贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

11月16日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 人事信息 » 教育培训
2018年教育培训工作信息
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

1.做好2018年县级语言文字规范化示范学校评估验收教师普通培训工作。

2018年1月4日我县组织专家评估组对盘信民族完小和松桃实验小学开展语言文字规范化示范学校进行评估验收,专家组分为资料组、教师组、学生组、环境组分别进行检查,检查方式为查看资料、师生座谈、问卷调查、随机听课、察看环境等一系列评估验收,评估结果盘信民族完小和松桃实验小学均达到语言文字规范化示范学校评估验收标准,被认定为县级语言文字规范化示范学校。为做好评估验收工作,我县于2018年6月26-27日对实验幼儿园、县第二完小和县中等职业学校进行县级语言文字示范校验收,同时,验收前对三所学校300多名教师进行了普通话培训。

2.组织参加“国培计划”示范校、工作坊线下研修活动。

2018年1月17-3月19日根据“国培计划-2018”培训项目要求,我县在松桃第一完小和松桃民族寄宿制中学分别举办了第一和第二次小学语文工作坊和初中英语工作坊线下研修活动,活动目的一是总结国培,展示坊员成果。二是通过开展同课异构活动,展示坊员上课风采。三是班班通在小学语文和英语教学中的应用。四是高效课堂教育理念下小学语文和初中英语作文课探究。五是如何做一个优秀的骨干教师大讨论。本次活动共培训中小学教师200人次,其中,小学语文教师100人次,初中英语教师100人次参加了此培训活动。

3.组织举办2018年全县寒假中小学校长及后备干部培训

本次寒假中小学校长及后备干部培训培训从2018 年2月1日开始到2月7日结束,共7天时间,同时,晚上培训2学时,共培训64学时。培训主要以学校领导究竟该干什么?怎么干?--学校教育质量可持续提升的有效策略(管理提效提质、时空优化提质、课程优化提质、课堂优化提质、德育优化提质、阅读助力提质、环境提升提质等)为主要内容。共有376名中小学校长参加了此次培训活动。

4.组织做好市级2018年中小学幼儿园名校长、名班主任、名教师的选拔工作。

2018年2月1日至3月20日组织做好市级2018年中小学幼儿园名校长、名班主任、名教师的选拔工作。这次名校长、名班主任、名教师的选拔工作是根据《铜仁市中小学幼儿园“三名工程”建设三年行动计划(2018-2020年)》,为进一步完善名师团队体系,努力构建一支政治可靠、师德高尚、结构合理、素质优良的中小学名师队伍,通过选拔与培训充分发挥其示范、辐射、引领、带动作用,逐步提高教育教学能力和管理水平。通过选我县组织名校长5人,名班主任8名,名教师20名共33名校长、班主任和名教师参加市教育局组织的“三名人员”评选活动,最后我县有5名校长被认定为市级名校长、7名班主任被认定为市名班主任,15教师被认定为市级名教师。

5.组织校长和教师参加市教育局组织赴苏州挂职学习和跟岗研修。

为落实《2018年苏州——铜仁两市教育对口帮扶工作方案》,进一步加强苏州市教育系统对口帮扶铜仁市合作单位、部门的工作衔接,共同推动挂职跟岗工作取得实效。一是于2018年3月20日至10月组织四期校长和教师分别赴苏州挂职学习和跟岗研修,其中,第一期小学校长5名,第二期小学教师6名,第三期高中教师6名,第四期初中教师6名。共23名校长和教师参加此次挂职学习和跟岗研修活动,挂职或跟岗内容主要以挂职或跟岗人员全程参与跟岗学校管理和教育教学活动,学习跟岗学校先进管理理念和教育教学方法。组织和选派名师,骨干教师赴苏州参加素质能力提升培训。二是于2018年4月17日组织和选派5名中小学名师和骨干教师赴苏州参加素质能力提升培训。三是于

2018年7月1-8日和8-14日组织选派8名中小学英语教师赴苏州进行培训。其中,第一期小学英语教师4人,第二期初中英语教师2人、高中英语教师2人。

6.组织名校长和高中数学教师赴上海专题培训。

为贯彻落实党的十九大报告习近平总书记关于“培养高素质教师队伍,办人民满意教育”的精神,提升“两名”队伍整体素质和水平,根据《市教育局关于审定 2018 年铜仁市小学名校长、高中数学名教师赴上海专题培训方案的请示》(铜教呈〔2018〕32 号),2018年 3 月中旬、下旬开展铜仁市小学名校长、高中数学名师赴上海专题培训两期。为做好2018年3月19-26日组织两期校长和教师参加市教育局组织的赴上海专题培训。其中,第一期为6名小学校长和第二期为7名高中数学教师。

7.组织选派中小学校(园)长和骨干教师及班主任赴贵阳挂职学习。

为切实做好2018年教育精准扶贫工作,全面推进区域教育交流合作,我县组织中小学校长和教师参加“贵阳教育2018年精准帮扶铜仁市、六盘水市、长顺县、纳雍县、大方县中小学校长、班主任培训班”,为确保完成培训班学员的遴选工作,一是我县于2018年4月9月组织选派11名中小学校园长和骨干教师赴贵阳挂职学习,其中,校长6名,骨干教师5人。二是于2018年4月10日组织和选派9名中小学校长和班主任赴贵阳参加精准帮扶培训班。

8.组织21名中小学教师参加省教育厅组织的“四有”“三者”好老师培训

为贯彻落实习近平 《做党和人民满意的好老师》的重要讲话提出的做有理想信念、有道德情操、有扎实学识和有仁爱之心的“四有”好老师标准和我省北师太研修班学员回信中提出的“努力做教育改革的奋进者、教育扶贫的先行者、学生成长的引导者”“三者”好老师要求,以及视察北京八一学校讲话中提出的“四个引路人”的相关要求,我县于2018年5月20日组织21名中小学幼儿园教师参加省教育厅组织的“四有”、“三者”好老师培训,通过培训加强中小学党的建设,充分发挥学校党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,进一步提升全县教师思想道德水平,立德树人,指导全县教师用实际行动培育和践行社会主义核心价值观,唱 响主旋律、凝聚正能量。引导全县教师忠诚党的教育事业,真诚关爱学生,抓好教学改革,努力建设一支师德高尚、业务精湛、乐于奉献、充满活力的高素质专业化教师队伍,为 加快推进我县教育事业改革发展做出新的更大的贡献。

9.组织“国培计划(2017)”—贵州省区域性教师网络研修与校本研修项目(铜仁市)校本研修示范校线下指导活动

根据《教育部办公厅 财政部办公厅关于做好2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划实施工作的通知》(教师厅〔2017〕2号)、《省教育厅财政厅关于开展2017年中小学幼儿园教师国家级培训计划项目规划及培训单位遴选有关工作的通知》(黔教师发〔2017〕73号)等文件要求,结合中国教师研修网项目实施方案中关于组织专家团队进行校本研修示范学校线下研修指导设计要求,2018年6月6日组织松桃一完小和第四中学全体教师参加“国培计划(2017)”—贵州省区域性教师网络研修与校本研修项目(铜仁市)校本研修示范校线下指导活动,共207名老师参加此次线下指导活动。

10.组织中小学教师参加2018年国培计划培训。

根据《省教育厅办公室关于做好“国培计划(2018)”中西部项目和幼师国培项目参训学员遴选及实施相关工作的通知》的要求和市教育局分配的参训名额,2018年7月14日我县共遴选103位中小学、幼儿园教师参加培训。

11.组织60名中小学骨干教师参加铜仁市暑期骨干教师培训。

根据《苏州市教育局、铜仁市教育局关于2018年苏州--铜仁两市教育对口帮扶合作实施方案》文件精神,2018年7月20日组织60名中小学骨干教师参加铜仁市暑期骨干教师培训。其中小学语文学科20人、小学数学学科20人、初中英语学科20人。

12.组织2018年全县幼儿园园长、业务副园长、保教主任业务培训。

2018年7月5-7日举办全县幼儿园园长、业务副园长及保教主任培训班,通过培训提升我县幼儿园园长及幼儿园保教主任的整体素质水平和业务能力,此次培训共3天,总计24学时,各培训者返校后组织做好二级培训,培训总学时达72学时。共145人参加此次培训。

13.举办中小学教育整体优化与质量提升战略工程第二期培训。

为扎实有效推进我县“中小学教育整体优化与质量提升战略工程”,提高我县教育教学质量,我县于2018年7月17-19日在松桃民族中学学术报告厅举办松桃苗族自治县中小学教育整体优化与质量提升战略工程第二期培训研讨活动,本次活动培训2天,总共有440名中小学校长、校长助理、教务处主任、政教处主任、教科处主任、总务处主任等参加了此次培训。

14.举办2018年全县小学科学实验操作技能培训。

为了深入贯彻教育部关于《义务教育小学科学课程标准》的精神要求,落实《课程标准》中关于“强化教学实践环节,重视实验教学,促进学生积极参与、主动探究,引导学生做好每一个实验”的实施建议;促进我县各小学科学实验仪器设备的有效应用,进一步规范和提高我县小学科学教师的实验操作技能,经研究,决定于2018年8月13日至17日在松桃实验小学举办2018年全县小学科学实验操作技能培训,通过培训,提高我县小学科学实验人员的实验操作技能和能力。共190人参加此次培训。

15.组织做好义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作培训。

为落实《省教育厅关于开展2018年义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作的通知》(黔教基发〔2018〕87号)要求,为做好我县义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作。于2018年8月14-17日开展义务教育道德与法治、语文、历史学科教师培训工作。培训内容主要以义务教育国家统编“三科”教材建设与落实立德树人根本任务的工作考虑介绍;统编“三科”教材二、三年级和八、九年级的编写思路说明、基本体例介绍、教学指导及实施建议、教材重难点解析、施教建议分享等共1230人参加此次培训。

16.举办“十三五”第二批县级骨干教师培训对象培训。

根据《松桃苗族自治县教育局关于公布“十三五”第二批中小学县级骨干教师培训对象名单的通知》(松教字〔2018〕135号)的要求,2018年8月21日至24日举办“十三五”第二批县级骨干教师培训对象培训,为了提高培训效率,我县邀请了石阡中学教科处主任,贵州省首批正高级教师、特级教师、省级教学名师,贵州省高中语文唐再文名师工作室主持人;铜仁市民族中学副校长,特级教师,省级教学名师、铜仁市高中数学张延州名师工作室主持人;思南县教育局教研室副主任,省级骨干教师为我县县级骨干教师培训对象进行培训,通过培训提升骨干教师培训对象整体业务水平及能力。通过选拔和培训,提高我县骨干教师培训对象的专业水平及素养,充分发挥骨干教师的辐射、带头和引领作用,共有159人次参加此次培训。培训内容主要以教师备课、上课理论与实验、新课程标准解读、骨干教师必备素养与技能、教师的需求和专业发展、教育科研与校本研修的组织、怎样上好六类公开课等内容。

17.举办2018年全县暑期中小学骨干教师“送培下校”培训活动。

为推动我县教育信息化建设,实现信息技术与教育教学的深度融合,促进课堂教学模式信息化,有效提升教育教学质量。我县于2018年8月举办全县暑期中小学教师信息技术运用能力系列培训,通过培训,为我县今后的教育教学工作信息化奠定了扎实的基础,推进我县教育信息化建设,实现信息技术与教育教学的深度融合。我县暑期共举办了培训者培训,培训内容如下:

一是举办2018年松桃智慧教育平台基础数据库建立及平台功能模块使用培训。2018年8月20-21日将在松桃苗族自治县教育局培训中心组织全县各乡镇以上中小学教务主任和松桃智慧教育平台管理员参加松桃智慧教育平台基础数据库建立及平台功能模块使用培训。共136人参加此次培训。二是举办2018年中国西南教育大数据中心应用推广培训。2018年8月22日将在松桃苗族自治县教育局培训中心组织全县各乡镇以上中小学教务主任和松桃智慧教育平台管理员参加中国西南教育大数据中心应用推广培训。共132人参加此次培训。三是举办2018年全县图书管理系统使用培训。2018年8月23日上午将在松桃苗族自治县教育局培训中心组织全县各乡镇以上中小学图书管理员参加松桃智慧教育平台--图书管理系统使用模块培训。共73人参加此次培训。四是举办2018年全县电子阅览室和电子图书馆使用培训人。2018年8月23日上午和下午将在实验小学和松桃苗族自治县教育局培训中心组织全县各乡镇以上中小学电子阅览室管理员参加松桃智慧教育平台--电子阅览室和电子图书馆使用培训。共118人次参加此次培训,其中,电子阅览室45人,电子图书馆使用培训73人。五是举办2018年全县微机室提高培训及网络管理员培训。2018年8月24日将在松桃苗族自治县教育局培训中心组织全县各乡镇以上中小学微机室管理员参加微机室提高培训及网络管理员培训。共123人参加此次培训,其中,微机室提高培训53人,网络管理员培训70人。

以上培训者培训结束后,于2018年8月25日至9月31日日分别以骨干教师“送培下校”活动方式在各乡镇(街道)和县直学校开展“送培下校”培训活动,培训6天,培训学时不低于48学时,校本培训以“四有、三者好老师”培训为主要内容,培训学时不低于24学时,总学时不低于72学时,预计我县中小学教师,幼儿园教师和中等职业学校教师共8000人次参加此次培训活动。

18.举办2018年中小学幼儿园教师岗前培训。

为了帮助2017年新聘用的中小学教师尽快进入工作角色,了解、熟悉和把握教育教学的基本规律和教学常规,使其迅速适应教师职业岗位,根据《贵州省 “十三五” 中小学教师继续教育实施意见》和《铜仁市教育局关于开展2017年新招聘高中教师岗前培训的通知》的要求,我县于2018年7月24日组织92名2017年新招聘的高中教师参加铜仁市组织的高中新教师岗前培训。根据分级培训要求,我县于2018年8月16日至21日举办2017年新招聘初中和小学(园)新教师上岗培训班,培训学时不低120学时,共382人参加此次培训。总共培训中小学教师474人新教师,培训的主要内容以《新时期中小学教师职业道德教程》、《教育政策法规培训读本》、《教育科研与教师自主专业发展》、《备课上课的理念与实践策略》、《中小学班主任专题培训教程》、《教师怎样上好六类公开课》、《常规解读》。通过培训,使新教师进一步巩固专业知识,热爱中、小学教育工作,热爱学生、熟悉有关教育法规和教育教学环节,初步掌握所教学科的课程标准、教材教法和教学常规,尽快适应中小学教育教学工作。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图