贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 应急预案
松桃苗族自治县人民政府办公室关于认真做好2017年春季动物疫病防控工作的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕59号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于认真做好2017年春季动物疫病防控

工作的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府有关工作部门:

为切实做好我县2017年春季动物防疫工作,有效控制重大动物疫病发生,筑牢我县动物防疫的坚固防线,确保食品安全和公共卫生安全。根据铜仁市人民政府办公室《关于认真做好2017年春季动物防疫工作的通知》(铜府办发电〔2017〕54号)精神,结合铜仁市动物疫病预防控制中心对2017春季动物防疫工作的部署要求,现就我县2017年春季动物防疫工作有关事项通知如下:

一、认清形势,切实加强组织领导

动物疫病防治工作关系食品安全和公共卫生安全,关系社会和谐稳定,是农业农村工作的重要内容。2016年12月以来,全省H7N9疫情呈上升趋势。截止3月7日,我省共确诊人感染H7N9病例7例(其中4例死亡,1例治愈,2例正在救治中),同时我县部分羊场检出布病阳性,致使我县今年重大动物疫病防疫的形势严峻程度和任务艰巨程度都将超过往年。各乡镇(街道)要站在讲政治的高度、站在全局和战略的高度,进一步增强责任感、使命感和紧迫感,把春季动物防疫工作纳入保障食品安全和公共卫生安全、维护社会稳定和促进经济发展的重要事务抓紧抓实。各乡镇(街道)要将动物防疫经费(含动物疫病防控宣传、培训、应急物资贮备、免疫副反应死亡补助、疫情扑杀处置等经费)纳入财政预算,确保各项防控措施落到实处,做到“应免尽免、不留空档”,确保不发生区域性重大动物疫情及公共卫生安全事件。

二、全力以赴,扎实做好春季动物防疫各项工作

根据省、市政府及上级业务主管部门的统一部署相关要求并结合我县实际,我县决定2017年春季动物防疫工作从3月20日起至4月20日止。各乡镇(街道)务必要认真形势,周密部署,要做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,各业务部门各司其责,乡(镇)、村、组三级联动密切协作,打好春季动物集中免疫、监测预警和检疫监管攻坚战,确保防疫工作层层有人抓,处处有人管,扎实落实各项防控措施。

三、多措并举,强化防控措施

(一)切实抓好重大动物疫病防疫密度和质量。各乡镇(街道)要切实抓好以高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟和小反刍兽疫等重大动物疫病的基础免疫工作,确保高致病性禽流感、牲畜口蹄疫、猪瘟和小反刍兽疫的免疫密度达应免数的100%,免疫抗体合作率达80%以上。狂犬病在城镇所在地等人口密集的重点区域要做到免疫全覆盖,农村散养犬只免疫密度要达60%以上。炭疽等疫病要切实做好重点区域的免疫工作,其他疫病因病设防。牲畜免疫标识,免疫档案建档率达到100%。

(二)落实防疫工作责任制,抓好动物疫病监测。要进一步贯彻落实动物防疫工作责任制,严格动物防疫定点联系制度,要层层签订动物防疫目标管理责任状,确保防疫工作责任落实到场,到点,到人。一是要加大力度开展疫情排查工作,严格按照重大动物疫病监测方案和疫情报告要求,巩固完善疫情监控网络体系。重点检查活禽交易市场、农贸市场、规模养殖场(户)的卫生情况、免疫情况以及其他防疫设施、条件完善情况;二是要建立动物疫情发生风险评估机制,定期开展重大动物疫情免疫效果评价和风险评估;三是要加强对疫情监测点的技术指导工作,严格要求充分发挥监测作用,特别是县级疫情监测点的监测巡查工作,监测工作要明确专人负责,重点做好规模场(户)、交易市场等饲养密集地区的监测。

(三)切实加强工作职责,强化消毒灭源工作。动物防疫工作关系到国计民生,涉及到千家万户,和当地的养殖户利益关系密切。各乡镇(街道)要将消毒灭源作为一项基础性工作来抓,要以高度的政治要以高度的政治责任感和紧迫感,同心同德,齐心协力把春季防疫工作做好。一经发现病死畜,要彻底追查病因,如果是烈性传染病,严格执行落实消毒制度。分析原因,控制封锁疫区,不让疫区的牲畜外运,同时加强消毒与补免工作,构建有效防控屏障。

(四)突出抓好人畜共患病防控。各乡镇(街道)要注重源头管理和综合防治,强化易感人群宣传教育等干预措施,加强畜牧兽医从业人员职业保护,提高人畜共患病防治水平,降低疫情发生风险,保护畜禽产品安全和人人民群众身体健康,维护社会和谐稳定。加强重点区域的狂犬病免疫接种工作,加强城区养犬管理。进一步强化对布病的监测与净化;要加大监测力度,增加监测频次,及时排除安全隐患。要加强检疫,严格实行引种审报制度,进一步加强动物卫生监督执法工作,严厉打击非法引种行为。

(五)严格动物卫生监管及加强执法检查。各乡镇(街道)要完善检疫监管措施,落实检疫申报制度,规范检疫出证行为,合理布局动物产地检疫申报点,扩大产地检疫覆盖面,努力提高产地检疫比例,执行待宰动物进场查证验物制度,推广快速检测技术,强化检疫手段,确保屠宰检疫率达到100%,对辖区内动物及其产品养殖、屠宰、经营、运输、储藏等环节进行全面检查和整顿,完善检疫和防疫监管工作的各项记录,实现可追溯,严厉打击违规行为。切实加强大兴动物防疫监督检查站的出入境关口,严格查证验物,检疫消毒,防止动物疫病经流通环节进入我县。

四、强化应急处置,确保防控质量

各乡镇(街道)要按照《中华人民共和国动物防疫法》、《重大动物疫情应急条例》和《国家突发重大动物疫情应急预案》的规定和要求,认真做好疫情监测及应急物资储备工作。各乡镇(街道)要充分发挥在重大动物疫情应急处置中的主导作用,加强突发动物疫情应急指挥机构和队伍建设,完善应急指挥系统运行机制,健全动物疫情应急物资储备制度,要做到责任明确、人员到位、联络畅通。一旦发生疫情,县山地生态畜牧业中心要切实做好技术指导与监督工作,迅速启动预案,坚持“早、快、严”的原则,及时采取各项措施,科学果断处置,防止疫情扩散蔓延。

五、加强督促检查,狠抓责任落实

各乡镇(街道)务必高度重视春季动物防疫工作,认真履职,科学防控,加大组织力度,充分落实责任,加强督促检查。要按照政府组织、部门负责实施、群众积极参与的原则,切实做到免疫注射工作“五不漏”,扎实推进各项防控措施落细落小落实,确保我县无重大动物疫情流行的良好局面。若因组织不力,防控措施不到位,人员、物资、经费保障不到位,造成突发重大动物疫情扩散和流行的,将严肃追究相关单位和责任人责任。

          松桃苗族自治县人民政府办公室 

         2017年3月17日    

抄送:县委办,人大办,政协办。

      县委宣传部,县纪委监察局,发改局,财政局,卫计局,农牧

      科技局,山地生态畜牧业发展中心,市场监督管理局,交通运

      输局,林业局,文体广电新旅局,工业和商务局,公安局,气

      象局,武警中队,松铜高速运营中心。

松桃苗族自治县人民政府办公室            2017年3月17日印发 

共印50份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号