贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

23日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 应急预案
松桃苗族自治县人民政府办公室关于切实做好春节和元宵节期间消防安全工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕14号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于切实做好春节和元宵节期间消防安全

工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为认真贯彻中央、省、市、县领导同志关于做好安全生产工作的重要批示精神,切实做好全县春节、元宵节期间消防安全工作,确保全县人民群众度过一个安静祥和的节日。现就有关工作通知如下:

一、提高认识,增强责任感和紧迫感。春节、元宵节期间,各类节庆活动多、生产经营活动频繁,加之冬季居民用火用电用油用气增多,历来是火灾易发高发期,各乡镇(街道)各部门要切实增强政治意识、大局意识、责任意识和忧患意识,加强对消防工作的组织领导,及时部署节日期间的消防安全工作,严密落实各项管控措施,严格落实监管责任。乡镇、街道、村(居)两委等基层组织要集中力量对居民楼道、阳台、屋面以及消防车通道进行一次可燃物清理,对居民家庭电气线路、燃气阀门、明火源进行一次防火检查,对居民群众安全燃放烟花爆竹、用火用电用气进行一次消防宣传;要吸取火灾事故教训,加强对孤寡老人、智障残障等群体的安全监管,落实看护措施。要坚持“抓法人、法人抓”的原则,推动社会单位依法履行消防安全主体责任,督促单位法人抓好本单位消防安全工作。

二、认真履职,强化隐患排查整治。各乡镇(街道)各部门要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,深入开展本行业、本系统消防安全检查:安监部门要加强对危险化学品和烟花爆竹生产经营单位的排查整治;民政部门要加强对社会福利机构的排查整治;住建和城管部门要加强对城市燃气单位(含家用燃气经营单位)、施工现场及其临时建筑用房的排查整治;工业和商务部门要加强对成品油储存经营单位的排查整治;文体广电新旅部门要加强对公共娱乐场所、星级饭店、旅游景区、文物古建筑的排查整治;卫生计生部门要加强对医疗卫生机构的排查整治;交通运输部门要加强对高速公路隧道和服务区的排查整治,督促客货运输企业、危化品运输企业及车辆等进行排查整治;市场监督管理部门要加强对消防产品、电气线路、取暖用具等产品质量的排查整治;供电部门要加强对供电、变电、发电设施(场所)的排查整治;中石油、中石化松桃公司要加强对加油站、油库等的排查整治;其余各行业部门也要加强对自身及下属单位的消防安全管理;公安消防部门要加强对消防安全重点单位的监管,加大对商(市)场、车站等重点场所、不放心区域的消防检查频次,督促落实火灾防范措施,强化对烟花爆竹集中燃放等重要时段、重点场所的消防安全保卫;公安派出所要加强对“九小”场所、居民楼院、农村村寨的“四清一查”,及时消除消防安全隐患。

在重要时间节点,各乡镇(街道)要组织相关部门、基层组织集中开展消防安全夜查行动。

三、广泛宣传,提升全民消防意识。全县新闻媒体要高频次刊播出消防安全提示、公益广告,重点宣传安全用火用电用气用油和安全燃放烟花爆竹常识以及典型火灾案例,普及消防常识技能;移动、联通、电信等通信公司要向广大手机用户发送消防安全提示短信;消防部门要运用消防官方微博、微信等移动互联网消防信息平台,向目标人群发送节日消防安全提示信息;各相关单位要积极配合,广泛利用户外视频、楼宇电视、LED显示屏、公交视频等媒介开展提示性消防宣传。各乡镇(街道)各部门要督促商场市场、交通枢纽、旅游景点等公共场所广泛开展消防安全“三提示”。督促消防安全重点单位、节日期间营业的人员密集场所落实消防安全“三个一”,即:员工每天上班下班前开展一次消防安全检查,节日期间组织开展一次消防安全演练,节前开展一次全员消防安全知识培训。督促村(居)民委员会、物业管理单位开展节日期间消防“三提醒”活动,即:提醒群众安全燃放烟花爆竹;提醒群众安全用火用电用气用油,防范火灾、防一氧化碳中毒;提醒群众清理火源,规范使用明火熏制腊肉。

四、强化督导,推动消防责任落实。各乡镇(街道)要对春节、元宵节期间的消防工作情况进行督导检查,对存在严重问题的要及时通报,督促整改。各部门要针对春节期间的消防工作特点,组织成立督导检查组,采取“四不两直”的方式,对本乡镇(街道)、本行业领域的消防工作情况,特别是区域性火灾隐患和重大火灾隐患进行督导检查,督促推进工作落实。对督导检查发现的问题,要紧盯不放,一时无法整改的要落实针对性防范措施,确保万无一失。要严格落实消防安全约谈、责任倒查、责任追究制度,对工作开展不力的,要组织实施约谈;对责任不落实、隐患不整改或整改不积极、导致发生火灾事故的,要开展责任倒查;对玩忽职守、失职渎职导致发生较大以上火灾事故的,要依法追究相关单位和责任人的法律责任。

各乡镇人民政府(街道办事处),县直有关部门工作部署及落实情况,请于2017年1月25日12:00前报县公安消防大队。联系人:周  芳;联系电话:2833779;邮箱:2029464758@qq.com。

松桃苗族自治县人民政府办公室  

2017年1月22日    

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

      人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室          2017年1月22日印发  

共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号