贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》政策解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页

一、政策出台的背景依据

为增强农村群众抵御灾害风险能力,创新政府减灾救灾机制,健全完善自然灾害救助体系,依据《贵州省民政厅、省财政厅、中国保险监督管理委员会贵州监管局、省人民政府金融工作办公室关于印发〈贵州省2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案〉的通知》(黔民发〔2017〕30号)和铜仁市人民政府办公室《关于印发铜仁市2017-2020年政策性农房灾害保险工作实施方案的通知》(铜府办函〔2017〕23号)等文件精神,结合我县实际制定。

、目标任务

围绕保障和改善民生,充分发挥保险机制在减灾救灾工作中的作用,按照“政府补助保费保基本,农户自愿参保保增量”模式,坚持以“政府引导、市场运作、自主自愿、协同推进”和“全覆盖、标准适中、可持续、风险共担”为原则,由省、市、县三级政府出资为全县所有农户提供保额不低于1万元的基本农房灾害保险,有效分散灾害风险,切实帮助受灾群众提高灾后重建住房资金保障能力,有效防止受灾群众因灾致贫返贫,助推全县脱贫攻坚工作开展。

、主要内容

包括总体目标、实施步骤、工作重点(承保公司的确定、保额及保险费率的确定、明确承保公司责任、投保理赔流程、及理赔标准)、工作要求并附政策性农房保险协调工作领导小组名单

、涉及范围

全县范围内具有本县户籍且居住在自有房屋的所有农户(有本地户口、但外出工作超过二年以上且外地有住房的农户和全县行政机关、企事业单位住户除外)。

、执行标准

1.全部损失。全部损失包括:保险房屋整体结构塌落,或承重构件多数倾倒或严重损坏,必须进行拆除重建的;墙基、墙体严重损毁,难以修复的;无显性损毁,经住建、国土等部门鉴定,应当整体拆除重建的。认定为全部损失的,按保险金额全额赔偿,受损房屋残值不作扣减处理,最高可以赔偿1万元。

2.部分损失。按照屋顶、屋架、楼板墙板门窗等不同类别,分类别根据实际损失在保额限额内计算赔款,具体理赔金额由承保公司查勘员与受灾农户现场定损为准。

3.清污费用。由于遭受洪水浸泡等其他保险责任事故的影响,但未造成房屋倒塌,每户清污费用按400元内赔偿。

4.免赔部分。房屋总损失在100元(含100元)以下的免予赔偿。

、注意事项

1.灾情发生后,受灾农户应及时分别拨打中国平安财产保险股份有限公司“95511”和中国人民财产保险股份有限公司“95518”24小时服务报案专线进行报案,也可通过村民委员会、乡镇(街道)社会事务办、驻村干部以及县保险支公司等途径报案。同时,受灾农户应提供保险公司所需要的证明材料(如:户主身份证或户口簿复印件、存折复印件)

2.所有保险范围指的是农村住房基础保险,不包括与居住农房物理分离的厕所(卫生间)、正在建造的农房,以及禽畜舍、柴草间、杂物间和简易搭盖棚等。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图