贵州松桃苗族自治县政府门户网RSS订阅设为首页 加入收藏

12月19日天气预报

站内搜索: 检索
 
首页 » 信息公开 » 政策文件 » 政策解读
《松桃苗族自治县中小学教育教学质量三年行动提升计划(2018-2020年)》政策解读
【字体: 新闻来源: 发布时间: 打印本页  |   关闭本页
    一、《三年行动提升计划》出台背景

为全面提升全县教育教学质量,以办人民满意教育为宗旨,以促进教育优质均衡发展为目标,根据《铜仁市人民办公室关于印发铜仁市全面提升普通高中教育教学质量三年行动计划(2015—2017年)的通知》(铜府办发〔2015〕120号)精神,《松桃苗族自治县教育事业发展“十三五”规划(2016—2020年)》确定的工作任务,结合我县实际,制定了《松桃苗族自治县中小学教育教学质量三年行动提升计划(2018-2020年)》。

二、《三年行动提升计划》总体目标

2020年,中考及格率达50%以上;二本及以上上线率位列全市前列;高中、初中、小学教育教学质量挤进全市前5位。

三、《三年行动提升计划》具体目标

(一)教学质量奋斗目标。

高中:(1)2018至2020年高考中,全市综合排名每年较上一年提升1个位次以上,到2020年进入全市前列。(2)2018至2020年高考600分以上人数,在全市排名中,每年较上一年提升1个位次以上,提升到全市前4名后并予以维持,上力争到2020年进入全市前列。(3)高中非毕业班在学年统测中教学质量目标达到教育行政主管部门规定的奋斗目标要求。

初中:(1)2018至2020年中考在全市的综合排名较上一年提升1个位次以上;到“十三五”末,中考总分平均分进入全市中上水平。(2)2018至2020年中考各学科平均分、及格率在全市的排名每年与上年相比上升1个位次以上;力争到“十三五”末,各科总分平均分进入全市中上水平。(3)2018至2020年中考每年与上年相比优分段人数和及格段人数提升20%,低分段人数下降10%。(4)初中非毕业班在全县学年统测中教学质量达到教育行政主管部门规定要求。

小学:(1)2018至2020年在全市六年级终端检测总分人均分在全市的排名每年较上一年提升1个位次以上;到“十三五”末,总分平均分位次进入全市前列。(2)六年级终端检测每年与上年相比优分段人数和及格段人数提升20%,低分段人数下降10%。(3)小学非毕业班在全县学年统测中教学质量达到教育行政主管部门规定要求。

(二)校长队伍建设目标。2018年培养市级名校长4名,县级名校长8名;2019年培养市级名校长3名,县级名校长6名;2020年培养市级名校长3名,县级名校长6名。

3、教师队伍建设目标。2018年培养市级名班主任12名县级名班主任40名市级名教师14名县级名教师40名;2019年培养市级名班主任9名县级名班主任30名市级名教师11名县级名教师30名;2020年培养市级名班主任9名县级名班主任30名市级名教师10名,县级名教师30名。

四、《三年行动提升计划》措施

《三年行动提升计划》措施分为六大点、28小点,具体措施如下:

(一)优化学校布局结构调整,加强学校管理。三年内,城区内新建小学三所,中学一所,孟溪镇新建小学一所,长兴镇新建立小学一所,切实化解城区大班额问题。加强学校文化建设,建成校园环境优美、各项制度完善、艺术氛围浓厚、人际关系和谐的学校。立德树人,践行社会主义核心价值观,加强中华优秀传统文化教育和学生行为习惯养成教育,积极开展“道德讲堂”系列活动,规范学生言行举止。规范学校办学行为,开齐课程,开足课时,阳光分班,杜绝歧视学困生;做好培优补差工作。

(二)强化教学常规管理。规范教师教学行为,每月对教师“备、教、批、辅、测、研等常规工作检查,并且进行月公示、月量化、月上报。建立教学视导制度、建立推门听课制度、加强实验教学管理、落实教学质量目标。

(三)深化教育教学改革。中小学办学模式改革,全县分别成立中小学共20个集团校,实行集团校一体化管理、教育资源一体化共享,促进义务教育优质均衡发展。改革教学模式。践行以“学”为中心的“体验”式课堂教学模式,积极倡导启发式、探究式、参与式教学。引导和督促学校优化教学手段。大力推进信息技术与教育教学深度融合,更新教学观念,促进教学内容优化、教学手段和教学方法现代化。转变学习方式。从预习、听课、作业、复习等环节入手,加强学习方法指导,培养学生良好的学习习惯。以学生为主体,充分发挥非智力因素的作用,激发、培养学生的学习兴趣。注重差异性教学。面向全体学生,因材施教,拓宽“培优、补差、促中”的途径与策略,实施分层教学、分层辅导、兴趣培养,发展每一个学生的潜能。

(四)提升教学研究水平。加强教研队伍建设。县教育部门根据需要聘请兼职教研员,配齐配强各级各学科教研员;明确教研员的工作任务。完善校本教研制度。立足学校教育教学“问题”抓实校本课题研究;学校各学科教研组每两周开展一次教研活动。建立集团校教研制度。集团龙头校校长担任集团校教研组组长,成员校校长为副组长;县教育研究室安排一名教研员专门负责联系每个集团校教研组。集团龙头校要按学年制定集团校教研工作计划,每季度组织开展至少2次教研活动。加强考试命题研究。教研员和任课教师要研究课程标准、研究教材、研究考纲和考试说明、研究考生、研究考试规律,命制切合学生实际的高质量试题用于教学质量监测。推动教研现代化。装备中心要建设全县网络视频教研系统,与教研室拓展教研工作渠道,充分发挥网络优势,大力开展网络送教,互动培训,异地教研和校际在线交流等活动,全方位、立体化开展教研工作。

(五)加强师资队伍建设。加强师德教育。学校要坚持每两周一次的政治业务学习,全县每年举办一次教书育人楷模先进事迹报告会。完善师德师风考核制度,实行师德师风“一票否决制”。加强校长队伍建设。校长实行任期制,明确任期目标,每届任期四年,同一学校最多连任两届。每年对校长工作进行考核,根据考核结果,严格奖惩,并对考核不合格的,调整岗位或免去校长职务。校长任期满后,进行综合考核,业绩突出的交流到大型学校任职。加强教师管理。严明工作纪律,严禁教师有偿补课、推销教辅资料、有偿招生、体罚或变相体罚学生。开展“家长评学校、学生评教师”活动。做好教师招聘工作,在县教育行政部门指导下,逐步建立学校自主招聘优秀教师制度。建立教师激励机制,强化教师管理。一是每年以乡镇(街道)中心校、县直学校为单位组织教师教材过关考试;二是实行学年教学质量检测成绩(含高考、中考和小学终端考试)评比。在教师教材过关考试中不合格,所任教学科考试成绩三标达标率未达到三分之二及以上,所任教学科考试成绩排名全县同类、同级、同科后两名这三项中,达其中两项的,第一年自费参加县教育局组织的培训学习;连续两年达其中两项的,其教师职称降低一个岗位等级;连续三年达其中两项的,降低一个职称等级,调整到下一级学校任教;或者转到非教学岗位工作,同时工资调整为管理岗位工资。如果第三年未达其中两项的,恢复上年所降低职称岗位等级。非考试科目教师以参加教师教材过关考试成绩为准,并组织学生开展社团、竞赛等活动。培养名师。建立“名师工作室”和组建“骨干教师成长共同体”。提高业务能力。引导教师阅读教育理论专著,学习借鉴教育名家的思想主张,提升理论水平。教师继续教育不合格,年度考核定为不合格等次。学校至少每两周利用半天时间,组织教师开展一次校本培训和集中学习。

(六)完善质量监控机制。建立质量监控制度。全县每学年对学生学业质量进行统一检测(高中建立联考制度),实行统一命题、统一考试。检测结束后,召开有校长参加的质量分析会,把检测结果予以通报。建立质量激励制度。进一步完善中小学教育教学质量奖励办法,对教育教学工作取得突出成绩的学校和个人给予奖励(《松桃苗族自治县中小学教育教学质量评奖办法(试行)》另行文)。各乡镇(街道)党(工)委、政府(办事处)要制定本乡镇学校教学质量奖励制度。建立质量问责制度。每学年结束,县教育行政部门要对各校教学质量状况进行汇总分析,科学评估,对工作不力,管理不规范,质量低下的校长予以问责,进行诫免谈话、通报批评、调整岗位或免去校长职务。

五、《三年行动提升计划》保障机制

(一)加强领导。县级成立以县人民政府主要负责同志为组长,分管负责同志为副组长,相关部门负责人为成员的教育教学质量提升行动工作领导小组,办公室设在县教育局,由教育局主要负责同志兼任办公室主任。各乡(镇、街道)、学校要分别成立工作机构。领导小组办公室每年至少召开两次提升教育教学质量专题会议,及时研究解决三年行动计划推进过程中遇到的困难和问题,提供必要的政策支持,确保三年行动计划顺利实施。

(二)明确责任。县教育局要抓紧完善出台增强德育工作、实施教育教学质量评价、开展教育教学质量检测、加强教师考核管理、推进课堂教学改革等配套措施。县人民政府把实施提升教育教学质量纳入重要议事日程;配齐配强校长,落实教师编制,改善办学条件,提高教师待遇。各乡镇(街道)中心校要将提高教育教学质量作为核心工作,切实提升中小学校管理水平,加强教学常规管理,推进教学模式改革,提高教学效益。各中小学校要结合实际,制定推进提升教育教学质量三年行动计划的具体措施,明确时间表、路线图和责任人。行动计划于2018年6月底前报县教育研究室。县教育局将分解落实各部门、股室的责任,县教研室负责牵头组织实施三年行动计划。

(三)加强考核。县教育局、县人民政府教育督导室依据本行动计划及其配套的有关文件,制定考核评价方案,引入第三方评价机制,对各县直学校、乡镇(街道)中小学执行三年行动计划情况进行考核;教育行政部门要制定考核评价细则,对学校执行三年行动计划的情况进行考核。县人民政府加大教育投入,每年对教育教学质量突出的学校进行奖励。各乡镇(街道)要加大资金投入,奖励在提升教育教学质量工作中有突出贡献的单位和个人。

(四)营造氛围。各中小学校要树立正确的质量观,向家长和社会宣传正确的育人观,为学生的健康成长营造和谐、轻松的氛围。各级各部门要正确引导,让全社会都来关心教育,形成提升教育教学质量的强大合力;要关心教师生活、学习、工作,为教师办实事、解难题,激发教师队伍活力。各级宣传部门要大力宣传党委、政府提高教育教学质量、促进学生健康成长的经验做法,引导全社会从关注高考、中考成绩,转变到关注学生健康成长上来。

上一篇:
下一篇:

相关信息

联系我们 | 网站声明 | 网站帮助 | 县长信箱 | 网站地图