贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

4月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 监督检查 » 环境保护
松桃“四个三”开辟环境治理新蓝天
【字体: 来源: 发布时间:

今年以来,松桃苗族自治县坚持“三治”精准推、“三查”督促推、“三问”倒逼推、“三调”统筹推的“四个三”措施,有效开辟了环境治理新蓝天,切实描绘了“蓝天常在、青山永留、绿水长流、持续发展”的优美画卷。

坚持“三治”精准推。一是“治”汞锰等历史遗留污染。在汞污染上,对普觉镇水银、大元、西门坎等村汞矿开采点进行关闭,积极争取专项资金1764万元,对该矿区历史遗留问题实施生态治理。在锰污染治理上,请贵州省环境科学研究院专家现场对锰渣库、松桃河断面、涉锰企业等进行调研指导,制定科学的整治方案。同时拟定了地方性锰行业准入政策,彻底根治锰污染。二是“治”集中式饮用水源地保护区。针对县城饮用水源地保护区内有违章建筑,且云落屯水源地相关建设不规范,附近有污染源存在,严重影响县城集中式饮用水源地保护区取水安全的问题。成立了专项整治小组,将集中饮用水源地上移5000米,同时制定保护区划定方案,加强对饮水源地的保护。三是“治”扬尘污染。组织县住建、交通、城管、环保等部门对扬尘污染问题进行整治,安排洒水车辆进行路面洒水作业,并组织执法队伍对渣土车辆带泥上路、未用防尘布进行覆盖运输等违法行为进行查处。同时,组建700余人的施工队伍,对县城花鼓大道和梵净山大道两边近100万平方米的裸露山体进行了防尘网覆盖。共检查建筑工地75个,下发整改通知书51份,其中限期整改30份,停工通知整改21份。

坚持“三查”督促推。一是领导调研“查”。党政主要领导深入盘信、寨英、孟溪等乡镇督导调研环保工作10余次,现场推进盘信街道污水直排和黑塘污染、县城饮用取水点迁建及保护区划定等问题解决。成立了七个环保督导组深入各乡镇(街道)和有关部门及企业开展环保督导,共进行督导300余人次。二是督查组深入“查”。县委督查室、县政府督查室深入乡镇(街道)、有关部门和企业开展环保问题督查。同时,联合县人大、县政协、县纪委等开展联合督查。共印发督查通报70余期,切实确保了环保工作向纵深推进。三是监督员进驻“查”。从工业和商务局、环保局等单位抽派10名驻厂监督员,进驻金瑞、汇丰、群兴等10家电解锰生产企业,对电解锰生产企业的环境保护、清洁生产、节能减排等工作进行现场指导,推动了企业履行好环保主体责任。

坚持“三问”倒逼推。一是执法问效。县环保、住建、国土资源、城管等部门和各乡镇(街道)深入电解锰企业、建筑工地、采石场、夜市摊点、广场等场所,积极开展环保执法大检查。自今年4月份以来,先后出动环保执法人员5000余人次,检查企业1000余家次,下达行政执法文书500余份,责令企业改正环保违法行为2000余个。二是指导问因。县级领导到现场指导,详细查找导致锰污染、水质出境断面没有稳定达标及畜牧养殖污染等方面环保问题的原因,对症下药指导办理县城饮用水源取水点变更、电解锰企业锰污染等环保问题70余个,完成了环保专项督导组第二轮现场督促指导,覆盖全县27个乡镇(街道)和75家企业,现场指导督办环保问题30余个。三是失职问责。采取约谈和诫勉谈话等方式,对不作为、慢作为、乱作为的干部职工进行问责。共对13名干部进行了问责,其中,提醒谈话科级干部12人,诫勉谈话科级干部1人,有力推动了环保工作取得实效。

坚持“三调”统筹推。一是专题会议“调”。县委书记、县长定期不定期地召开环保工作专题办公会议,及时贯彻落实省、市有关环保工作会议精神及省市领导来松督导环保工作所作出的重要批示指示精神,专题研究环保相关问题整改工作。每次县委常委会议都把环保工作作为重要议题进行研究讨论。同时还根据工作实际及时召开环保工作专题推进会,解决环保工作中遇到的困难和问题。二是微信群“调”。建立环保督察微信群,在微信群发布信息对环保工作进行调度。在此次中央环保督察期间,在环保督察微信群上发布环保工作政务信息200余条,进行环保工作经验交流1000余次,公示信访件办理情况10余次,调度和通知有关事项700余次。三是QQ群“调”。通过建立QQ群,提升调度的实效性。在此次中央环保督察期间,在环保督察QQ群上发布环保工作政务信息150余条,进行环保工作经验交流800余次,公示信访件办理情况10余次,调度和通知有关事项800余次,做到了环保督察信息传播迅捷、工作调度到位、人员行动统一。(县委办  刘振斌)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026