革像缕缕春风,温暖了苗乡大地,也温暖了苗乡老百姓的心田。人民群众健康水平和健康保障水平大幅提高。主要健康指标增幅明显。如今,人均期望寿命由1956年的41.8岁提高到72.2岁;城镇健康保障体系逐步完善。目前,全县基本建立起了以城镇职工基本医疗保险、城镇居民基本医疗保险和医疗救助为主体的城镇医疗保障体系,95%以上的居民有了不同形式的健康保障。新型农村合作医疗制度全面实施。(杨春柳)

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026