贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县突发公共事件信息报告制度的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  松府办发〔2012〕253号

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  关于印发松桃苗族自治县突发公共事件

  信息报告制度的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

  《松桃苗族自治县突发公共事件信息报告制度》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  2012年12月17日

  松桃苗族自治县突发公共事件信息报告制度

  为了全面、准确地反映县、乡、各部门和有关单位突发公共事件和值班工作信息报告情况,提高信息报告的时效性、准确性和主动性,根据《国务院办公厅关于印发<突发公共事件信息报告情况通报办法(试行)>的通知》要求,结合我县实际,特制定本制度。

  一、突发公共事件信息内容、信息标准

  (一)信息内容。

  1.特别重大、重大突发公共事件以及事件本身比较敏感或发生在敏感地、敏感时间的事件。重、特大突发公共事件具体包括:一次死亡3人以上,死亡重伤10人以上或直接经济损失100万元以上,社会影响较大的重大责任事故、重大生产事故、重大治安案件、重大疫情和中毒事件等;一次死亡5人以上或死亡重伤10人以上的自然灾害、火灾及交通事故;涉及50人以上、行为超常、影响较大的群体上访或有冲击党政机关、堵占公路、铁路等过激行为的群体性事件等。应在事故发生后1小时内上报县政府应急办。

  2.值班工作信息。松桃苗族自治县行政区域内发生的重大情况和动态以及其他需报告县政府的紧急重大事项。具体包括:较大以上煤矿安全事故和生产企业安全事故;较大规模群体上访或越级上访;造成较大伤亡、财产损失或严重影响的火灾、交通事故;水灾、旱灾、雪灾、雹灾、地震等较大自然灾害和较大疫情;其它危害人民群众生命财产安全和社会稳定,可能造成重大影响的事件。此外,还包括可造成重大人员伤亡、财产损失的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件、社会安全事件等方面的预警性信息,上述情况均要在第一时间上报县政府应急办。

  (二)信息标准。

  1.乡镇、部门报送信息时,必须与事故现场对接准确后,做到信息要素齐全、重点突出、领导审阅、及时报送。

  2.县政府应急办(县政府值班室)要根据县领导指示科学处置应急事件,编辑各类信息、应急管理工作动态及典型经验,报经县政府领导阅示后上报。

  二、具体要求

  (一)提高认识,履行职责。

  县、乡政府,各部门和有关单位要强化突发公共事件信息报告工作意识,提高做好信息报告工作重要性的认识,认真执行上级文件和相关应急预案规定,全面履行突发公共事件信息报送职责,真正做到思想认识到位,制度保障到位,工作措施到位。

  (二)分类报送,要素齐全。

  一是突发公共事件预测、预警信息报告,要写明可能发生的突发公共事件的类别、预测起始时间、可能影响的范围、预警级别、警示事项和应采取的措施;二是已发生的突发公共事件相关情况的报告,要写明事件发生的时间、地点、信息来源、事件性质、类别、危害程度、影响范围,事件发展趋势及已采取的措施;三是已发生的突发公共事件处置情况的报告,要写明所采取的措施、存在的问题及需要上级政府协调事项、处置结果及善后工作;四是突发公共事件调查评估报告,要写明事件的起因、性质、影响、责任、经验教训、恢复重建及提供有关危害与损失的证明文件等。

  (三)及时报送,确保质量。

  各乡镇和县直部门有关单位要认真做好突发公共事件信息上报工作,不断提高信息报送速度和质量。信息报送要严格遵守工作程序,按照规定的上报时限向县政府应急办报告和续报。未经县委、县政府领导批准不得越级上报。紧急情况下,可先通过电话口头报告,随后再做书面报告。

  三、强化纪律

  通报主要以信息报送及时性和质量为评价依据。县政府应急办对未按规定不报、迟报、漏报、瞒报、误报、越级上报信息的,严格按照问责制的要求,追究相关责任人的责任。对信息报告及时、准确、工作突出的进行表扬;对信息报告工作重视不够存在薄弱环节的通报批评,并提出改进意见。

  四、本制度自行文之日起施行。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号