贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

1月20日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 应急预案
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于印发松桃苗族自治县突发事件信息发布制度的通知
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于印发松桃苗族自治县突发事件信息

发布制度的通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

现将《松桃苗族自治县突发事件信息发布制度》印发给你们,请认真贯彻执行。

                  松桃苗族自治县人民政府办公室

                        2017年8月25日 

松桃苗族自治县突发事件信息发布制度

第一条  为规范突发事件信息发布工作,进一步预防和减少突发事件发生,最大限度保障公众生命财产安全和维护社会稳定,根据《中华人民共和国突发事件应对法》、《贵州省突发事件预警信息发布管理办法(试行)》、《铜仁市突发事件信息发布制度》、《松桃苗族自治县突发事件总体应急预案》等有关规定,结合实际,特制定本制度。

第二条  本制度适用于我县行政区域内各类突发事件信息发布。法律、法规、规章和上级规范性文件另有规定的,从其规定。

  第三条  本制度所称突发事件信息,是指发生在我县各级各类突发事件,需要公民、法人、其他合法组织广泛知晓或者参与预防和应对的信息。包括预警信息和应急信息。

  预警信息,是指即将发生或者可能发生的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件信息。预警信息的级别,由低到高划分为一般(IV级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(I级)四个预警级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标示。

  应急信息,是指突发事件发生后,事态进一步扩大,救援技术、力量、资源不足或可能发生次生、衍生灾害,需要紧急处置或告知媒体、社会公众的信息。

  本制度所称媒体,是指辖区内广播、电视、报纸、互联网、政务网站、微信、短信、智能终端、楼宇电视、预警大喇叭、人防警报、车载信息终端、户外电子显示装置,电信、移动、联通等通信运营商的短信平台,以及其他信息传播媒介。

  第四条  县气象部门设立突发事件信息发布中心,承担突发事件信息发布系统的统筹建设和管理,结合实际规范突发事件信息类型、级别、起始时间、影响范围、发布流程等责任权限。县突发事件信息发布中心为突发事件信息发布责任单位发布平台和优质发布服务。

  第五条  突发事件信息的发布应当遵循时效性、准确性、针对性、广泛性、公益性和无偿性原则。

  第六条  预警信息由业务主管部门按程序制作、审批、发布、更新与解除。一级(红色)、二级(橙色)预警信息,经省级责任主体部门审批,报省人民政府备案,由省级预警发布中心对外发布;预警信息影响超过2个(含本数)市州的,由省预警信息发布中心对外发布。三级(黄色)预警信息,经市级责任主体部门审批,报市人民政府备案、由市级预警发布中心对外发布;四级(蓝色)预警信息,经县责任主体部门审批,报县人民政府备案,由县预警发布中心对外发布。应急信息由县人民政府或由受委托的相关责任部门按程序制作、审批、发布、更新与解除工作。

  第七条  预警信息发布内容包括发布机关、发布时间、可能发生突发事件的类别、起始时间、可能影响范围、预警级别、警示事项、事态发展、应采取的相关措施和咨询电话等内容。应急信息发布内容包括发布机关、发布时间、突发事件发生时间和地点、类别、灾情情况、采取的相关措施、可能影响范围、事态发展以及下一步工作措施、警示事项、应对建议、应急电话等。

  第八条  预警信息应当及时通过电话、传真、短信发布平台、门户网站等向县人民政府相应专项指挥部成员单位,各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位、媒体等发布;通过媒体向社会公众发布。

  应急信息应当通过电话、传真、短信发布平台等向各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位、媒体发布;通过媒体向社会公众发布。

  第九条  县文体广电新旅局及通信运营企业(含电信、移动、联通等通讯公司)要按照《中华人民共和国突发事件应对法》的有关规定,开通预警信息发布“绿色渠道”,配合责任主体部门和预警信息发布中心,及时、准确、无偿做好预警信息的发布工作。

  第十条  应急管理部门收到突发事件信息后,根据相应预案要求,及时研判、核实、定级并向领导报告,按领导批示督促相关部门做好预防或应对工作,并根据突发事件级别标准及时报告上一级人民政府。

第十一条  责任部门收到突发事件信息后,应当根据职责及时通知所属部门、单位,以及所管理的学校、医疗机构、工厂、交通设施、旅游景区、船舶、车站等行业单位,并部署做好预防或应对工作。

  第十二条  各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位收到突发事件信息后,应当及时通知辖区内的责任部门、相关乡镇人民政府、街道办事处、村(居)委会,并根据预案要求,组织做好预防或应对工作。

  第十三条  企事业单位、村(居)委会等基层社会单元收到突发事件信息后,应当按照预案及时做好预防或应对工作。

  第十四条  媒体收到突发事件预警信息后,应当及时、准确地向社会公众发布。收到的红色、橙色预警信息和应急信息,应当在15分钟内(如是报刊必须在当日或者次日醒目位置)进行首次发布,并在信息解除前不间断发布或登载。

  第十五条  经责任部门监测、预测、会商认定,引发突发事件的条件已经或者即将发生变化时、应当及时更新或者解除预警信息;所造成的危害逐渐减小或者消除时,应当及时更新或者解除应急信息。

  第十六条  责任部门和媒体应当建立快捷、稳定、高效的突发事件信息接收和发布制度,确定专门机构和联络人员负责突发事件信息接收和发布工作,建立相互之间的联系人制度和合作机制。

  电信、移动、联通等通信企业应当建立预警信息或者应急信息发布审批绿色通道,收到信息后,立即向上级主管部门提出发布申请,情况紧急时可先发布后报告。

  学校、码头、车站、县内主要道路、高速公路、旅游景区、大型商场超市、广场等人员密集型场所电子显示装置以及其他有效信息发布设施的管理或者使用单位,应当及时发布突发事件预警信息。

  任何单位和个人不得编造、传播有关突发事件事态发展或者应急处置工作的虚假信息。

  第十七条  各乡镇人民政府、街道办事处,县直各单位应当加强对突发事件预防、应对科普知识宣传,组织开展多种形式的宣传教育活动,加强应急、预案演练,提升公众对预警信息和应急信息的了解和运用能力,突发事件预防和应对能力以及自救互救能力。

  第十八条  因下列原因,造成重大损失、严重后果或恶劣影响的,应当追究相关单位及人员责任:

  (一)应急管理部门收到突发事件信息未按标准在规定时间报送的;

  (二)专项应急指挥部办公室收到突发事件信息,未及时开展预防、先期处置和应急处置的;

  (三)专项应急指挥部成员单位未按预案、领导批示积极配合牵头部门及时安排部署技术、力量、资源、资金开展处理和保障应急救援的;

(四)主管部门收到突发事件信息未按程序发布或者未及时发布的;未向同级人民政府报告直接向上级主管部门报告的;未按预案通知或者未及时通知所属部门、所管理行业单位、辖区社区、村(居)委会的。

  (五)媒体有下列行为之一的:

1.拒绝或者延迟发布突发事件信息的;

2.更改和删减突发事件信息内容的;

3.传播虚假、非责任部门提供的突发事件信息的。

  (六)迟报、谎报、瞒报、漏报突发事件信息,或者通报、报送、公布虚假突发事件信息的;

  (七)非法向社会发布突发事件信息的;

(八)经相关部门认定应当追究责任的其他情形。

第十九条  本制度自发布之日起施行。

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026