贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

未来一周天气预报

站内搜索: 检索
 
您当前的位置是: 首页 » 信息公开 » 应急管理 » 政策法规
松桃“731”工作法强力推进脱贫攻坚
【字体: 来源: 发布时间:

松桃苗族自治县积极创新推行“七”帮、“三”查、“一”考核的“731”工作法,坚持以较真促认真、以碰硬求过硬的态度投入到决战脱贫攻坚、决胜同步小康,奋力打造幸福生活共享区。

“七”帮。组建了县级领导、上级帮扶部门、县部门干部、乡镇干部、第一书记、村支两委、企业等七支帮扶队伍,形成万名干部“抱团”结对帮扶新格局,出台《松桃苗族自治县关于明确脱贫攻坚县级领导联乡包村结户科级干部包村责任的通知》、《松桃苗族自治县关于做好选派“万名干部结对帮扶·助推精准脱贫”工作的通知》等文件,形成县级领导联乡包村结户、科级干部包村、万名干部下乡的排查平台,通过“四个亲自”、“两个遍访”等方式进行拉网式排查,确保排查横向到边、纵向到底、全域覆盖。该县自去年修改贫困户生产生活条件及基础信息等主要指标8000余条,排除不符合扶贫条件91户287人,把102户313人符合条件而又没有成为帮扶对象列入脱贫帮扶范畴。积极开展大调研、大走访、大比武等定点帮扶工作。共遍访贫困村291个、贫困户26479户,共核查并完成更正信息3370余条。

“三”查。实行脱贫攻坚指挥中心“小”查、两办督查室“大”查、县委召开脱贫攻坚调度会听取汇报“总”查的“三”查法。督查内容包括脱贫攻坚会议贯彻落实、存在问题的整改落实、贫困人口精准识别查漏补缺工作开展、脱贫攻坚责任追究等情况。“三”查工作实行“四按月”开展督查督导,全面推进脱贫攻坚落细落小落实。按月督查。县脱贫攻坚指挥中心采取查阅资料、实地走访、电话抽查等方式,每月末对各乡镇(街道)和有帮扶任务的县部门脱贫攻坚工作开展一次督促检查。重点对有关脱贫攻坚会议精神贯彻落实、易地扶贫搬迁、财政专项扶贫项目资金使用管理、产业扶贫项目实施、贫困村基础设施建设、村集体经济发展、帮扶责任落实、扶贫信息系统维护管理、档案资料完备及阶段性目标任务落实等情况进行督查。按月通报。根据月督查结果,于次月5日前(遇双休日、法定假日顺延3个工作日)进行通报,并作为季度及年终考核的重要依据。按月调度。县扶贫开发领导小组每月10日前召开1次领导小组会议对全县脱贫攻坚工作进行调度。按月督促整改。县脱贫攻坚指挥中心根据月督查结果,建立督查问题台账,对督查中发现的问题,及时下发整改意见书,并全程跟踪督促,10日内整改结束,整改落实情况报县脱贫攻坚指挥中心备案。对不整改、慢整改、整改不力的,给予通报批评,并作为年终考核重要依据。

“一考核”。积极建立脱贫攻坚工作成效考核机制,坚持规范考核办法、严格考核方式、强化结果运用,为全县如期脱贫致富和同步全面小康提供坚强保障。规范考核办法。以《脱贫攻坚工作“四按月、季考评、年考核”绩效管理办法(暂行)》等办法为依据,以《乡镇(街道)和部门脱贫攻坚工作成效考核办法》等办法为准绳,按照“分年度、分季度、常态化”的考核思路,积极探索创新分年度、分季度、分级别、分类别“四分工作法”,建立考核项目指标管理信息数据库,将脱贫攻坚工作的责任落实情况、精准识别情况、精准帮扶情况、减贫成效情况、扶贫资金情况等内容纳入考核项目指标管理信息数据库,为规范考核提供重要保障。严格考核方式。构建多元交叉考核机制,编制考核指标目录清单,大力推行负面清单考核模式,重点建立考核项目负面清单数据库,将未完成年度减贫计划、违反财政专项扶贫资金管理使用和贫困退出等规定、贫困人口识别率和退出准确率“两低”、帮扶工作群众满意度低、纪检监察审计和社会监督发现违规违法等内容纳入负面清单数据库,采取自查自评、实地考核、明查暗访、平台抽查等多元交叉考核的方式,对被考核单位严格实行100分考核制,创新半年季度占比计分制,上半年每季度各占20%,下半年每季度各占30%,为透明考核提供关键保障。强化结果运用。出台《脱贫攻坚一线干部关怀激励工作实施细则》《干部召回管理办法(试行)》等规定,建立考核奖惩机制,针对乡镇(街道)、有帮扶任务的部门(含驻松单位)、驻村第一书记、帮扶干部等,采取“优秀、合格、较差”三个等次进行考核打分评级,对优秀等次的进行激励关怀,作为干部提拔任用的重要参考依据;对较差等次的进行通报批评,将奖惩情况与单位及个人绩效奖金挂钩;驻松单位未完成目标任务的,除通报之外,将通报结果抄送其上级主管部门,单位主要领导作书面检讨,并由县纪委进行约谈,为实效考核提供可靠保障。(县委办  刘振斌)

上一篇:
下一篇:
打印本页

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图

Copyright 2009-2010 Xuecheng Municipal Government. All Rights Reserved.
主办:松桃苗族自治县人民政府   承办:松桃苗族自治县人民政府办公室   技术支持:贵州博虹科技有限公司
管理员邮箱:stzwxx@163.com 备案号:黔ICP备16003908号-1 贵公网安备 52062802000102号   政府网站标识码:5206280026