贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

9月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发松桃苗族自治县应急救援队伍管理试行办法的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  松府办发〔2012〕242号

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  关于印发松桃苗族自治县应急救援队伍管理

  试行办法的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

  《松桃苗族自治县应急救援队伍管理试行办法》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻实施。

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  2012年12月7日

  松桃苗族自治县应急救援队伍管理试行办法

  第一章 总则

  第一条 为加强全县应急救援队伍建设管理工作,提高应急救援能力,保障国家和人民生命财产安全,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《国家突发事件总体应急预案》、《国务院办公厅关于加强基层应急队伍建设的意见》(国办发〔2009〕59号)以及《省人民政府办公厅关于印发贵州省应急救援队伍建设管理办法(试行)的通知》(黔府办发〔2010〕34号)有关要求,结合我县实际,制定本办法。

  第二条 本办法所称应急救援队伍包括县、乡镇人民政府组建的综合应急救援队伍,专业应急救援队伍,县、乡镇人民政府及有关部门组织的志愿者应急救援队伍。

  第三条 应急救援队伍建设坚持专业化与社会化相结合的原则,着力提高应急救援能力和社会参与程度;坚持立足实际、按需发展的原则,兼顾政府财力和人力,充分依托现有资源,避免重复建设;坚持统筹规划、突出重点的原则,逐步加强和完善应急救援队伍建设,形成规模适度、管理规范的应急救援队伍体系。

  第四条 应急救援队伍实行“政府领导、条块结合、综合协调、分级负责”的管理体制。

  第五条 成立由县人民政府主要领导、相关部门负责人组成的应急指挥机构,统一领导、指挥、协调我县范围内的应急救援和处置工作。

  第六条 建立武警部队、预备役部队和民兵应急分队应急救援联动工作机制。

第二章 应急救援队伍的建设

  第七条 县人民政府是应急救援队伍建设的行政领导机构,负责研究、决定和部署我县应急救援队伍的建设工作。

  县人民政府办公室是县人民政府应急救援队伍建设的办事机构,负责统筹、指导、督促我县应急救援队伍的建设工作。

  县人民政府各有关工作部门、机构是县人民政府相关类别、相关行业应急救援队伍建设的工作机构,负责统筹规划、指导、督促相关类别、相关行业应急救援队伍的建设工作。

  第八条 县综合应急救援大队依托县公安消防大队组建。县人民政府分管应急管理工作的领导担任第一政治委员;县公安消防大队军政主官分别担任大队长、政治委员。

  第九条 县国土资源、住建、交通、民政、农牧、水务、卫生、林业、气象、安监、供电、供水、供气、通信等部门要按照本部门职责,组建或指导所管辖的企事业单位组建相应专业应急救援队伍,参与各类应急救援。

  第十条 乡镇人民政府要依托基层民兵、警务人员,组织保安员、医务人员等有相关救援专业知识和经验的人员,组建本级综合应急救援队伍。

  第十一条 共青团、红十字会要积极组织青年志愿者和具有红十字救护资格的红十字志愿者,建立志愿者应急救援队伍。

  第十二条 县人民政府有关工作部门要结合实际,制定应急救援队伍建设管理实施方案,报县人民政府审批后组织实施。

  第十三条 建立应急救援专业人才库,聘请具备一定专业技术水平的专家组成应急救援专家组。

  第三章 应急救援队伍的职责

  第十四条 县综合应急救援队伍职责:除承担消防工作以外,同时承担综合应急救援任务,包括建筑施工、道路交通等生产安全事故,恐怖袭击、群众遇险等社会安全事件的抢险救援任务,同时协助有关专业队伍做好水旱灾害、气象灾害、地质灾害、森林火灾、生物灾害、危险化学品事故、水上事故、环境污染、突发公共卫生事件和群体性事件等突发事件的抢险救援工作。

  第十五条 专业应急救援队伍职责:

  (一)防汛抗旱队伍:负责水旱灾害引发的水利工程险情处置和抗旱工作,储备防汛抗旱物资,建立高效便捷的物资、装备调用机制。

  (二)森林消防队伍:负责森林火灾的预防和扑救工作。

  (三)气象灾害应急队伍:负责天气监测、气象预警信息服务,参与气象灾害防御方案的制定,做好救援现场抢险救灾气象应急保障服务,组织人工影响天气作业等工作。

  (四)地质灾害应急队伍:负责协助事发地人民政府开展抢险救灾工作,对灾情、险情进行应急调查,提出相应防治措施,做好地质灾害防治知识宣传等工作。

  (五)矿山、危险化学品应急队伍:负责相关事故抢险救援,并协助开展风险隐患排查工作。

  (六)交通运输、供电、通信、供水、供气等公用事业保障应急队伍:负责相关领域突发事件应急抢险救援任务。

  (七)卫生应急队伍:负责传染病、食物中毒和急性职业中毒、群体性不明原因疾病等突发公共卫生事件应急处置和其他突发事件受伤人员医疗救治及卫生防疫任务。

  (八)动物防疫和农作物重大生物灾害应急队伍:负责动物和农作物重大生物灾害的疫情监测、控制和扑灭任务。

  第十六条 乡镇综合应急救援队伍职责:在防范和应对气象灾害、水旱灾害、地质灾害、森林火灾、生命安全事故、环境突发事件、群体性事件等方面发挥就近优势,在相关应急指挥机构组织下开展先期处置,组织群众自救互救,参与抢险救灾、人员转移安置、维护社会秩序,配合专业应急救援队伍做好各项保障,协助有关方面做好善后安置、物资发放等工作。同时发挥信息员作用,发现突发事件苗头及时报告,协助做好预警信息传递、灾情收集上报、灾情评估等工作,参与有关单位组织的隐患排查整改工作。

  第十七条 志愿者应急救援队伍职责:开展应急救援科普宣传教育和辅助应急救援工作。

  第十八条 应急救援专家组职责:发挥专业优势,为应急救援提供决策咨询和技术支撑,参加现场处置工作,开展应急救援教育培训及学术交流与合作,不断提升应急救援理论水平。

  第四章 应急救援队伍的管理

  第十九条 应急救援队伍平时保持原有管理体制不变,同时接受县人民政府办公室的指导;突发事件发生后,接受县人民政府应急指挥机构统一领导、指挥、调度。

  第二十条 各有关工作部门、单位要结合实际,制定紧急救援队伍抢险救援预案,并有针对性地组织应急演练。

  第二十一条 各有关工作部门、单位要强化综合应急救援队伍和专业应急救援队伍的日常管理工作,并有计划、有层次、有重点地组织各类应急救援队伍的指挥员、骨干力量开展培训,创造条件让他们参加各种演练,提高规范化管理水平和应急救援处置能力。

  第二十二条 各应急救援队伍建设管理情况报县人民政府办公室备案。

  第五章 应急救援队伍的保障

  第二十三条 县综合应急救援大队所需经费由县财政根据应急救援工作实际需要和财力状况统筹安排,提供必需的设备、物资和生活保障。县人民政府根据需要,对应急救援志愿者队伍的组织适时给予适当支持。

  第二十四条 各有关工作部门、单位要按照国家相关标准和要求,做好综合应急救援队伍和专业应急救援队伍装备器材的配备和管理工作,保证装备器材完整好用。

  第二十五条 建立应急物资储备库(点),合理储备应急物资装备,根据有关法律法规建立健全应急物资紧急调用、征集、补偿机制。

  第二十六条 县综合应急救援领导机构要组织有关力量为应急救援队伍执行应急救援任务提供治安、医疗、通信和电力等保障,确保应急救援任务的顺利实施。

  第二十七条 应急救援队员执行应急救援任务,按照有关规定享受医疗、工伤、抚恤等待遇。

  第二十八条 对在各种抢险救灾工作中作出突出贡献的单位和个人,依据有关规定给予表彰、奖励;对未履行应急救援队伍建设管理的相关职责,导致突发事件危害扩大造成严重后果的,依据有关法律法规追究有关单位和当事人责任。

  第二十九条 本办法自下发之日起施行。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号