贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

18日天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 政策法规
松桃苗族自治县人民政府办公室 关于做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作的紧急通知
【字体: 来源: 发布时间:

松府办发〔2017〕48号

松桃苗族自治县人民政府办公室

关于做好全国“两会”和清明节期间森林防火工作的紧急通知

各乡镇人民政府、街道办事处,县人民政府各工作部门:

为有效消除森林火灾隐患,遏制森林火灾发生,切实做好全国“两会”、清明节期间森林防火工作,根据省、市森林防火工作安排,现将有关事项通知如下:

一、严格落实森林防火责任

全国“两会”和清明节期间,正值春耕备耕时节,野外生火多发,森林防火形势严峻。各乡镇(街道)要从讲政治、顾大局、保稳定的高度,把森林防火作为当前头等大事来抓,切实加强组织领导,落实防火责任,强化工作措施,严控火源管理,严格落实森林防火行政首长负责制,切实落实主要领导负总责、分管领导具体抓、班子成员分片抓责任机制。

二、加大森林防火宣传力度

各乡镇(街道)要通过利用广播、手机短信、宣传单、宣传车等形式,加强全国“两会”、清明节期间森林防火宣传工作,提高群众对森林火灾危害性的认识,努力营造浓厚的森林防火舆论氛围。要对辖区内的重点林区、重要部位严看死守,严厉打击野外违章用火行为,切实把野外火源管死、管住。

三、突出抓好野外火源管控

各乡镇(街道)要采取强有力的措施,加强对重点人群的监管,对老、幼、精神病等特殊人群,要落实好监护人的监护责任。各中小学要安排森林防火知识宣传教育课,切实提高学生的森林防火意识。严禁在全县森林禁火区域吸烟、点火取暖、野炊、进行祭祀活动时烧香烛纸钱、放鞭炮、炼山和其他易诱发森林火灾的野外用火活动。

四、做好火灾扑救准备工作

各乡镇(街道)、有关部门要严格执行24小时领导带班和值班制度,严格执行森林火灾零报告制度,带班领导、值班人员务必到岗在位,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。一旦发现火情,各乡镇(街道)主要领导和分管领导要在第一时间赶赴现场,迅速组织开展扑救工作。各相关部门要严阵以待,随时给予支持。在组织火灾扑救过程中,要坚持“以人为本,安全第一,科学扑救”的原则,避免发生人员伤亡。

五、强化森林防火督促检查

各乡镇(街道)、相关部门要高度重视,切实加强组织领导,加大隐患排查力度,加强森林防火责任督促检查,确保森林防火责任逐级落实到人头、到山头、到地块。重点林区要加强巡逻,重点防范,切实把森林防火责任抓实抓好。 

六、严格执行火灾零报告制度

各乡镇(街道)要严格执行火灾零报告制度,全国“两会”、清明节期间每天下午6时,要将情况上报到县森林防火工作指挥部办公室(2350119)。一旦出现火情,要及时上报,绝不允许瞒报,以免延误扑火时机。

松桃苗族自治县人民政府办公室 

                           2017年3月3日     

抄送:县委各部办委局,县纪委,人武部,各人民团体。

人大办,政协办,法院,检察院。

松桃苗族自治县人民政府办公室             2017年3月3日印发

共印120份

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
松桃苗族自治县人民政府主办 松桃苗族自治县人民政府办公室承办
技术支持:贵州博虹科技有限公司 管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备07000018号 贵公网安备 52062802000102号