贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

7月25日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 应急演练
铜仁市2017年城镇燃气管道泄漏事故应急救援演练在松桃举行
【字体: 来源: 发布时间:

7月14日,贵州省铜仁市2017年城镇燃气管道泄漏事故应急救援演练在松桃松桃县城南高速路加油站附近空坝举行,主题是:强化突发事故应急演练,保障人民生命财产安全。

这次演练由铜仁市城管局主办、民生能源(集团)松桃天然气有限公司承办、松桃苗族自治县城管局、松桃苗族自治县安监局协办;民生能源(集团)松桃天然气有限公司松桃县消防大队、松桃县公安局、松桃县人民医院、蓼皋街道办事处、松桃县电视台等单位参加演习;松桃苗族自治县各石油燃气行业、各冶金企业、各加油站等单位参加了观摩,规格高、规模大。

47B30928@4C42A735.C5996859.png

演练的主要流程是设置城南高速路加油站附近空坝某处管段被挖掘机挖坏,导致天然气泄露并发生燃烧。施工人员发现后,一边撤离施工现场,一边向民生天然气公司,请求救援。公司安全指挥中心接到报告后立马分别向民生天然气公司办公室、消防大队、城管局、安监局、交警大队、公安局进行反应,请求赶往现场支援。

燃气公司办公室接到通知后立即安排应急抢险人员赶赴现场,在事故周边进行现场警戒,对管线阀门进行工艺操作及降压处置。

在应急抢险过程中发现一名施工人员受伤,抢险人员同施工现场负责人共同将受伤人员扶出作业区,施工现场负责人并拨打120急救电话。

在得到公司领导启动《民生能源集团燃气事故综合应急救援预案》的指令后,办公室心立即通知抢险人员进行应急抢险处置,并向相关部门报告。

消防车进入演习场地,消防队员展开消防水带,对周边空气中的可燃气体进行喷淋、稀释。公安赶到现场,对事故周边进行警戒、疏散。120救护车到达现场,用担架将伤员抬入救护车。民生能源公司技术员根据现场情况确定抢险处置方案,对PE管道泄漏区域进行切割并进行热熔连接。抢险结束,进入后续维修流程,演练结束。应急队伍进行集结,应急领导小组领导对本次演习进行点评。

铜仁市城管局党组成员、副局长龙树明说:安全重于泰山,“宁可百日防有,不可一日防无”;我们一定要充分认识应急救援工作的重要性、必要性、艰巨性和长期性,务必高度重视,时刻警钟长鸣,做到有备无患。

近年来由于城镇化建设的高速发展,城镇燃气管道周围第三方施工工地较多。为及时有效预防及处置突发性施工损坏导致的燃气泄漏事故,切实提高城镇燃气事故的应急处置能力,规范燃气应急管理和应急响应程序,检验燃气应急预案的针对性、适用性及可操作性,提高应急救援队伍协同作战能力。达到“保供气、保安全、保民生”的目的。

参加观摩的刘女士说:这次演练计划比较周密,部署比较合理,针对性、实用性、可操作性强,今后应该多做这样的演练,值得各地仿效和学习。(龙 维)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号