贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

节假日预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理
松桃苗族自治县人民政府办公室关于印发2012年松桃苗族自治县地质灾害防治工作方案的通知
【字体: 来源: 发布时间:

  松桃苗族自治县人民政府办公室

  关于印发2012年松桃苗族自治县地质灾害

  防治工作方案的通知

各乡镇人民政府,县人民政府各工作部门:

  《2012年松桃苗族自治县地质灾害防治工作方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真组织实施。

  二〇一二年三月三十一日

  2012年松桃苗族自治县地质灾害防治

  工作方案

  为做好2012年全县地质灾害防治工作,避免和减轻地质灾害造成的损失,维护人民生命和财产安全,促进社会和经济的可持续发展,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《地质灾害防治条例》、《贵州省地质环境管理条例》等有关法律法规的要求,结合2012年全县地质灾害隐患活动的实际情况,特制定本方案。

  一、2011年我县地质灾害情况

  通过2011年7月份地质灾害隐患拉网式排查,我县地质灾害隐患点有168处,其中:滑坡132处,崩塌26处,泥石流9处,塌陷1处。现特别严重的有14处,较为危险的有17处,危险严重不明显的有137处。威胁到公路3处、学校4所716人,矿山企业2处413人。威胁到16211人的生命和12413间房屋的安全,潜在的经济损失8988.3万元。

  二、2011年全县地质灾害隐患点分布及特点

  (一)2011年全县地质灾害隐患点的分布情况(见附件1)

  (二)2011年全县地质灾害隐患的主要特点

  1、分布不均、点多面广。主要分布在寨英镇、世昌乡、牛郎镇、平头乡、迓驾镇等乡镇。

  2、类型以滑坡、崩塌为主,稳定性差,危害程度高。地质灾害隐患点多为岩质和土质滑坡、崩塌,稳定性差,威胁对象为人口相对集中的村庄及交通干线。

  3、雨季为多发期。历年地质灾害多数发生在雨季,主要集中在4—9月份,并且较多发生在雨季的强降雨期间及雨后的几天内。

  4、随着人类工程活动的增加,人为引发地质灾害逐年增加,应引起高度重视。我县发生的地质灾害多数与人类工程活动有关,主要发生在山区、矿区,大多数因建房、修路、开矿等人为削坡形成的不稳定斜坡处。

  三、2012年全县地质灾害的趋势预测

  根据我县地质灾害隐患的空间分布特征、区域地质环境条件和降雨等因素,结合人类工程活动情况等综合分析,预测本年度地质灾害主要在寨英镇、孟溪镇、牛郎镇、甘龙镇、迓驾镇,灾害发生数量较常年偏多,地质灾害类型主要以滑坡、崩塌、泥石流为主,危害程度大,应予以重视。

  四、2012年全县重要地质灾害点的预报

  根据各乡镇2011年地质灾害隐患点统计和分析,确定全县2012年重要地质灾害隐患点10处(见附件2)。这些地质灾害隐患点,危及人口多,稳定性差,强降雨或连阴雨是地质灾害的主要诱发因素。各乡镇人民政府应当高度重视,认真落实领导责任制和部门责任制,明确职责,做好各项防灾减灾工作。

  五、2012年全县地质灾害防治措施及建议

  (一)认真落实地质灾害防治责任制。

  地质灾害防治工作关系到人民生命和财产安全。各乡镇人民政府为本行政辖区内地质灾害防治工作责任主体,主要负责人对地质灾害防治工作负总责。要以对国家和人民生命财产安全高度负责的态度,以人为本,加强对地质灾害防治工作的领导,认真做好本行政区域地质灾害防治工作。

  县国土资源局负责对全县地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。住建、民政、农牧科技、水务、气象、交通运输、教育等部门应当在部门职责范围内协助做好全县地质灾害防治工作,对威胁工程建设、水利设施、公路、铁路、学校、旅游景区的地质灾害隐患点,由其设施主管部门自行监测预报并组织治理。在发生地质灾害时,协助国土资源主管部门尽快查明有关情况,并提出防治措施。气象局、农牧科技局、民政局等部门依照各自的职责,积极协助做好防灾减灾工作。

  各乡镇人民政府负责本行政区域地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作。在汛前应及时完成以下工作:一是根据对2011年地质灾害发展趋势的研究,编制乡镇2012年度地质灾害防治方案和各地质灾害隐患点的“防、抢、撤”预案,汛前由当地政府颁布实施;二是完善群测群防网络,将所有地质灾害隐患点全部纳入群测群防网络,各灾害点监测工作责任落实到具体单位、街办、村组,明确专人负责各地质灾害隐患点监测和预报;三是把防灾责任落到实处,与村组和监测人要签订防灾责任书,务必做到任务到人、责任到人;四是将地质灾害防灾工作明白卡和避险明白卡发到受威胁的每一户群众手中;五是在汛前开展地质灾害隐患排查,特别是对活动迹象明显的、威胁村、学校和矿山企业安全的滑坡、崩塌和泥石流隐患点,要做好安全防范工作;六是对有关工程设施、公路、铁路、旅游景区和学校,应督促和配合其主管部门做好地质灾害防治工作。

  (二)认真做好监测预报工作。

  各乡镇人民政府必须加强领导,督促各灾点所在村组防灾责任人和监测人,切实履行保护一方平安的职责,认真做好监测预报工作,并做好监测记录,定期报乡镇地质灾害防治领导小组办公室。特别是列为今年重灾的10个灾点的监测人必须提高警惕,随时注意灾点的动态发展和演变。春汛期间,村组监测人必须进行密切观察,一旦有异常情况,可越级上报。

  (三)完善各项制度,增强应急能力。

  汛期,各乡镇人民政府要落实汛期24小时值班、领导带班、险情巡查、灾情速报等工作制度。一旦发生灾、险情,要及时采取有效措施,避免和减少人员伤亡。汛后,要继续加强巡查和监测,及时汇总资料,为来年防灾做好准备。

  (四)2012年全县的重点防范期。

  4—9月是我县汛期,也是地质灾害高发期和重点防范期。各乡镇人民政府和国土资源部门应在汛前做好防灾各项准备工作,落实汛期地质灾害防治各项工作制度,及时进入工作状态。

  附件:松桃苗族自治县地质灾害隐患点分布情况表

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号