">
 
贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 新闻发布
松桃召开2018年森林防火工作安排部署会
【字体: 来源: 发布时间:

为进一步贯彻落实全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议精神,切实做好“清明”及“五一”期间森林防火工作,于4月3日,松桃苗族自治县在县行政中心电视电话会议室召开了2018年森林防火工作安排部署会,会议由分管副县长刘攀主持,县森林防火指挥部各成员单位负责人及乡镇人民政府(街道办事处)分管负责同志参加了会议。

会议组织收看了全国国土绿化、森林防火和防汛抗旱工作电视电话会议及省电视电话会议,并贯彻学习了中共中央政治局常委、国务院总理李克强关于“做好今年国土绿化、森林草原防火和防汛抗旱工作,事关经济社会可持续发展和人民群众生命财产安全。各地区、各有关部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,及时启动大规模国土绿化行动,确保完成全年造林1亿亩以上的任务,推动筑牢绿色屏障;严格落实责任和防范措施,科学做好森林草原防火工作;加强防汛抗旱各项准备,加快补齐水利基础设施等短板,不断提高防灾抗灾减灾能力。为保障经济社会发展、建设生态文明作出积极贡献”的重要批示。

会议传达学习了市人民政府办公室《关于切实做好2018年清明节期间森林防火工作的通知》(铜府办发电〔2018〕38 号)文件精神,并通报了全县2018年春节以来森林防火工作开展情况,进一步明确各成员单位工作职责,对当前防火工作提出了要求。

会议指出,当前,全县森林防火工作已进入最关键、最紧要时期,特别是“清明”即将来临,上坟烧纸、进山旅游、郊外踏青及“农事用火”的高峰期。据气象部门预测,今年春季与常年同期相比,全县平均气温仍然偏高,降水量偏少,引发森林火灾的隐患倍增,防火形势十分严峻。各单位、各乡镇(街道)要切实履行防火责任,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕脱贫攻坚,统筹做好当前国土绿化、森林防火以及防汛抗旱工作,切实加大森林防火宣传防控力度,确保宣传拉网式全覆盖,防控监测无盲区、无死角,形成“人人防火”的良好氛围。

会议要求,各部门、各乡镇(街道)要进一步提高思想政治意识,充分认清当前森林防火工作的重要意义,强化责任担当,落细落实方案举措,切实做好值班值守工作;要进一步强化源头管控,防患未然,禁止一切野外用火,严禁火种入林,火源进山,严禁燃放烟花爆竹、烧纸、烧香、点烛,切实从源头上清除火灾隐患,彻底杜绝火灾火情发生;要进一步完善预警响应和火灾扑救应急机制,强化机制运行有力、生效明显;要进一步提高信息报送质量,强化精准时效,确保火灾应急通讯、媒体、交通等持续畅通;要进一步强化行政首长负责制,持续警钟长鸣,克服麻痹思想和侥幸心理,统筹推进国家机构改革的同时,强力做好森林防火人力、资金、基础设备及装载器具等要素保障,着力加强火灾管控,确保“清明”及“五一”期间全县森林资源安全,为助力脱贫攻坚,实现同步小康提供健康安全的生态保障。


上一篇:
下一篇:
关键字: 我要纠错 定制
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026