贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

29日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 新闻发布
松桃“三化”改革扎实推进教育公平
【字体: 来源: 发布时间:


   教育公平问题一直以来是各地的关注点和攻坚点,但也是最难达到目的、最难见到成效的突出问题。松桃苗族自治县坚持积极探索“三化”改革,卓有成效地走出了一条推进贫困山区教育公平的改革创新之路。
  机会公平化改革。一是推行学前教育改革。大力实施“山村幼儿园全覆盖计划”,改变以往只有城里孩子才能接受学前教育的局面,为农村娃娃提供了接受学前教育的机会,保障山里娃娃不输在教育起跑线上。全县共建山村幼儿园493所,实现了山村幼儿园全覆盖,学前教育入学率达到100%;二是建立《松桃苗族自治县控辍保学责任追究制度》,明确各学校校长为第一责任人,校长与班主任、班主任与教师签订控辍保学责任书,将控辍保学工作指标落实到人,有效巩固提高义务教育成果,确保适龄儿童均有接受九年义务教育机会。目前全县小学入学率达到99.97%,超过了98%的入学标准;初中入学率达到96.02%,超过了95%的入学标准。
  资源均衡化改革。一是整合资源和调整布局。该县按照“学前教育集团化、小学教育片区化、初中教育城镇化、高中教育县城化”布局,不断加大整合力度,全力开展“拆、并、建”相关工作。已完成长兴中学、孟溪中学、盘信中学高中部的剥离工作,合并建成松桃第三高级中学,实现了高中县城化目标;完成了九龙中学合并到长兴、盘信农中合并到盘信镇中学、孟溪镇初级中学合并到孟溪中学工作;小学拆并工作实行动态控制;学前教育形成了以实验幼儿园和孟溪幼儿园为主园的两大教育集团;二是设施设备均衡分布。制定了《松桃苗族自治县教学设施设备配置标准》,乡镇以上中小学“班班通”建设实现全覆盖;18个班级以上的中小学建多媒体教学交流厅;乡镇及县直学校建视频会议系统;教育局和乡镇以上中小学校完成门户网站建设;县直中学和千人规模以上的中小学建电视节目制作中心。仅投入“班班通”建设就达3775万多元,为91所学校购买了所需设施设备,按制定的配置标准进行了安装。
  师资优质化改革。一是推进人才入口改革。取消了代课教师制度,按照“文凭达标、专业对口、凡进必考”原则,严把教师入口关。二是优化人才配置方式。校长任用制度改为公开竞聘制,教师上岗改为竞聘上岗、优化组合模式,教师优化组合后未被聘用的,共有55人安排在缺编学校支教或调整到下一级学校任教;转岗从事教学辅助工作或工勤工作的有35人;自己出资进修,签订进修合同,进修期满经考试、考核合格,回学校竞聘相应教师岗位。三是创新教学交流方式。深入开展送教下乡、教师交流学习、教师教育教学大比武工作,大力推进“一师一优课、一课一名师”网上“晒课”工作。全县教学质量明显提升,中考、小学终端考试成绩均名列全市前茅,高考一、二本上线人数从2011年的400多人增长到2014年1126人。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号