贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日:未来3天天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 新闻发布
松桃强力查办腐败案件正风肃贪
【字体: 来源: 发布时间:

  
  2014年,松桃自治县纪检监察机关始终保持惩治腐败的高压态势,坚持抓早抓小,加大查办案件力度,强化办案力量,完善办案制度,拓宽案件线索来源,实现了查办案件数量质量“双提升”,起到很好的震慑和警醒教育效果。
  明确办案目标重点。拟定2014年“九个100”工程作为纪检监察工作目标任务,其中包括“完成信访初查和立案调查100件以上”。进行任务分解,要求每个乡镇自办案件2件以上,每个纪工委自办案件5件以上。明确办案重点,重点查办发生在领导干部中的贪污受贿、买官卖官、权钱交易、徇私枉法、腐化堕落、失职渎职的案件,严肃查办发生在矿产资源开发、土地出让、工程建设、项目审批、教育医疗、扶贫开发等重点领域和关键环节的腐败案件,严肃查办“三强”行为、群体性事件、安全生产事故、信访矛盾纠纷背后的腐败案件,严肃查办侵占惠民补贴、扶贫救济、移民安置资金等腐败案件。
  完善办案工作制度。围绕“事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法”24字办案方针,坚持做到安全文明办案。出台关于规范和加强案件查办工作的指导意见,明确办案原则和重点,对线索管理、初查、立案、审理、处分等办案程序进行详细规定。出台县管干部问题线索管理办法,对县委直接管理的干部的问题线索实行统一管理、集体排查、分类处置、限时办理,跟踪督办。完善谈话、安全保密检查、陪护、监控、办案医疗、办案暂扣款物管理、专案组包案、责任追究等12项办案制度,促进办案工作规范化,提升办案效率。
  强化办案队伍力量。县纪委监察局在原有1个纪检监察室的基础上,新增3个纪检监察室,并从乡镇和部门遴选一批干部,充实、增强办案力量。整合办案力量,把全县分为6个办案片区,乡镇纪委、部门纪检组在县纪委监察局统筹安排下实行交叉办案。实行跟班办案制度,以案代训,7名乡镇纪委和部门纪检组干部到县纪委监察局跟班办案,提高办案能力。选派1名干部到上级纪委跟班办案,选派4名干部参加中央纪委、省纪委举办的案件查办培训班。实施办案能手培养计划,对5名办案干部进行重点培养。
  拓宽案件线索来源。完善网上“书记信箱”、“县长信箱”、“纪委书记信箱”和“民情通道”信访举报工作制度,受理群众网上投诉和举报的涉腐线索30余件。完善信访工作机制,深化“接访、走访、回访”活动,县纪委监察局班子成员轮回接访,纪检监察干部主动深入群众走访,了解和掌握党员干部违纪违法线索。开展农村低保、危房改造、家电下乡补贴、农机具购置补贴等民生项目专项监督检查,发现和搜集案件线索20余件。发放民生项目特派监督联系卡1万张、民生项目政策明白卡15万份,将网上、电话、信函等举报方式广泛告知群众。
  2014年,全县纪检监察机关立案106件,结案104件,党政纪处分116人,移送司法机关12人,挽回经济损失1200余万元。其中,立案数、结案数、党政纪处分人数、移送司法机关人数同比分别增长70%、67.7%、61.1%、500%。  
 

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026