贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月15日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 应急管理 » 动态信息
贵州省松桃苗族自治县林业局五举措防治林业有害生物
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

十九大以来,生态环境越来越受到重视,我县坚持“环境立县”战略,奋力谱写“百姓富,生态美”多彩贵州新未来松桃篇章。为保护我县生态安全,促进生态健康的可持续发展,预防我县受到周边地区发生的松材线虫病感染,严防外来有害生物入侵,贵州省松桃县强化举措,遵循林业有害生物发生的自然规律和防治工作的客观规律,强化防治理念的转变,突出生态调控,认真贯彻“预防为主、科学防控、依法治理、促进健康”的防治方针,有效控制林业有害生物爆发。

加强防控体系建设,提高防灾减灾。抓好《林业有害生物防治应急预案》的落实,完善应急组织体系建设,建立应急防控机制,加强林业有害生物防治基础设施项目建设,提高对林业有害生物事件的应急处理能力。

加强监测预报,提高灾害预警能力。开展好监测预报工作是制定防控预案的基础,是林业有害生物综合治理的先行和耳目,能够及时掌握林业有害生物的发生规律和动态趋势,控制林业有害生物的扩散蔓延,有效保护森林资源和生态建设成果。

加强检疫执法,严防危险性林业有害生物传播。按照《植物检疫条例》及其《实施细则》的规定,规范调运检疫程序,杜绝只开证不检疫献血,重点搞好林木种子、苗木、木材、花卉等森林植物及产品的调运检疫,严防松材线虫病等危险性林业有害生物传入。加大苗木的产地检疫和复检力度,从严把关,未经检疫证书的苗木不能用于造林。

加强森防队伍建设,提高队伍人员的整体素质。配备了思路清晰、业务过硬、工作主动积极的专职人员从事森防工作,鼓励技术人员积极参加培训或进修学习,不断提高业务素质和工作能力,更好地服务于森防事业。

积极开展行业宣传,争取全社会力量支持森防事业。充分利用媒体等多种形式,广泛宣传林业有害生物防治工作的重要性、必要性和紧迫性,提高各级领导及广大人民群众对林业有害生物防治工作的认识。但宣传工作是我县林业有害生物防治工作中相对薄弱的环节,还需更进一步提高全社会对林业有害生物防治工作的关注程度,推动我市林业有害生物防治工作的顺利开展,宣传普及林业有害生物的法律法规、识别及防治知识。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图