贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 新闻发布
铜仁市中级法院召开“轻刑快审”改革工作新闻发布会
【字体: 来源: 发布时间:

4月25日,我市中级法院召开轻刑快审”改革工作新闻发布会,会上市中级法院相关负责同志通报了我市开展“轻刑快审”工作的基本情况及取得的成效。

据悉,自2015年1月1日起,全省法院试行“轻刑快审”机制,在全省建立轻微刑事案件快速办理机制,简称“轻刑快审”机制。目前我市碧江、玉屏两个基层法院开展“轻刑快审”试点工作。2015年3月至2017年3月底,碧江、玉屏两个试点基层法院适用“轻刑快审”机制审理案件342件,占试点法院同期刑事案件总数的26.18%;案件类型主要是毒品、盗窃、危险驾驶等犯罪行为;判处342人,其中一年以下有期徒刑、拘役占70.15%;缓刑、单处罚金、管制、免处占355.2%。审结的案件平均5.85日内审结,当庭裁判率95.25%,无一件抗诉,息诉服判率97.6%,且上诉的案件二审维持100%,无一件改判、发回重审。

据了解,我市中级法院开展“轻刑快审”试点工作取得了显著的成效,平均审理期限大幅度缩短,审判效率得到了明显提高。试点法院结合审判权运行机制改革使当庭裁判率、审判公开透明度强提高,息诉服判率、案件质量得以明显提升,符合改革精神,认罪认罚从宽得以体现。

铜仁电视台、铜仁日报、铜仁网等媒体参加发布会。(刘红)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号