贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

10月22日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 人事信息 » 教育培训
唱响苗乡教育发展之歌
——松桃2016年教育发展综述
【字体: 来源: 发布时间:

2016年,松桃按照“守底线、走新路、重扶贫、提质量、强服务、普‘十五’”的教育工作主基调,科学谋划,精准施策,全员发力,拼搏赶超,实现了“十三五”教育事业发展良好开局。

重改革 勇创新 加大投入力度

——“新两基”攻坚迈上新水平。完成了21所样本校“国家义务教育质量监测”工作,被教育部授予2016年国家义务教育质量监测“县级优秀组织单位”荣誉称号。义务教育初步均衡发展工作顺利通过市级督导评估验收,被认定为县域义务教育初步均衡“基本合格县”。“基本普十五”工作顺利通过了省评估验收,教育发展水平实现再提速。

  全县学前教育三年毛入园率达到92.2%,比2015年提高了4.1个百分点,超过省定标准(85%)7.2个百分点;小学、初中辍学率分别为0.01%和0.18%,远低于省定标准小学0.6%、初中1.8%的控辍要求;“三残“儿童少年入学率达到93.1%,比2015年提高了1.6个百分点,高于省定标准(85%)8.1个百分点;九年义务教育巩固率达到85.5%,达到省定85%的标准要求;高中阶段毛入学率达到91.7%,比2015年提高了4.4个百分点,高于省定标准(85%)6.7个百分点。

——教育改革工作再出新举措。完成133所山村幼儿园提质升级任务,形成了可推广、可复制的山村幼儿园“松桃经验”,荣获县2016年度改革创新“三等奖”,并应邀参加第五届反贫困与儿童发展国际研讨会,作了经验交流发言。中央电视台、中国日报等新闻媒体对松桃实施“山村幼儿园计划”的好做法作了宣传报道。

——办学条件改善跃上新台阶。实施学前教育、“全面改薄”、改善普通高中办学条件、教师周转房等各类教育工程项目117个,竣工面积108877万平方米,累计完成投资11457.2万元,县中等职业学校、县智华(第六)中学、县高平实验学校、鸿合伟才幼儿园等重大工程已投入使用,积极稳妥地剥离了松桃第二中学高中部到新建的松桃智华(第六)中学,独立高中由2015的2所增加到3所,城区学校学位不足的问题得到了有效缓解,2191名进城务工人员随迁子女在城区学校读书问题得到了全部解决,初中大班额由2015年的57.1%分别下降到2016年的47.4%。

投入资金2.42亿元用于加快推进教育信息化建设,实现了乡镇中心完小以上学校校园网站、电子阅览室和录播室建设全覆盖,100人以上学生规模的中小学均建立了学生计算机教室,均实现了“一师一机”和网络校校通、资源班班通、学习空间人人通。成功承办了中国西部农村小学信息化现场交流会。

重内涵 强素质 提升教学质量

——学校内涵建设迈出新步伐。出台了《松桃苗族自治县教育局进一步加强校园文化建设促进学校内涵发展实施方案》,明确了校园文化建设目标任务、工作内容、时间表和路线图,2016年,通过以奖代补的形式投入1264万元支持186所学校实施校园文化建设,成效初显。成功承办了全省民族民间文化进校园工作现场会。

落实“立德树人”根本任务,持续推进中国特色社会主义、中国梦和社会主义核心价值观教育进学校、进课堂、进头脑,精心组织开展了“祖国好·家乡美”主题系列活动、“明礼知耻·崇德向善”主题教育活动、“道德讲堂”等活动,成功举办了全县中学生篮球赛、“老师您好,我的好老师”主题征文(演讲)比赛等多项赛事,进一步提升了学生的综合素养。

松桃民族中学分别荣获全市、全省高中足球联赛女子组冠军和亚军;明德衡民中学荣获全市第二届高中交响乐(器乐)展演“一等奖”。松桃民族中学和松桃中等职业学校率先完成了“一校一章程”建设;明德衡民中学成功创建为“省级三类示范性普通高中”。

——教师队伍素质得到新提升。面向社会公开招聘中小学、幼儿园教师143名、特岗教师210名,引进研究生3名、教育部直属师范毕业生1名,进一步充实了教师队伍力量。

完成国培、省培、市培、县培和校本培训21572人次,切实提升了教师专业素养。2人获贵州省首批省级“乡村名师”称号;教师参加教学技能大赛获市级一等奖11人、二等奖17人、三等奖7人。精心组织开展了“四有”、“三者”好教师主题教育活动,着力加强师德师风建设,有效净化了教育行风。

——教育教学质量实现新突破。严格推行《松桃苗族自治县教学常规管理“四个一”规定和教学质量监测“四个一”规定》,着力强化目标达成的跟踪管理,教育教学质量实现了新突破。2016年高考,全县一本上线303人,比2015年增加136人,二本以上上线1389人(不含艺体考生),比2015年增加721人;明德衡民中学龙腾辉同学以总分701分获全市文科状元、全省文科第三名。县第三高级中学、县第二中学、县民族寄宿制中学、石梁乡中学、明德衡民中学等学校获市教学质量表彰奖励。

重扶贫 保安全 推行阳光校餐

——教育民生工程增添新实惠。按照“精准资助、应助尽助”的原则,落实教育精准扶贫资助资金1070.5万元,惠及学生3909人。为4797名高校生办理了生源地助学贷款,贷款金额2874.36万元,有效化解了贫困家庭学子上学的燃眉之急。普通高中国家助学金、农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活补助资金、学前教育中央奖补资金、“深圳—贵州助学金”、中职学校免学费资金、中职助学金等各类教育民生资金已按照文件要求及时兑现到位,共发放资金4890.079万元,惠及学生75322人。

基本完成了学校大宗食品“四统”工作,推行“阳光校餐”管理,切实提升了学校营养餐规范化管理水平,惠及学生近7万人。妙隘乡完小被全国农村义务教育学生营养改善计划领导小组办公室和中国发展研究基金会联合授予阳光校餐“优秀学校”,成为全国首个获此殊荣的学校。

——安全保障能力得到新加强。启动实施了“平安校园”提质升级三年攻坚工程,成功创建“食品安全示范校”县级51所、市级3所,“毒品预防教育示范校”县级53所、市级5所,“消防安全教育示范校”县级49所、市级5所,“文明交通安全学校”县级50所、市级5所。

投入166.8万元建成了全县校园安全监控中心;投入3009万元为学校安装校园监控设备,实现了各级各类学校校园监控设备全覆盖;配备兼职校医394名,全县专兼职校医增至425名,实现了公办学校校医配备全覆盖。校园安全保障能力显著增强。(胡伟)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号